27 июля 2017, четверг

Если я пережиток прошлого, пусть покажут мне альтернативу - первое интервью Кернеса после возвращения в Украину

Вернувшийся на родину после тяжелого ранения харьковский городской председатель Геннадий Кернес рассказал НВ о том, кого подозревает в покушении на свою жизнь, о съезде депутатов юго-востока и о бизнесмене Курченко
Харьков. Гостиница Националь, которая принадлежит харьковскому мэру Геннадию Кернесу, где тот и живет с 2007 года. Четвертый этаж. Один из номеров. Сразу за его дверями — приемная, в которой находятся несколько охранников и медсестра. Последняя просит надеть на обувь бахилы и продезинфицировать руки антисептиком. Все, теперь можно идти в
В Харькове вернувшегося из Израиля Кернеса встречали как родного
Фото: DR

В Харькове вернувшегося из Израиля Кернеса встречали как родного

Вернувшийся на родину после тяжелого ранения харьковский городской председатель Геннадий Кернес рассказал НВ о том, кого подозревает в покушении на свою жизнь, о съезде депутатов юго-востока и о бизнесмене Курченко

Харьков. Гостиница Националь, которая принадлежит харьковскому мэру Геннадию Кернесу, где тот и живет с 2007 года. Четвертый этаж. Один из номеров. Сразу за его дверями — приемная, в которой находятся несколько охранников и медсестра. Последняя просит надеть на обувь бахилы и продезинфицировать руки антисептиком. Все, теперь можно идти в соседнюю комнату.
Там, по центру кровати, укрытый простыней, лежит Кернес.

17 июня он вернулся из Израиля, где полтора месяца провел в больнице. 28 апреля во время пробежки неизвестные прострелили ему печень и легкое.

Сейчас Геннадий Кернес проходит курс реабилитации. Выглядит измученным. Произносит: “Я, чтобы с тобой поговорить, специально сделал обезболивающий укол”.

Чуть более получаса — именно на такое время хватило этого укола.

На свое здоровье мэр не жалуется, считая главным то, что он уже дома и приступил к исполнению обязанностей. Впрочем, если верить Кернесу, от них он никогда и не отступал — якобы даже находясь в Израиле, постоянно был на связи с мэрией. Да и сейчас готов трудиться на полную, лишь только решит все вопросы, возникшие в связи с его здоровьем. “Думаю, что в ближайшее время я пойму, как организовать процессы, и все будет четко”,— бодрится Кернес.

— Как считаете, кто мог организовать покушение на вас?

— У меня есть конкретная версия. Она заключается в том, что здесь есть уши людей, находящихся в кабинетах власти. Конкретно — правоохранительных органов. Я не скрываю, что у меня очень неприязненные отношения с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Я считаю, что такие резонансные преступления должны быть на контроле, но с учетом наших отношений понимаю — ему не до этого.

Есть много вопросов, но мало ответов. Я не могу назвать конкретных фамилий исполнителей, но могу сказать, что это не местные разборки. Здесь не надо думать долго: есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы. То есть нет мэра — значит, избираем нового.

Но для начала пусть сторона, сегодня называющая себя властью, покажет альтернативного человека, способного возглавить Харьков с точки зрения доверия людей. Я всегда считал, что для городского председателя или президента партийность не имеет значения.

Здесь больше работает человеческий фактор и качества руководителя. Если есть альтернатива Геннадию Кернесу, и сегодняшняя власть считает, что я — пережиток прошлого, пускай предложат своего кандидата, и мы пойдем на выборы.

— Давайте прямо. Вы считаете, что Аваков мог организовать покушение на вас?

— Я предполагаю, что есть конкретные доказательства преступления, совершенного в отношении меня. Начиная от того, как и по какому маршруту я бегу, где выгоднее произвести выстрел и отойти. Я говорю, что не исключаю, что есть возможность покрыть дальнейший ход расследования.

— В одном из своих интервью вы говорили, что с 28 апреля с вами не связывался никто из следователей. Когда вы вернулись в Украину, ситуация изменилась?

— Следователь позвонил мне только сегодня [20 июня], сказав следующее: “Я ваш следователь. Мне надо с вами переговорить”. Я в Харькове уже четвертый день и много раз был на работе. И никто ко мне на протяжении этих четырех дней не подходил и не звонил. В общем, я отправил звонившего к своим адвокатам — без них общаться не буду. Пока я отсутствовал, в Харькове происходили какие‑то процессы. Пусть работают в соответствии с законодательством.

— Вокруг вас всегда много охраны. Вы после покушения сменили телохранителей?

— Я доволен своей охраной и никого не сменил. Не хочу больше обсуждать эту тему.

— Следователь по делу о покушении находится в Киеве или Харькове?

— Я рад, что вы задали этот вопрос. Когда в отношении меня сфальсифицировали уголовное производство [25 февраля в отношении Кернеса Генпрокуратурой было открыто уголовное производство по трем статьям — похищение человека, пытки и угроза убийства] — а здесь я могу точно сказать, что это произошло при непосредственном участии Арсена Авакова, решившего на заре своей карьеры свести со мной счеты,— то этим делом занялись следователи Генпрокуратуры по особо важным делам.

Делом же о покушении на мэра Харькова занимается кто‑то из местных следователей. Вот так сегодня работает механизм покрытия ответственности.

Если бы министр был заинтересован в раскрытии дела о моем покушении, он бы его поручил Главному следственному управлению МВД Украины.

— Сейчас часто говорят, что вас могут сделать главой Харьковской облгосадминистрации…

— Я сразу хочу сказать, что не стремлюсь ни на какие должности. В моей судьбе были разные моменты. Я мог стать народным депутатом, мог побороться за должность мэра не в 2010 году, а раньше. Я сегодня работаю на определенной работе, и мое отношение к ней очень серьезное. Я не могу сказать, что я один — ведь работаю вместе с людьми. Поэтому когда говорят, что Кернес может стать губернатором и определенные региональные элиты этого хотят, это нормально. Эти слухи дают насущный хлеб кому‑то, но я не стремлюсь занять эту должность.

— Кому эти слухи выгодны?

— Вот объясните мне чисто по‑человечески: я нахожусь в Израиле, за тысячи километров от родного дома, и мечтаю только об одном — вернуться домой и бороться с тем, с чем я не согласен. Мне нужна еще одна трудность? Люди приходят встречать меня в городе и говорят самые добрые слова, они рады, и я вижу слезы радости. И что в итоге я читаю в СМИ?

Что моя встреча в городе была подготовленной и наигранной. Однако если я возьму телефон в руки, и мы посмотрим на добрые пожелания, которые приходят мне в соцсетях, то их счет идет на десятки тысяч. Я же не могу это купить!

Я не приемлю игры, касающиеся моей меркантильности или карьеры на том месте, где я сегодня работаю. Я открыт и ни от кого не прячусь. Будет соответствующее решение о моем назначении — будем анализировать и обобщать, а сейчас говорить не о чем.

— Вопрос об экс-президенте Украины Викторе Януковиче. Перед отъездом в Россию он выехал в Харьков. Связывался ли он с вами накануне?

— Я ни разу не разговаривал с Виктором Федоровичем Януковичем по телефону. Ни разу он мне не звонил, и ни разу я ему не звонил. Это мой ответ.

— Янукович якобы должен был 22 февраля выступить в Харькове на съезде депутатов всех уровней от юго-восточных областей. Многие ожидали, что это мероприятие даст старт сепаратизму юго-востока. На нем, к слову, была принята резолюция о передаче власти органам местного самоуправления. Но Янукович на съезде не выступил, да и ничего резкого, направленного против новой киевской власти, там не решились сделать. Зачем был нужен этот съезд?

— Вы преувеличиваете его значение. Дело в том, что тогда в стране происходили определенные процессы, которые требовали соответствующей реакции. Теперь же, по прошествии времени, я могу сказать, что, если бы в тот момент все пришли к определенному знаменателю, мы бы еще тогда могли исключить сегодняшние события на юго-востоке Украины. Потому что тогда в Харьков съехались все представители Крыма, Донецка, Луганска и Запорожья. Было очень много авторитетных лидеров.

Я считаю, что мы должны четко говорить, что тогда президентом был Виктор Федорович Янукович, и он никому, кроме своих людей, не говорил, куда он отправится — в Харьков, Донецк, Луганск, Львов или Симферополь. Я с ним не общался, но если бы в те дни можно было предсказать сегодняшнюю ситуацию, все бы предпочли, чтобы ее не было.

— Как вы относитесь к инициативе главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского о строительстве стены на границе с Россией?

— [Пауза] Ну я же такого не предлагал. Вот у него и спросите.

— Я спрашиваю, как вы относитесь к этому.

— Понимаете, я такого не предлагал.

— В IV квартале 2013 года планировалось завершить предпродажную подготовку стадиона Металлист, который должен был отойти к молодому харьковскому бизнесмену Сергею Курченко. Завершена ли она и готов ли Курченко покупать стадион?

— Мы говорили с вами о войне, а теперь перешли на тему стадиона. Это мирный процесс, который решается по обоюдному согласию сторон. Поэтому давайте этот вопрос оставим в покое.

— Вы сейчас с Курченко общаетесь по этому мирному вопросу?

— [Пауза]. Я общаюсь с Сергеем Курченко.

— Он в России?

— Я не задавал ему этот вопрос.

— Вы выступаете за проведение досрочных парламентских выборов?

— Да. Потому что выбрали президента, и должна быть избрана новая Верховная рада.

— Но в 2012 году после парламентских выборов благодаря мажоритарке Харьков получил мощное представительство в парламенте — семь народных депутатов. Теперь мажоритарка под вопросом. В чем выгода для города?

— Вы знаете, всегда и во все времена не было ответа на все вопросы. Вы мне задаете вопрос, который не очень меня интересует. Не обижайтесь.

— Вы член Партии регионов с 2005 года. В случае досрочных парламентских выборов будете поддерживать ее?

— Если будут назначены выборы, мы решим. Я пока ни к чему не склоняюсь, занимаюсь своим здоровьем и работой.

— Как в Харькове появилась общественная организация Оплот, возившая в Киев титушек и нападавшая на участников проукраинских митингов в Харькове? И как она вела свою деятельность?

— Я ничего не знаю об этом. Честно.

В этот момент медсестра настойчиво напомнила о том, что мэру пора спать. Да и сам Кернес выглядел измученным. Немного откинув покрывавшую его простынь, он приподнялся и продемонстрировал шрам от пули: “Видишь, вот кусочек моего мяса”.

На этом интервью закончилось.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: