3 декабря 2016, суббота

Кличко и его обещания. Когда будет достроен Подольско-Воскресенский мост и сколько это будет стоить

Виталий Кличко показывает легендарный киевский долгострой Райнеру Бомбі из Министерства транспорта Германии, ожидая от него консультаций, как достроить мост и где взять на это деньги. Фото: kievcity.gov.ua

Виталий Кличко показывает легендарный киевский долгострой Райнеру Бомбі из Министерства транспорта Германии, ожидая от него консультаций, как достроить мост и где взять на это деньги. Фото: kievcity.gov.ua

Еще пять лет и несколько миллиардов гривен понадобятся, чтобы страдающий от пробок Киев получил восьмой мост через Днепр

Мэр Киева Виталий Кличко вспомнил о своих предвыборных обещаниях в части недостроев. Посетив недостроенный Подольско-Воскресенский мост 11 июля вместе с госсекретарем Министерства транспорта Германии Райнером Бомбой, мэр назвал новые сроки окончания строительства: 4-5 лет.

Изначально мост планировали достроить в 2008-м, затем – к началу Евро-2012. Город глубоко залез в долги, чтобы закончить строительство. Так, в 2005 и 2011 годах он выпускал еврооблигации на общую сумму $550 млн. Бумаги пришлось реструктуризировать.

В мае 2016 года городская администрация подсчитала, что на окончание строительства должно уйти еще около миллиарда гривен.

Решением того, сколько денег потребуется для завершения проекта, займется совместная немецко-украинская комиссия, которая должна собраться в сентябре. «Я предлагаю всем специалистам, заинтересованным в проекте, встретиться или в Германии, или здесь, в Киеве, и в широком кругу обсудить вопрос  строительства Подольско-Воскресенского  моста», - сказал Бомба.

Будут деньги – мост можно достроить быстро

У украинских экспертов уже есть оценки параметров достройки моста. По мнению Александра Кавы, экс-заместителя министра инфраструктуры, пяти лет более чем достаточно для окончания проекта, вопрос в деньгах. Кава считает, что необходимо привлечь $300 млн.

Не понимает, зачем столько времени, Роман Хмиль, эксперт в сфере транспорта. Он говорит, что при достаточном финансировании мост можно достроить за год. Хмиль подчеркивает, что объем перевозок между двумя берегами просто космический, существующие семь мостов постоянно страдают от пробок, поэтому восьмой мост необходим.

С Хмилем согласен Дмитрий Беспалов, преподаватель Киевского национального университета строительства и архитектуры: за год можно управиться. Проблема, опять же, в деньгах. Привлекать деньги на рынке город на выгодных условиях не может из-за своего низкого кредитного рейтинга. Беспалов предлагает решить вопрос с финансированием при помощи Министерства транспорта Германии.

Но немецкой стороне нужен инвестиционный анализ строительства моста, а это слабая сторона мэрии, которая строит мост. Технико-экономическое обоснование моста так и не было опубликовано.

Заезды на мост могут обойтись дороже самого моста

Деньги – не единственная проблема, есть минусы и в строительных планах. Для начала, не разработан план заезда на мост, говорит Беспалов. На левом берегу строительство упирается в Русановские сады, где размещены частные участки, владельцам которых нужно компенсировать их стоимость.

В редакцию НВ уже обращались недовольные жители одного из общежитий, которое пострадало от строительства моста. Обещанное в качестве компенсации жилье удалость получить далеко не всем.

Кроме того, на правом берегу мост упирается в склон Днепра. По проекту, дальше должен идти туннель к Лукьяновской площади, однако стоимость туннеля может быть сравнима со стоимостью самого моста, объясняет Беспалов.

Коррупционный след Партии регионов

Недостаток денег и технологий, а также коррупция превратили Подольско-Воскресенский мост в легендарный долгострой. Строительство было начато в 1993 году. С тех пор оно неоднократно замораживалось и начиналось заново. На проект, по подсчетам эксперта Кавы, уже потрачено больше $1 млрд.

Долгое время подрядчиком была компания Мостострой, которую контролировал «регионал» Владимир Продивус. В 2016 году контракт с ней был разорван по причине невыполнения компанией своих обязательств.  С декабря 2003-го по май 2016-го Мостострой выполнил только 48% запланированных работ. При этом государство через Ощадбанк прокредитовало компанию Продивуса в 2010 году на 560 млн грн. На что были использованы эти деньги, до сих пор неясно.

Мост протяженностью 7 километров должен соединить левобережные районы - Воскресенку и Радужный массив - с Подолом в районе Набережно-Крещатицкой улицы. Согласно проекту, мостовый переход будет состоять из четырех многоуровневых транспортных развязок с тремя полосами для движения во всех направлениях.

Предполагается, что интенсивность движения транспорта будет составлять 59 тысяч автомобилей в сутки. Для сравнения, пропускная способность Дарницкого моста составляет 60 тысяч машин в сутки.

Кроме того, на эстакаде планируется разместить три станции новой Подольско-Выгуровской линии метро, проект которой и определил местоположение моста. Беспалов из Киевского университета строительства и архитектуры считает место явно неудачным. Но другого выхода, кроме как достраивать мост, у городских властей нет.

Роман Руссу – молдовский журналист, который проходит стажировку в редакции НВ в рамках программы «Украина, Молдова, Грузия: все ли дороги ведут в ЕС?», организованной Media Development Foundation, Украинским католическим университетом и правительством Дании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: