10 декабря 2016, суббота

Кассетный скандал по-польски: правительство Дональда Туска настроило против себя главные СМИ страны

Премьер-министр Польши Дональд Туск может стать политической жертвой разрастающегося скандала

Премьер-министр Польши Дональд Туск может стать политической жертвой разрастающегося скандала

В Варшаве заканчивается целая политическая эпоха, во время которой главные СМИ страны безоговорочно поддерживали правительство Дональда Туска

На минувшей неделе польский еженедельник Wprost опубликовал расшифровки аудиозаписей, на которых нынешние и бывшие высокопоставленные чиновники обсуждают разные “темные дела”. Масла в огонь скандала подлила прокуратура, сотрудники которой попытались провести обыск в редакции журнала. Это вызвало неподдельную ярость польских СМИ, после чего премьер был вынужден давать публичные объяснения. Польский журналист Яцек Ленски объяснил происходящее специально для НВ.

Кассетный скандал

Wprost опубликовал записи трех разговоров: две – на прошлой неделе и одну – на текущей. На первой пленке слышны голоса политических тяжеловесов – министерства внутренних дел Бартоломея Сенкевича и главы Центробанка Марека Белки.

Первый, опасаясь поражения правящей партии на выборах, просил второго заткнуть дыру в госбюджете, допечатав денег. Белка при этом допускал такую возможность, но просил взамен уволить министра финансов. По польским законам, ЦБ– независимая и аполитичная структура, поэтому подобного рода торговля отдает нарушением конституции.

Вторая запись – это разговор бывшего заместителя министра финансов Анджея Парафиновича и экс-министра инфраструктуры Славомира Новака. Первый отвечал в правительстве за налоговый и финансовый контроль и борьбу с финансовыми нарушениями. Новак же ушел в отставку по подозрению в сокрытии доходов. На записи слышно, как бывший главный финансист под водочку и закуску советует другу, как выпутаться из неприятной ситуации. Кроме того, Парафинович сказал Новаку, что лично заблокировал налоговое расследование в отношении его жены.

На третьей записи, опубликованной уже на этой неделе, министр иностранных дел Радослав Сикорский в беседе с экс-министром финансов Яцеком Ростовским объявил ориентацию внешней политики Польши на США ошибочной. По его словам, безоговорочный союз с Вашингтоном создает иллюзию безопасности, но в то же время вредит отношениям с Россией и Германией.

Во всех беседах авторы не скупятся на использование пикантных слов и выражений, многие из которых наверняка попадут станут хитами нынешнего политического сезона. Например, министр внутренних дел оценил деятельность государственного Агентства по инвестициям понятным и без перевода оборотом “Сhuj, dupa i kamieni kupa”.

Премьер защищается

 На следующий день после первой публикации Дональд Туск созвал пресс-конференцию. Он сказал, что не одобряет суть разговоров своих подчиненных, считает их неуместными и стилистически спорными, однако и нарушения закона в них не усматривает. При этом Туск подчеркнул, что прокуратура должна расследовать историю с блокировкой расследования в отношении жены Славомира Новака, с которым он “не представляет дальнейшего сотрудничества”.

Премьер попытался успокоить ситуацию. Разговор глав МВД и Центробанка Туск преподнес как доказательство заботы этих людей о судьбе государственных финансов Польши. Такая позиция, впрочем, полностью противоречит чувствам, царящим среди местных политиков, общественности и СМИ. Люди отчетливо слышали, что Белка и Сенкевич вели политический торг, а вовсе не пеклись о государственном интересе. Гражданская платформа, очевидно, не хочет проиграть выборы, поэтому готова залезть в кассу Центробанка. Проще говоря – напечатать больше денег.

Из-за всей этой истории премьер впервые столкнулся с серьезной критикой в большинстве СМИ. Переубедить общественность он не смог.

Власть атакует

На следующий после пресс-конференции день трое агентов Службы внутренней безопасности пришли в редакцию еженедельника Wprost и потребовали отдать им все записи разговоров политиков. Журналисты, разумеется, отказались, сославшись на необходимость защищать источники. Агенты ушли, но через несколько часов вернулись в сопровождении прокурора. На помощь журналистам съехались их коллеги со всей Варшавы.

Было видно, что силовики не очень понимают, что делать в сложившейся ситуации. Прокурор, чувствуя, что теряет контроль над ней, в какой-то момент даже был вынужден вызвать полицию.

Однако это не помогло. Главный редактор Wprost вцепился в свой ноутбук, не желая его никому отдавать. Когда агенты попробовали вырвать у него компьютер, собравшиеся в помещении журналисты выбили запертую дверь, дав возможность Латковскому сбежать со своим сокровищем.

Расстроенный прокурор, отправился восвояси несолоно хлебавши. За ним к выходу поспешили агенты и полицейские. Финал истории был и вовсе гротескным: в пылу борьбы агенты забыли в редакции еженедельника папки со своими документами и формулярами.

Свобода слова

Через несколько часов события в редакции Wprost стали главной темой для всех польских СМИ. Журналисты, разъяренные действиями прокуратуры, обвиняли власти в атаке на свободу слова и попытке разрушить фундаментальные основ демократического государства.

Премьер-министр сразу же назначил пресс-конференцию на утро следующего дня. В прошлом они никогда такой спешки не выказывал, но тут надо было срочно спасать имидж. Представ перед журналистами, Туск клялся, что не отдавал команды устраивать обыск в редакции журнала, а все эти события – самодеятельность прокуратуры, которая “совершенно независима”. Премьер также призвал журнал опубликовать все имеющиеся в его распоряжении разговоры, чтобы правительство узнало, что там еще есть.

Журналистам это выступление совсем не понравилось. Под занавес пресс-конференции выступила знаменитая польская журналистка Моника Олейник, известная решительной поддержкой правительства Туска. Она без обиняков заявила, что вся эта история – настоящий скандал, настроивший против премьер-министра всех журналистов страны. Заметно погрустневший Туск послушно кивнул головой.

Кто сделал запись?

Сейчас всем, конечно, очень любопытно, откуда журнал получил записи, компрометирующие польских политиков. Вокруг этого строится множество различных теорий. 

Одни предполагают, что это – работа польских спецслужб, желающих контролировать политиков. Другие полагают, что записи заказали представители крупного бизнеса. Еще одна теория гласит, что тут не обошлось без иностранной (обычно - российской) разведки.

Вполне возможно, что записи делались самими журналистами еженедельника, который и сам оказался в непростой ситуации. В контексте неизвестного происхождения данных в Польше вспомнили, что у главного редактора издания довольно темное прошлое. Во всяком случае, Сильвестра Латковского трудно назвать образцовым гражданином. В 1990-х годах он был замечен в откровенно криминальной активности, скрывался несколько лет в России, а вернувшись на родину, отсидел в тюрьме.

Сам еженедельник многие подозревают в публикации «джинсы» и небесплатной лояльности в отношении ряда крупных госкомпаний.

Сейчас в Польше многие задаются вопросом: можно ли полностью доверять изданию с таким шефом и такой репутацией? 

Что далее?

Котировки правительства летят вниз. Оппозиция недвусмысленно требует отставки кабинета Дональда Туска. Увольнение министра внутренних дел – лишь вопрос времени. Прокуратура и спецслужбы себя скомпрометировали.

Журналисты дезориентированы. Все признают, что правительство не может объяснить ни текущего положения дел, ни дать прогноз на будущее. Туска даже начали сравнивать с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Такие сравнения, конечно, несправедливы, однако они наглядно демонстрируют степень раздражения польских СМИ своими политиками.

Наверняка можно сказать лишь одно: с таким кризисом польское правительство сталкивается впервые. Это тем более непривычно, поскольку до сих пор Дональд Туск был известен как непревзойденный мастер пиара. Ему всегда удавалось выйти сухим из воды. Сейчас же видно, что его победная серия закончилась. Хорошей прессы у него уже не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: