18 августа 2017, пятница

Кличко и его команда: шаткое большинство и люди Банковой в Киевсовете

Мэру в новом Киевсовете будет тяжело без стойкого большинства
Фото:pl.com.ua

Мэру в новом Киевсовете будет тяжело без стойкого большинства

1 декабря Кличко официально вступил в должность мэра во второй раз. В отличие от первого срока, теперь у него нет большинства в Киевсовете и он стал еще больше зависим от людей президента

Вчера, 1 декабря, Виталий Кличко официально сел в кресло киевского городского головы во второй раз, а вместе с ним по-новому в кресла расселись и столичные депутаты. В этот раз в него прошло пять сил: Солидарность, Самопоміч, Батьківщина, Єдність и Свобода.

Первое заседание Киевсовета прошло буднично. Кличко по бумажке зачитал приветственную речь о том, как Киевсовет будет строить новый европейский Киев. Потом все заслушали соратницу мэра Оксану Продан, которая, как и еще несколько народных депутатов, представляли в Киевсовете Верховную Раду.

В первый день работы Киевсовет успел выбрать нового секретаря, заместителя городского головы – им стал Владимир Прокопив. Прокопив в Киевсовете прошлого созыва представлял фракцию УДАР-Солидарность, а также возглавлял комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

По словам собеседников НВ из пропрезидентской силы и в парламенте, и в Киевсовете, Прокопив – протеже заместителя главы фракции БПП в ВР Игоря Кононенко, а также нардепа Сергея Березенко, экс-главы ГУД президента Петра Порошенко. Примечательно, что сам Прокопив параллельно еще числится помощником по трудовому договору нардепа от БПП Анатолия Матвиенко. Последний является дядей нардепа Березенко.

Как утверждают источники НВ в БПП, изначально Кличко на кресло главы секретаря Киевсовета лоббировал своего соратника, депутата Андрея Странникова, но в итоге президентская команда сумела склонить мэра Киева к кандидатуре Прокопива.

Важно отметить, что нынешняя расстановка политсил в Киевсовете говорит о том, что Кличко вынужден будет прислушиваться к пожеланиям не только представителей Порошенко. Стабильного большинства у Солидарности в Совете нет. Из 120 всех столичных депутатов у Солидарности лишь 52. Формировать большинство они будут с Єдністю Омельченко, но даже вместе с ними у них будет лишь 67 депутатов, что явно не обеспечивает абсолютного продвижения решений.

В целом расклад сил в Совете выглядит так: фракция БПП Солидарность (председатель Андрей Странников) – 52 депутата, Самопоміч (Сергей Гусовский) – 22, ВО Батьківщина (Владимир Бондаренко) – 17, Єдність (Александр Омельченко) – 15, Свобода (Юрий Сиротюк) – 14.


12333256_1162470047114751_435407712_oТак выглядит новый Киевсовет


Кличко вынужден будет искать ситуативных союзников среди остальных фракций совета: Свободы, Батьківщини и Самопомочі. Последние две фракции не дают точного ответа на вопрос, с Кличко они или в оппозиции, заявляя, что все будет зависеть от конкретных решений, выносимых в зал. Депутаты Свободы же, хоть и декларируют оппозиционность Кличко, в беседах с НВ допускают, что часть фракции ситуативно может поддерживать какие-то решения Кличко.

Перед самим Кличко теперь на повестке дня два главных вопроса: бюджет города, который в ближайшее время должен принять Киевсовет, и назначение заместителей, которые фактически и будут управлять хозяйством столицы.

По данным НВ, кандидатуры заместителей уже лежат на столе у Кличко и почти по всем персоналиям принято решение.

"Эти персонажи согласованы с Банковой. Они не сильно известны широкому кругу киевлян, а те, что известны, не вызовут у них положительной реакции", - говорит НВ один из соратников Кличко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: