28 июня 2017, среда

Украинский бизнес Семьи продолжает процветать

Банк Януковича-младшего продолжает приращивать депозиты, а в Донецке достраивается принадлежащая ему недвижимость
Фото: Ярослав Дебелый

Банк Януковича-младшего продолжает приращивать депозиты, а в Донецке достраивается принадлежащая ему недвижимость

Уголовные дела, санкции и розыск не мешают клану Януковича зарабатывать деньги в Украине и, как считают силовики, финансировать на них сепаратистов

Несмотря на открытые против Виктора Януковича и его сына Александра уголовные дела и обвинения силовых структур в финансировании терроризма на востоке страны, украинский бизнес экс-президента и близких к нему людей не сильно пострадал и продолжает генерировать прибыль.

По оценкам и. о. генпрокурора Олега Махницкого, команда экс-президента за четыре года легализовала и вывела за границу свыше $100 млрд, то есть примерно по $25 млрд ежегодно. Из этой баснословной суммы сегодня арестовано лишь $1,5 млрд. Все остальное продолжает работать на Семью, в том числе в виде реальных украинских предприятий, банков и недвижимости.

Бизнес-империя команды экс-президента держалась на двух столпах – корпорации Александра Януковича МАКО, заправлявшей банковской деятельностью, проектами недвижимости и торговыми операциями с углем и другими товарами, и принадлежавшей Сергею Курченко многопрофильной структуре ВЕТЭК, занимавшейся нефтью, газом и медиа-бизнесом.

Курченко и Янукович-младший, как и некоторые другие члены президентской команды, сегодня находятся в розыске. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов, а Курченко – еще и в махинациях. Но если бизнес последнего от действий новой власти действительно пострадал, то у сына президента дела идут неплохо.

МАКО владеет долей в винодельческой компании Артемовск Вайнери, производящей шампанское. Предприятие, чистый доход которого за 2013 год составил 444 млн грн, продолжает работать.

Всеукраинский банк развития (ВБР), официально на 100% принадлежащий сыну экс-президента, продолжает работать в полную силу под руководством матери экс-вице-премьера Сергея Арбузова. Финучреждение не просто существует – в I квартале года оно вошло в топ-10 банков по приросту депозитов физлиц и в первую пятерку по динамике срочных вкладов.

По мнению опрошенных НВ экспертов, рыночная оценка банка Януковича-младшего составляет как минимум 80 млн грн.

По словам Романа Водолазского, бывшего финансового директора корпорации МАКО, после смены власти не замер и строительный бизнес МАКО: в Донецке корпорация заканчивает возведение жилого комплекса Дружба на улице Университетской и комплекса из трех домов на улице Артема. Консалтинговая компания SV Development оценивает стоимость квадратного метра в этих зданиях в $ 1 тыс. и $ 2 тыс. соответственно. То есть общая стоимость объектов после сдачи составит $ 150 млн. Кроме того, Януковичу-младшему принадлежит уже построенный в главном городе Донбасса бизнес-центр Столичный, цена которого может достигать $ 50 млн.

А вот угольный бизнес МАКО на сегодняшний день "заморожен". Компания перепродавала уголь в Европу, а также украинским госпредприятиям по завышенным ценам.

Финансовая разведка выявила 42 компании-нерезидента, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах и напрямую связанные с Януковичем и его ближайшим окружением, заявлял ранее премьер Арсений Яценюк.

В данный момент экс-президент и его окружение активно оспаривают аресты имущества и судятся с партнерами. Например, МАКО подала в суд на Метинвест Ахметова.

Подробнее о судьбе украинского бизнеса Януковича читайте в НВ №10 18 июля.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: