27 августа 2016, суббота

Плохой расклад. Бойцы АТО запоминают лица сепаратистов, играя в карты

Плохой расклад. Бойцы АТО запоминают лица сепаратистов, играя в карты
Фото: Бий падлюку / Facebook
Тыл снабжает украинских военных в Донбассе карточными колодами с физиономиями боевиков, чтобы те запоминали "мишени"

- Ой, а можно посмотреть! – я увидел у командира роты снайперов в руках карты с фотографиями боевиков так называемых ЛНР и ДНР. Он посмотрел на меня, подумал и все-таки протянул колоду. 

- Только вы мне их вернете. Нам нужнее.

Это было на полигоне под Николаевым, где бойцы 79-й бригады проходили снайперскую подготовку. Как мне объяснил ротный, карты используют для того, чтобы запоминать "мишени" - боевиков.

Автор этого ноу-хау – Антон Годза (это его псевдоним), пиарщик, ему 31 год. Мы встретились с ним в Киеве, и он рассказал, как и почему решил заняться выпуском колод для украинских бойцов.

Идея пришла Годзе в голову еще год назад, когда только начинались боевые действия на востоке. Он озвучил ее своим друзьям, и те принялись за дело.

"Тогда сепаратисты и российские пропагандисты начали активно вкладываться в раскрутку новых образов так называемых ЛНР и ДНР – [экс-премьера "ДРН" Александра] Бородая, [экс-спикера Дениса] Пушилина и других", - рассказывает Годза.

Идея сама по себе не оригинальная – подобный "тренажер" для памяти был у американских солдат в Ираке в 2004 году. Колоды с мишенями фигурируют и в голливудских фильмах про войну.

Первый тираж вышел в начале июля прошлого года – 200 штук. Он разошелся молниеносно – с помощью волонтеров из группы Народный Тыл. А у группы волонтеров появилось свое название – "Бий падлюку".

Волонтер Роман Синицын рассказывает, что колоды в зону АТО передают как бонус в передачах – всем подразделениям, которым помогают. На фронте это поднимает настроение и служит своеобразной валютой, как, например, те же шевроны с надписью "Укроп", рассказывает он.

"Первый экземпляр мы расклеили на вход в наш штаб – чтобы все лица видели, - говорит НВ боец 95-й аэромобильной бригады о карточной "доске почета". – Сейчас хорошо, что обновляют карты: время идет – лица меняются. Но надо уже делать колоду на 54 карты – с лицами тех, кого можем достать в АТО".

А вот в 8-м полку спецназа образовалось целое "картежное братство". Командиры рассказывают, что на досуге было сложно оторвать бойцов от игры.

"Как только впервые увидели карты с сепаратистами – это было год назад – колоды сразу возымели большую ценность, - рассказывают спецназовцы. – Карты невозможно было купить, а только выиграть или проиграть".

Подполковник пехотных войск (просил не называть его имя), который держал в руках карты и даже играл ими, говорит, что идея хорошая, но есть проблемы. Во-первых, говорит, лучше, чтобы еще и список людей был в виде альбомов. А во-вторых, для его бойцов важно, чтобы на картах были не первые лица "республик", а те, кого более реально встретить в зоне боевых действий.

"Для нас как для пехоты целесообразнее иметь фото и информацию о командирах среднего звена – взводов, рот, батальонов. Маловероятно, что наши солдаты встретят на передовой первых людей ДНР и ЛНР", - говорит военнослужащий и шутит, что вообще карты вредны: бойцы, мол, проиграют все, что у них есть.

Сейчас карты печатаются четвертым тиражом – с расцветкой в тон нового камуфляжа Варан и новыми лицами боевиков. В этот раз обновили 50% карт. Перепечатка происходит по мере необходимости – как только в руководстве "республик" происходят изменения.

"Кадры у них очень сильно и часто меняются, - говорит Годза. - Стрелкову сильно повезло, что он спрыгнул и наслаждается жизнью где-то в Москве".

В последнем тираже уже нет Стрелкова и Бабая, но зато есть такие персонажи, как британский фрилансер-журналист Грэм Филлипс и спецкорр Комсомолки Дмитрий Стешин, которые, на самом деле, занимаются не журналистикой, а пропагандой "республик". Их фотографии размещены на шестерках, бойцы называют их "приспешниками террористов". Бабай из прошлой колоды был Дамой Пик.

Спрашиваю, почему в колоде нет Путина. Годза говорит, что президента РФ в ней и не будет – это непрактично. "Он не цель. Его никогда на Донбассе не будет. На картах те люди, которых там можно теоретически встретить", - объясняет он.

Каждый новый тираж вызывает "на той стороне" - оккупированной – бурную реакцию. О них выходят сюжеты на телеканалах Лайфньюз, Вести и других пропагандистских и федеральных СМИ России, а "карточные герои" комментируют свое появление в колоде в соцсетях. После последнего тиража один из таких – спецкорр российской Комсомолки Александр Коц – прокомментировал написал себя в Facebook: "О, новый тираж "колоды смерти" сделали. Привезите кто-нибудь из Киева, пожалуйста".

Волонтеры сострили в ответ: "Мы через Мозгового пару колод передали. Скоро отдаст". Мозговой, напомню, один из лидеров луганских боевиков, был убит в зоне АТО в мае. Его автомобиль был взорван и обстрелян.

А Пушилин организовал даже пресс-конференцию, на которой демонстрировал карты и заявлял, что "киевская хунта" под руководством госдеповских хозяев выпустила "иракскую колоду смерти".

"Они до сих пор свято верят, что это американцы сказали нам сделать такую колоду, - посмеивается Годза. – Я, может, не против от госдепа получить на это дело бюджет, но пока не предлагают".

Угроз изобретателю пока не поступало. Но для безопасности он все-таки взял псевдоним и старается не афишировать, чем занимается.

"Основная наша цель – не оскорбить кого-то и унизить, а дать рабочий инструмент нашим солдатам", - утверждает Годза.

Поначалу было сложно составлять список – на территории боевиков царил полный хаос, каждый второй был генералом или каким-то лидером, рассказывает Годза.

"Очень сложно было понять, кто главный, кто за что отвечает. Мы просто брали из публичного информполя и вычленяли, кто громче всех выступает, - рассказывает он. - Сейчас уже легче. В органах госвласти "народных республик" появились официальные сайты. С фотографиями бывает сложно. Приходится покопаться". 

Типографии делают "картежникам" скидки – деньги берут только чтобы окупить себестоимость тиража. За 1.000 штук выходит около 20 тыс. грн.

"Мы в принципе ничего не продаем, - говорит Годза. - Обычно с каждого тиража штук 50-100 отдавали в Милитарист или другие магазины, близкие к волонтерам, чтобы деньги на следующий тираж были. Но с коммерческой целью – нет, не продаем".

На сегодня уже выпустили около 4,5 тыс. колод. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: