23 марта 2017, четверг

Кличко vs Береза. Стоит ли нынешнему мэру бояться своего конкурента

Будут ли долго считать голоса во втором туре, как думаете?

Будут ли долго считать голоса во втором туре, как думаете?

Что ждет Кличко и Березу во втором туре выборов, 15 ноября 2015 года

Сегодня, на пятый день подсчета голосов, киевский избирком все же объявил итоговые результаты выборов в столице за кресло мэра. Согласно данным ТИК Виталий Кличко и Борислав Береза набрали 40.5% и 8.8%, соответственно. Из-за того, что нынешний мэр не сумел набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы в Киеве, будет второй тур.

Главный вопрос, которым задавались все, - почему так долго считают голоса.

Представитель организации Опора, наблюдающей за выборами в Украине, Руслана Величко-Трифонюк считает, что одним из факторов, который повлиял на медленный подсчет, является сама избирательная система. "Сейчас нужно считать по новой избирательной системе. А в законе одни [требования] написаны, в постановлении ЦИК - другие, в пояснениях - вообще третий вариант. Из-за того, что это новые нормы, то медленней и работают", - говорит Величко-Трифонюк.

Политолог Владимир Фесенко выдвигает несколько вариантов затянувшегося процесса подсчета голосов. "Есть версия, что пытались во второй тур провести Омельченко. Полностью это отбрасывать нельзя, я не исключаю, что такие мотивы могли быть. Но мое ощущение, что в затягивании подсчета голосов большую роль играли интересы отдельных богатеньких кандидатов в депутаты, которые вложили в свою кампанию, и для которых большую роль играло: проходят или не проходят они в Киевсовет", - говорит Фесенко.

Политолог Виктор Небоженко уверен, что выход Березы во второй тур с Кличко говорит о том, что будет настоящая политическая кампания между двумя кандидатами. При этом политолог уверен, что Кличко во втором туре не проиграет. "Береза не сумел сделать свой образ, как мэра. Он играет не мэрскую кампанию, а президентскую. Партия решительных граждан - это 100% не мэрская кампания", - говорит Небоженко.

В победе Кличко во втором туре уверен и политолог Фесенко. При этом он считает, что Кличко не надо менять свою кампанию, смещать какие-то акценты в ней: противостояние с Березой — это вопрос не стратегии, а тактики. "К Березе отношение недоверчивое у многих представителей нового среднего класса, ведь избирался он в округе, который является таким люмпенским. И по своей стилистике, по типажу он, скорее, демагог", - говорит Фесенко.

Его коллега Небоженко тоже отмечает у Березы демагогические нотки. "Ему очень трудно выйти из тени Ляшко. Стилистика очень похожа. У него стилистика популиста, демагога, что сейчас модно. Была бы другая ситуация, то он бы был решительным парнем, или, наоборот, добрым интеллигентом. Но сейчас мода на демагогию и популизм, и он ведет себя таким образом. Но перещеголять Ляшко в этом очень трудно. Поэтому ему нужно найти себя, а не подражать Ляшко", - говорит Небоженко.

Эксперты уверены, что вторым важным вопросом для Березы остается  вопрос мобилизации - удастся ли мобилизовать соответствующих избирателей, чтобы бросить вызов Кличко. К тому же, у оппонента Кличко нет, как таковой, партии и большого организационного аппарата, который бы сумел в такие короткие сроки провести эффективную кампанию против Кличко.

Плюс, отмечает политолог Фесенко, сложность для Березы состоит в том, что против Кличко нет сильного негатива со стороны населения. "Что работает в пользу Виталия во втором туре -  против него нет сильных протестных настроений, нет агрессии, которая есть не только по отношению к Яценюку, но даже уже по отношению к Порошенко, - говорит политолог. - Виталия воспринимают более толерантно, более спокойно". А если во втором туре произойдет еще и спад явки, то это, скорее, еще больше сыграет в пользу Виталия, уверен Фесенко. Электорат Виталия, судя по результатам первого тура выборов, хорошо отмобилизован его командой, и они, скорее всего, придут голосовать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: