5 декабря 2016, понедельник

Коалиционные переговоры: Ненормально предлагать вещи, не предусмотренные законом – экс-замглавы СНБО

комментировать
Арсений Яценюк наиболее вероятный претендент на пост премьер-министра на сегодня
© пресс-служба президента

Арсений Яценюк наиболее вероятный претендент на пост премьер-министра на сегодня

По информации НВ проект соглашения, опубликованный сегодня Блоком Порошенко, отличается от документа, который вчера предложили подписать Народному фронту

В первоначальную версию коалиционного соглашения, утверждают источники НВ, были заложены пункты, создающие возможность усиления президентской власти и ослабления власти премьера. На премьерский пост сегодня с наиболее высокой вероятностью претендует лидер НФ Арсений Яценюк.

НВ расспросило Викторию Сюмар, экс-замглавы СНБО и №7 в списке НФ, о ходе коалиционных переговоров и о том, какие условия Порошенко в Народном фронте считают неприемлемыми.

- Какие отличия между опубликованным соглашением и тем, которое получил Народный фронт от Блока Порошенко вчера?

- Да, есть изменения по сравнению с тем, что мы вчера получили. Если БПП изменил те вещи, которые были в какой-то степени антиконституционными, с моей точки зрения, это означает, что они проделали какую-то работу за ночь. И хорошо, что они ее сделали. 

- Насколько у Порошенко готовы договариваться?

- Если в публичной плоскости они готовы предлагать те нормы, которые больше соответствуют конституции Украины, регламенту ВР, то это позитивно. 

- Какие условия выдвинул БПП, которые во Фронте восприняли как неприемлемые?

- Коалиционное соглашение должно полностью отвечать нормам Конституции и законам Украины. Если в соглашении закладываются нормы, которые имеют полномочия законов, – это неправильно. Потому что коалиционное соглашения – это декларация о совместных намерениях реализовывать стратегический курс, о чем мы сегодня и заявили. 

Если мы хотим прописать в соглашении какие-то технические моменты, чтобы у кого-то появлялось право контроля над кем-то, не предусмотренное Конституцией и законами Украины, – это не сработает.

- Какие моменты соглашения вызвали наибольшие разногласия между НФ и БПП?

- Например, возможность отставки Кабмина, если не утверждены бюджетные показатели или не принят в повестку дня законопроект. Это не предусмотрено законом. Ненормально предлагать такие вещи. 

- На каком этапе сейчас переговоры?

- Переговоры перешли в публичную плоскость. И мы четко заявили, что будем вести их прозрачно и публично. Есть наш текст соглашения, и мы как партия, которая заняла первое место, готовы предлагать премьер-министра и формировать правительство, которое сегодня огласил премьер. В частности, правительство, куда должны делегировать своих представителей проевропейские партии, которые попали в парламент. И каждый кандидат должен пройти открытую общественную аттестацию – чтобы страна видела, что это за люди и отвечает ли их профессиональный уровень тому уровню задач, которые сегодня стоят в стране. Самые сильные кандидаты должны получить кресла министров. 

НФ готов уступить министерские портфели, которые сегодня в правительстве занимают члены НФ, если будут кандидаты сильнее. 

- Как долго продлятся переговоры?

- Думаю, на первое заседание ВР будет готово коалиционное соглашение. И подписано в первый день работы новой Рады. Мы не имеем права сегодня тормозить этот процесс.


Напомним, 29 октября партия Блок Петра Порошенко, а также Народный фронт, лидером которого является премьер Арсений Яценюк, представили свои проекты соглашений о создании парламентской коалиции. При этом Яценюк дал понять, что по результатам выборов он должен остаться премьером.


16 сентября в зале Рады Яценюк и Порошенко поздравили друг друга с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС
16 сентября в зале Рады Яценюк и Порошенко поздравили друг друга с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС


Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: