3 декабря 2016, суббота

Керченская переправа: школа выживания и рассадник оппозиционных настроений для курортников из России

комментировать
В очереди на паром на Керченской переправе туристы из России проводят по 30 - 40 часов
Фото: @SimbIblis / Twitter

В очереди на паром на Керченской переправе туристы из России проводят по 30 - 40 часов

Недальновидность российских чиновников, зазывавших россиян в "Крымнаш", вылилась в беспрецедентный транспортный коллапс

Решение Кремля отобрать у Украины Крым, принятое в спешке, по принципу “надо брать, пока плохо лежит”, обернулось для России и ее жителей многочисленными проблемами. Глубинный эффект некоторых из них – вроде воровства пенсионных накоплений “на развитие Крыма” – станет очевиден спустя время. Однако некоторые последствия аннексии уже налицо.



Среди наиболее вопиющих – транспортный коллапс, случившийся на Керченской переправе в разгар курортного сезона. Коллапс вполне предсказуемый, а оттого выглядящий особо изощренным издевательством над людьми.

Рунет всколыхнули любительские видеоролики, сняты ставшими заложниками ситуации туристами, и околопереравные шутки. Самая короткая из них – "Тема школьных сочинений в России: "Как я провел лето на Керченской переправе".


С пытающимися прорваться на паром без очереди воюют: мужчины обустраивают блокпосты и называют себя ополченцами Фото: neuezeiten / livejournal
С пытающимися прорваться на паром без очереди воюют: мужчины обустраивают блокпосты и называют себя ополченцами Фото: neuezeiten / livejournal


После введенных Украиной ограничений единственным доступным способом проехать на полуостров из России остались паромы, курсирующие между Феодосией и Новороссийском, а также двумя берегами Керченского пролива. Мост (или туннель), обещанный российскими властями, пока проходит стадию согласования масштаба будущих распилов и откатов. Разлет в оценках его предполагаемой стоимости достигает сотен миллиардов рублей, рубка за бюджета идет нешуточная.

Владимир Путин, считающий отъем Крыма своим важным достижением, по идее, должен быть заинтересован в том, чтобы сообщение с полуостровом было идеальным, а курортники, приехавшие туда уже этим летом, остались довольны. Еще до появления в Симферополе “зеленых человечков”, его люди должны были отправиться по ближним и дальним странам в поисках нужных паромов и прочего оборудования для доставки граждан с материка на полуостров и обратно. Более того, подъезды к переправам стоило оборудовать отстойниками для автомобилей, на всякий случай устроить там медпункты и столовые, в конце концов, туалеты поставить. 

Ничего этого сделано не было.

На подъезде к Керченской переправе автомобилисты, отмучившиеся в многочасовом путешествии в объезд Украины и Азовского моря, попадают в заботливо расставленный властями капкан. На переправе, куда ежедневно прибывают тысячи автомобилей, работают всего несколько небольших паромов, которые, к тому же, постоянно ломаются. Один из них, под названием Олимпиада, после очередной поломки в шутку окрестили Паралимпиадой.

В гигантской пробке, скорость движения которой не превышает 1 км/ч, маринуются тысячи людей, лишенных элементарных бытовых условий. Горячей еды нет на километры вокруг, биотуалеты, раскаленные на сорокаградусной жаре, чистят нерегулярно, аромат в округе – соответствующий. Спать, кроме машин, негде, помыться тоже. Среднее время пребывания ожидания погрузки на паром варьируется от 20 до 40 часов.


Ждать, мыться, спрятаться от солнца и часто даже сходить в туалет во многокилометровых очередях негде Фото: @kuhkudah / Twitte
Ждать, мыться, спрятаться от солнца и часто даже сходить в туалет во многокилометровых очередях негде Фото: @kuhkudah / Twitte


Особой пикантности ситуации добавляет наличие категории так называемых “льготников”. Теоретически больные люди, беременные женщины и дети до года имеют право пересекать пролив вне очереди. На практике этим правом пользуются, в основном, солидные люди на дорогих черных машинах. Как правило, в их румяных физиономиях не читается никаких признаков тяжкого недуга, малого возраста и уж тем более – беременности. Однако именно они почему-то чаще других оказываются льготниками. Их число позволяет предположить, что владельцев красивых машин выкашивает какая-то страшная эпидемия, единственное спасение от которой – неделька-другая где-нибудь в Гурзуфе.

По словам очевидцев, в этих условиях даже самые терпеливые и благодушные люди начинают сомневаться в величии и мудрости своего президента. Над пробкой сгущается темная, глухая энергия. Очередь сплачивается редким для России духом экстремизма и нелюбви к властям.

Мужчины, рассерженные обилием желающих объехать очередь, организовываются в отряды и устанавливают самодельные блокпосты, на которых отлавливают липовых льготников. Интересно, что сами себя они называют “ополченцами”. Учитывая нынешнее значение этого понятия в российском медиа-пространстве, властям стоило бы обратить внимание на этот феномен. Тем более, что тревожный звонок уже прозвучал: мужики из очереди совершили немыслимое для сегодняшней России преступление: перевернули машину нетерпеливого депутата Госдумы, не пожелавшего слиться с народом на какие-то 40 часов.

О наличии определенной тенденции свидетельствует появление в интернете открытых писем к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с довольно дерзкими предложениями им самим постоять в очереди, чтобы на собственной шкуре почувствовать все прелести "Крымнаша". Вызывающий тон этих посланий свидетельствует о черной неблагодарности некоторых российскоподданных. Они как будто совсем не рады тому, что их любимый руководитель доблестно отобрал у Украины полуостров, а потом – и их собственные пенсионные деньги на его “развитие”.

Причем крамольные настроения совершенно не идут на убыль. Люди, все-таки прорвавшиеся в Крым, к концу августа поедут обратно. Уже сейчас ряд районов Керчи запружен автомобилями курортников, ожидающих погрузки на паром. Местные власти, чуя беду, уже запретили продажу алкоголя в зоне, прилегающей к переправе. Шаг вполне разумный. Злые на власть русские люди – это само по себе потенциально опасно. Если же эти люди еще и под мухой, вероятность возникновения проблем многократно возрастает.

Тем не менее, драк и постоянных выяснений отношений, ставших обычным явлением на кавказской стороне пролива, теперь не получится избежать и на крымской. Отпуск очень многих людей будет существенно подпорчен. Но в каком-то смысле это явление можно назвать даже полезным. Благодаря неизбывной глупости российских властей, десятки тысяч граждан страны смогли не только убедиться в их бездарности и недальновидности, но и получили прекрасную возможность потренироваться в самоорганизации, устройстве антиправительственных блокпостов и ополчения.

ИМПРОВИЗИРОВАННЫЕ БЛОКПОСТЫ В ОЧЕРЕДИ НА ПАРОМ ВОЮЮТ С ТЕМИ, КТО ПРОРЫВАЕТСЯ БЕЗ ОЧЕРЕДИ


ВИДЕО


 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: