24 августа 2017, четверг

Люстрационный комитет лоббирует самый радикальный законопроект о люстрации

На Волыни добились назначения начальником милиции области кандидата, который на конкурсе получил одобрение общественности
Фото: Егор Соболев / Facebook

На Волыни добились назначения начальником милиции области кандидата, который на конкурсе получил одобрение общественности

Егор Соболев представит президенту проект закона о люстрации: он предполагает полную замену чиновников

В феврале на откуп Соболеву Майдан отдал задачу очистить госаппарат от коррупционеров, функционеров Компартии и приспешников беглого президента Виктора Януковича. 

План Соболева - набрать в ходе открытого конкурса новых чиновников во все органы власти: суды, прокуратуру, СБУ, милицию и госадминистрации.

“Если президент хочет эффективное государство, он должен набрать людей заново [по новой процедуре], а мы можем ему в этом помочь”, - говорит Соболев.

Такой порядок “зачистки” выбран неслучайно: суды и прокуратура должны обеспечить законность всех процессов в государстве, СБУ - безопасность, милиция - установить правопорядок, а государственные администрации - будут просто вынуждены работать в этих условиях.

“Не вижу причин, по которым Верховная Рада должна захотеть принять ваш вариант люстрационного закона - ведь это сродни самоубийству для нынешних парламентариев”, - возражает НВ Соболеву.

Он кивает. Действительно, в список кандидатов на люстрацию в его представлении претендуют многие “уважаемые люди”: все, кто когда-либо возглавлял органы Компартии, выходцы из системы КГБ, поддержавшие сепаратизм и оккупацию Крыма, руководители режима Януковича всех уровней, а также чиновники, когда-либо осужденные за коррупцию.

“Кто конкретно?” - спрашивает НВ.

“Сергей Тигипко, Александр Ефремов, Петр Симоненко, [руководитель Антитеррористического центра] Василий Крутов, Валентин Наливайченко”, - перечисляет Соболев потенциальных претендентов.

“И кто вас в этом поддерживает?” - спрашиваем с еще большим скепсисом.

Союзников у Соболева в парламенте немного - он называет внефракционного и беспартийного депутата Юрия Деревянко, главу подкомитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией.  Поэтому он тут же оговаривается: “Тут очень важно, чтобы вмешивалась общественность, как это было с законом О восстановлении доверия к судебной власти в Украине”.

Под давлением общественности - в частности активистов Автомайдана, авторов Реанимационного пакета реформ и бойцов Самообороны - этот законопроект первым из числа люстрационных норм поддержала Верховная Рада. Для восстановления доверия к судебной власти, документ “прописал” судьям массовые проверки, увольнения и привлечение к ответственности.

“Это было большое достижение, мы отстранили этим законом команду Януковича от управления судебной системой, убрали верхушку, - рассказывает он. - Но что я увидел? Ко мне стали приезжать обычные судьи низких хозяйственных судов и очень благодарить, что мы уволили этих людей, рассказывать, что к ним спускали дела, которые должны были быть решены. А потом я видел, как они садятся в свои Bentley, X5 и другие транспортные средства, которые не оставляют никаких сомнений в их способности судить честно”.

Иными словами, точечная люстрация судей ничего не дала. Коррупцию удалось децентрализовать - но не искоренить. Чтобы запустить люстрационную машину на полную мощность, парламент должен принять единый закон о люстрации. Он, во-первых, узаконит орган, который будет ее проводить: пока люстрационный комитет Соболева является общественной инициативой, а не госведомством. А во-вторых - определит критерии, по которым люстрация должна проводиться.

Открытый конкурс позволит сократить число госслужащих, а также даст основание для повышения их зарплат: дешевый госслужащий -
 плохой госслужащий

Сегодня на рассмотрение в парламент поданы целых четыре законопроекта. Из них соболевский - самый жесткий.

“Закон Люстрационного комитета - слишком радикальный”, - говорит НВ правозащитник Евгений Захаров, автор конкурентного законопроекта.

Захаров считает: в украинских реалиях, где под параметры люстрации подходит почти каждый чиновник, а профессиональных кадров не хватает, увольнять всех, как планирует Соболев, нет смысла. Парламент на такую процедуру не согласится, поскольку под критерии люстрации подпадут большинство действующих депутатов. А кроме того, страна столкнется с дефицитом кадров, чтобы заполнить вакуум, который образуется, если “уволить всех”.

Радикальный Соболев считает: кадров для замены чиновников со старым, “домайдановским” мышлением, хватит - источником обновления органов власти станут общественные деятели, активисты и правозащитники.

“Пусть у них не будет опыта. Опыт должен рассматриваться как основа для больших подозрений. Опыт работы в прокуратуре, например, - глубоко вредный для человека”, - говорит он. И приводит в пример Чехию, где первым руководителем спецслужб после люстрации стал… художник.

Также общественность войдет в кадровые люстрационные комиссии.

Открытый конкурс позволит сократить число госслужащих, считает Соболев, а также даст основание для повышения их зарплат: “Дешевый госслужащий -
 плохой госслужащий”.

Опыт стран бывшего соцлагеря показывает, что в переболевших коммунизмом и авторитаризмом странах люстрация - процесс не единоразовый, а бесконечный. В Чехии, ставшей первой страной, которая прибегла к “очистке власти”, люстрационные законы действуют до сих пор. Причем они “пережили” шквал критики как внутри страны, так и со стороны западной общественности.

В Чехии за период с 1991-го по 2014 год более 10,5 тыс. чиновников были признаны “позитивными”, то есть подлежащими люстрации. При этом всего проверку прошло около 500 тыс. человек. Процесс люстрации сопровождался открытием архивных документов Компартии и советских спецслужбы, для чего были приняты так называемые “архивные законы”.

Служба безопасности Украины еще в 2009 году под началом Валентина Наливайченко подписала соглашение о двухстороннем сотрудничестве с чешским Институтом изучения тоталитарных режимов, созданным чехами как раз в рамках люстрации, и предоставила Праге архивы КГБ для изучения.

Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти, и экс-глава архивов СБУ, рассказывает, что в Украине, в отличие от других стран, архивы спецслужб до сих пор не изъяты у СБУ, МВД и службы внешней разведки. В то же время новый глава архива СБУ Игорь Кулик убеждает НВ, что архивы спецслужб открыты для всех желающих - можно прийти и посмотреть их в информационно-справочном зале. Однако использовать их практически невозможно - данные не структурированы, а кроме того, в 1989-1990 годах в соответствии с двумя тайными приказами были уничтожены особо резонансные дела 1970-1980 годов.

Еще часть “улик” для люстрации, касающихся коррупционеров, будет выложена на сайте Минюста. Сейчас там открыт лишь реестр свежих дел, датированных нынешним годом.


ВИДЕО


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: