5 декабря 2016, понедельник

Клуб любителей Путина: как некоторые страны Европы препятствуют санкциям против РФ

Санкции против России отрежут от Германии четвертый по величине рынок сбыта в области машиностроения, и это произойдет как раз тогда, когда загрузка немецких предприятий этой сферы находится на уровне 84,4 %, - эксперты

Санкции против России отрежут от Германии четвертый по величине рынок сбыта в области машиностроения, и это произойдет как раз тогда, когда загрузка немецких предприятий этой сферы находится на уровне 84,4 %, - эксперты

Америка требует от стран ЕС новых санкций против России. Но тесные экономические связи мешают Европе решиться на глубокую изоляцию РФ

Действия России, направленные против Украины, заставляют американских политиков высшего звена чуть ли не ежедневно заявлять о необходимости введения жестких отраслевых санкций в отношении агрессора. Введенные ранее ограничения, касавшиеся лишь некоторых из высокопоставленных российских чиновников и связанных с властью бизнесменов, Америка считает недостаточными.

На днях президент США Барак Обама прямо обвинил российского президента Владимира Путина в использовании в Украине так называемых темных тактик, характерных для прошлого века, и пообещал противостоять кремлевской агрессии в Восточной Европе.

“Большим государствам не должно быть позволено запугивать малые или навязывать свои желания под дулом пистолета или при помощи людей в масках, захватывающих здания”,— заявил американский лидер. Он подчеркнул, что новые санкции приведут к еще большей изоляции России и окажут разрушительное действие на российскую экономику.

Каких именно сфер коснутся санкции, пока неизвестно, однако специалисты почти уверены, что в первую очередь они остановят поставки в Европу российских энергоносителей.

Несмотря на то что Россия подбрасывает все больше аргументов в пользу риторики американского президента, Европа принимать санкции, способные парализовать целые отрасли российской экономики, не спешит. По мнению аналитиков, причина кроется в первую очередь в тесных экономических связях России с ЕС, а также в росте популярности европейских правых, открыто заявляющих о своих симпатиях к Путину.

Все дело в том, что ЕС является ключевым торговым партнером России, расставляет точки над i Луис Фариа, президент португальского исследовательского центра Contradictorio. Таким образом, экономические меры скажутся крайне негативно на экономике обеих сторон.

Что касается экспорта ЕС в Россию, то здесь преобладают машины и транспортное оборудование, химикаты, лекарства и сельскохозяйственная продукция. Евросоюз же импортирует из России преимущественно сырье — в частности, нефтепродукты и газ, кроме того, является самым важным иностранным инвестором в РA. Согласно статистике, около 75 % прямых иностранных инвестиций в России приходят из стран—членов ЕС, в том числе Кипра, отмечает аналитик.

Впрочем, эксперты немецкого Кильского института мировой экономики, детально изучившие немецко-российские торговые отношения, делают следующий вывод: влияние последствий санкций против России на экономику европейского локомотива — Германии — существенно, но не убийственно. Ведь, как правило, немецкие компании — глобальные игроки, они не пойдут на дно из‑за полученных убытков. Куда больше пострадает Россия.

Российское лобби
Среди тех стран ЕС, которые менее всего хотят осложнения отношений с Россией и отраслевых санкций для нее,— Франция. И причина тут не в местных ультраправых и их симпатии к Путину, а прежде всего в огромном военном контракте на €1,2 млрд на поставку России французских десантных кораблей-вертолетоносцев Mistral.

Поставка кораблей не только обеспечит Франции немалое количество гарантированных рабочих мест и налоговые поступления в бюджет, но и значительно увеличит военно-морскую мощь России.

Российский заказ: Франция не намерена отказываться от поставки РФ военных кораблей Mistral

nv_05_content_content_03_rtr_2

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Согласно договоренностям, два корабля Mistral для России должна построить Франция, и еще два Россия построит сама по лицензии. Корабли могут нести 16 тяжелых или 32 легких вертолета. Первый корабль будет передан России в октябре 2014 года.

Сам факт передачи высококлассных вертолетоносцев Кремлю после аннексии Крыма аналитики называют предприятием крайне рискованным. Обама уже призвал Францию свернуть военное сотрудничество с Россией, однако в Париже от продажи Mistral отказываться не хотят.

“Мы объяснили, что речь идет о контрактах, заключенных еще в 2011 году,— попытался оправдать поставки россиянам глава французского МИДа Лоран Фабиус.— И мы уже получили от России большую часть денег”.

Также недавно против введения санкций выступили и немецкие производители. “Россия, безусловно, может потянуть нас вниз”,— заявил глава Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования Райнхольд Фестге.

Он отметил, что санкции против России отрежут от Германии четвертый по величине рынок сбыта в области машиностроения, и это произойдет как раз тогда, когда загрузка немецких предприятий этой сферы находится на уровне 84,4 %, что является недостаточным.

“Комфортно мы себя ощущаем с нагрузкой около 90 %”,— считает Фестге. По его мнению, разница в 5 % гарантировала бы рабочие места для 993 тыс. сотрудников, и эти факторы необходимо учитывать при принятии решений о закручивании гаек.

Только в прошлом году Россия закупила в ФРГ машиностроительной продукции на €8 млрд, добавляют эксперты еще один экономический аргумент против санкций.

В то же время лишь 38 % опрошенных граждан Германии выступают за введение санкций против России. Это связывают в том числе и с тем, что за последний год в Германии резко увеличились антиамериканские настроения.

После шпионского скандала, сделавшего достоянием общественности тот факт, что американские спецслужбы подслушивали даже телефонные разговоры немецкого канцлера Ангелы Меркель, по Германии прокатилась волна протестов.

В разных городах страны немцы несли плакаты с надписью Соединенные штази Америки, таким образом проводя параллели с печально известной разведкой ГДР. Более того, согласно исследованиям социологов, некоторые немцы полагают, что управляемая бывшим сотрудников ФСБ Россия в какой‑то мере является зеркальным отображением США.

Отношение к санкциям, как и собственно к США, в разных странах ЕС существенно отличается, отмечает Джон Феффер, содиректор вашингтонского исследовательского центра Foreign Policy in Focus. Он вспоминает Польшу — значительно более проамериканскую, чем, к примеру, Греция. В то время, как многие страны ЕС стремятся сократить свои расходы на НАТО, Варшава планирует, наоборот, увеличивать.

Что же касается санкций, то Феффер полагает, что в целом этот вопрос больше связан с экономикой и геополитикой, чем с отношением к США или России как таковым.

Евросоюз должен принимать решение о санкциях на основе консенсуса, так как одни страны будут более подвержены экономическим потерям, чем другие. К примеру, страны Балтии стопроцентно зависят от российского газа, в то время как Германия — на 38 %.

Германия гордится тем, что сумела наладить свои отношения с Россией после эпохи холодной войны, напоминает Феффер. А немецкие левые традиционно связаны с российскими. Так, Сара Вагенкнехт, член Коммунистической платформы Левой партии Германии, являющейся третьей партией по количеству мест в Бундестаге, сорвала аплодисменты в немецком парламенте, выступив с разгромной речью в адрес Меркель.

Вагенкнехт упомянула о наличии в украинском парламенте радикальных националистов, которые выступают против евреев и русских, а также о том, что новый украинский президент Петр Порошенко является богатым человеком, который совсем недавно работал министром при президенте Викторе Януковиче.

Также депутат процитировала выражение экс-главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что расширение НАТО на Восток является ошибкой, похоронившей цели альянса. Дескать, то, что русские считали своим национальным интересом, безответственно игнорировалось. Таким же примером безответственности парламентарий назвала анонсированные санкции в отношении РФ, так как они нанесут ущерб экономике ЕС.

“Мир и безопасность в Европе невозможны без России и тем более против России,— заявила Вагенкнехт.— Поэтому правительство Германии обязано однозначно и решительно выступить против пугающей военной политики Обамы и анонсированного размещения войск НАТО в Восточной Европе”.

Также европейскую медлительность в отношении санкций обозреватели объясняют тем, что новые члены ЕС, такие как Венгрия и Болгария, стремятся поддерживать хорошие отношения с Россией. А праворадикалы старых участников Евросоюза вообще видят Кремль партнером номер один, рассуждает Феффер о тонкостях политических предпочтений континента.

Яркий тому пример — лидер ультраправого Национального фронта Франции Марин Ле Пен и ее восхищение Путиным, которого она не устает называть сильным политиком. К тому же, согласно результатам недавних муниципальных выборов во Франции, а также в Европарламент, ультраправые сегодня набирают силу, а следовательно, оказывают все большее влияния на принятие решений в ЕС.

Все эти факторы никак не способствует немедленному введению масштабных санкций Запада в отношении России, подчеркивают обозреватели. Именно поэтому 17 июня Америка вместо массированного общего удара по ряду российских отраслей, единолично нанесла точечный — лишь ужесточила экспортный контроль в отношении пяти российских компаний.

Невелика потеря?

И тем не менее у санкций есть немало сторонников и среди представителей крупного бизнеса в Европе. К примеру, немецкая компания Siemens заявила о приоритете политики в своих взглядах и огласила о намерении строго придерживаться санкционного режима против России.

Клаус Шрадер, заместитель главы центра экономической политики Кильского института мировой экономики, уверен: главным препятствием на пути к широкомасштабным российским санкциям являются прогнозируемые временные потери бизнеса. Они могут обернуться трансакционными издержками в случае, если экспортеры будут перенаправлять экспортные потоки на другие рынки.

Хотя потери Германии в целом не будут такими уж значительными, отмечает Шрадер. К примеру, если рассматривать немецких партнеров по экспорту, то Россия по значимости для Германии находится на 11‑м месте с долей 3,3 % всего немецкого рынка экспорта. Для ЕС эта доля еще меньше — 2,6 %. Что касается доли импорта, то, по данным прошлого года, Россия поставляет в Германию 4,5 % от всего немецкого импорта и находится на седьмом месте.

Причем, как отмечает Шрадер, что касается экспорта Германии в Россию, то здесь преобладают транспортное, промышленное оборудование, техника и аппаратура для отдельных отраслей, электрооборудование, лекарственные и фармацевтические продукты.

Импорт Германии из России составляют практически только нефть и газ. Таким образом, подчеркивает аналитик, потери для России в случае внедрения широкомасштабных санкций будут куда большими.

“Россия важный, но не доминирующий рынок для немецких экспортеров”,— резюмирует Шрадер.
Хорошим знаком аналитики называют и тот факт, что британский премьер Дэвид Кэмерон недавно отказался пожать руку Путину, несмотря на попытки некоторых британских чиновников лоббировать гарантии российского присутствия в лондонском Сити. Их можно понять, ведь с марта 2012 по март 2013 года россияне скупили только в британской столице недвижимости на $4,17 млн.

При этом эксперты твердят: сегодня происходят радикальные перемены в геополитике. С приходом к власти в Иране Хасана Рухани отношения этой страны с Западом стали заметно улучшаться. А это значит, что третья по мировым запасам нефти и газа страна вскоре может вернуться на рынок и обеспечивать газом всю Европу — вместо России.

В целом же то, каковыми будут последствия конфликта с Россией — как экономические, так и военные, спрогнозировать невозможно, считает Фариа. “Евросоюз, равно как и весь мир, не имеет понятия, каким способом можно лучше всего взаимодействовать с Россией”,— заключает Фариа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: