8 декабря 2016, четверг

НВ: Россия подливает масла в огонь карабахского конфликта

Высматривает врага: Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил смежные с Карабахом территории 
Фото: AFP

Высматривает врага: Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил смежные с Карабахом территории 

Замороженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за право владеть Нагорным Карабахом спустя 20 лет разгорается с новой силой. Масла в огонь подливает и Россия

Спустя 20 лет после войны за Нагорный Карабах на территории Азербайджана вновь слышны стрельба и автоматные очереди.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 августа, когда силовики стран-антагонистов Армении и Азербайджана открыли друг против друга огонь.

По официальным данным непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, с армянской стороны погиб один человек, с азербайджанской — девять.

В то же время как армянские, так и азербайджанские СМИ пишут о значительно больших потерях и замалчивании истинных данных о жертвах каждой стороны.

Острый конфликт из‑за спорной территории между двумя странами продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

После военных действий 1992–1994 годов между Арменией и Азербайджаном за эту территорию последний потерял контроль над Карабахом и прилегающими районами. Таким образом, территория стала непризнанным государством.

Прошедшая на днях трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха, состоявшаяся в Сочи, дала некоторую надежду хотя бы на частичное разрешение конфликта — азербайджанский и армянский лидеры заявили о готовности искать решение проблемы. Тем не менее многие международные аналитики констатируют: быстрого решения не будет.


Не сообразили на троих: По итогам трехсторонней встречи президентов Азербайджана, РФ и Армении внятное решение карабахского кризиса так и не было озвучено
Не сообразили на троих: По итогам трехсторонней встречи президентов Азербайджана, РФ и Армении внятное решение карабахского кризиса так и не было озвучено


“Думаю, большого прорыва в карабахском урегулировании в ближайшем будущем ожидать не стоит,— отмечает Арье Гут, израильский эксперт в области международных отношений.— С трудом верится в то, что Азербайджан и Армения смогут окончательно согласовать основные принципы урегулирования, которые лягут в основу мирного соглашения”.

Сам Гут поддерживает позицию официального Баку, который настаивает на решении карабахского конфликта в контексте международного права и в рамках принципа территориальной целостности государства в тех границах, которые были признаны международным сообществом при приеме Азербайджана в ООН в 1992 году. Другими словами — когда Карабах был Азербайджаном.

В то же время специалисты подчеркивают, что у Армении есть заинтересованный в дальнейшем продолжении конфликта и довольно опасный союзник —Россия.

Война народов

Ежедневные перестрелки на границе стали частью обычной жизни, говорит армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян.

В Карабах периодически проникают диверсионные группы из Азербайджана, из‑за действий которых гибнут как армянские военнослужащие, так и мирные люди. Однако в этот раз — в начале августа — ситуация резко обострилась, и на нее обратила внимание пресса.

О том, что самая острая фаза конфликта позади, и он перешел в хроническое состояние, говорят многие факты.

К примеру, рассказывая об отношениях между армянами и азербайджанцами, представители этих народов нередко подчеркивают, что за пределами своих стран они могут нормально общаться и даже строить общий бизнес, в то время как у себя на родине и на официальных переговорах занимают позиции врагов.

Так, режиссер Фуад Алиев, азербайджанец по национальности, вспоминает, как однажды поинтересовался у соотечественника, почему тот предпочитает вести дела на территории России именно с армянами.

“Он ответил, что армяне и азербайджанцы за пределами родины стараются вести между собой бизнес предельно честно и всегда придерживаться своего слова, обещания и обязательства, чтобы потом у армянина не было повода обвинить азербайджанца в непорядочности”,— пересказывает слова собеседника Алиев.

Этнические азербайджанцы, являющиеся гражданами Грузии и Ирана, не испытывают каких‑либо проблем, находясь на территории Армении, говорит армянский политолог Эдган Хачатрян. И в течение последних 20 лет они могут свободно ездить в Армению.

Однако, по его словам, иная ситуация в Азербайджане, где представители армянской диаспоры считаются чуть ли не врагами. В Азербайджане по сей день не могут простить Армении ее роль в отделении Карабаха и потому предвзято относятся даже к любой фамилии, оканчивающейся на “ян”.

Недавно одного армянского топ-менеджера не пустили в самолет, летевший в Баку, из‑за его армянской фамилии, вспоминает по случаю историю из жизни гражданин Армении Левон Гюлзадян.

Попала в немилость в Азербайджане и всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она была включена в этой стране в список лиц, которым запрещен въезд, и все из‑за того, что накануне звезда посетила Нагорный Карабах.

Армяне утверждают, что в последнее время ситуация усугубилась еще и тем, что в Азербайджане началась “охота на ведьм” — из неправительственных организаций, которые пытаются наладить контакты с армянами. Их представителей стали одного за другим арестовывать по обвинению в шпионаже в пользу Армении.

Так, недавно из-за перестрелок были арестованы известные правозащитники Лейла Юунс и Ариф Юнусов — как армянские шпионы. На этом фоне можно ожидать ухудшения в сфере миротворческих инициатив, подчеркивают эксперты.

Бесконечная история

История конфликта между Арменией и Азербайджаном, как и все межэтнические и территориальные распри, сложна и довольна длинна.

Армяне, безоговорочно уверенные, что Карабах принадлежит им, рассказывают об этом регионе как о части древнего армянского государства Великая Армения. Дополнительный аргумент им дает и тот факт, что в настоящее время Карабах населяют преимущественно армяне.


Фото: AFP
Фото: AFP


В свою очередь Азербайджан предъявляет более современные карты, признанные международным сообществом. Так, режиссер Алиев разворачивает перед НВ карту Азербайджанской Демократической Республики, представленную на Парижской мирной конференции 1918 года, на которой Нагорный Карабах значится как часть Азербайджана.

Между странами не утихает так называемая война правок в свободной энциклопедии Википедия, где каждая из сторон стремится переписать историю в свою пользу.

“Замороженный армяно-азербайджанский конфликт является первым межнациональным конфликтом, который стал бомбой замедленного действия для развала Советского Союза”,— утверждает Гут.

Он напоминает, как армянские сепаратисты Нагорного Карабаха при полной поддержке Армении приняли одностороннее решение отделиться от Азербайджана в феврале 1988 года.

Затем, уже в декабре 1989‑го, парламент Армении принял решение аннексировать Нагорный Карабах, являвшийся неотъемлемой частью соседнего Азербайджана, таким образом грубо нарушив принципы международного права, подчеркивает аналитик.

Отделение Карабаха от Азербайджана экономического счастья ему не принесло — ВВП на душу населения тут составляет $3 тыс. Для сравнения: в Армении — $6,3 тыс., а в более экономически успешном Азербайджане — более $10 тыс. Размер минимальной заработной платы в Нагорном Карабахе составляет $110 — такой же, как и в Армении. В Азербайджане этот показатель равен примерно $140.

“После развала Советского Союза Армения полностью привязана и зависит от внешних политических и экономических амбиций России,— рассуждает Гут.— От голода Армению спасает богатая армянская диаспора (частные трансферы составляют около $2 млрд в год) и спонсорская помощь Конгресса США”.

При этом безработица Армении составляет 17,3 %, в то время как ее уровень в Азербайджане равен 6 %.

Кому выгодно?

Карабахский конфликт разделил мировое сообщество надвое. Причем на стороне Армении играет Россия, подчеркивают обозреватели: она продает своей союзнице, являющейся членом организации договора о коллективной безопасности, вооружение по льготным ценам.

Сразу после распада Советского Союза Россия поддержала практически все сепаратистские движения в Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, напоминает Гут.

“А сегодня мы наблюдаем, как официальная Москва, вмешавшись в дела другого иностранного государства, не только оккупировала Крым, являющийся неотъемлемой частью независимой Украины, но еще и поддерживает сепаратистов и террористов в Донецке и Луганске”,— аналитик проводит параллели между Азербайджаном и Украиной.

Еще одним союзником Армении является Иран, не желающий укрепления в регионе наращивающего мощь Азербайджана, говорят обозреватели.

В то же время представители Азербайджана сообщают о том, что их поддерживают Турция, Пакистан и Израиль — последнему выгоден сильный Азербайджан как противовес враждебному еврейскому государству Ирану.

И если в Азербайджане склонны считать, что конфликт выгоден в первую очередь России, то в Армении полагают, что определенные дивиденды от нестабильности в регионе имеет как раз азербайджанский президент.

Режиму Ильхама Алиева нужен постоянно тлеющий конфликт - Самвел Мартиросян, армянский медиаэксперт

“Режиму Ильхама Алиева нужен постоянно тлеющий конфликт, который дает большие внутриполитические выгоды и возможности по закручиванию гаек”,— уверен Мартиросян.
Алиев, умело используя карабахский фактор, подавляет оппозицию и прессу в своей стране, а также пытается контролировать неправительственные организации, констатирует аналитик.

Главный аргумент президента Азербайджана — перед лицом врага он консолидирует общество вокруг себя.

В то же время в эскалацию конфликта как армяне, так и азербайджанцы не верят: полномасштабной войны между странами не будет, говорят обе стороны.

В первую очередь война невыгодна России — в этом случае она рискует потерять вместе с Арменией весь кавказский регион, то есть свое влияние в нем. “И Алиеву тоже война не нужна — ему не хочется терять деньги от продажи нефти и тратить их на войну”,— уверен его однофамилец Фуад Алиев.

Также эксперты считают, что карабахский конфликт будет медленно тлеть, разгораясь время от времени, и все потому, что это в первую очередь выгодно России.

“Путин решил убить одной пулей двух зайцев, обострив конфликт,— продолжает режиссер Алиев.— Во-первых, он дал понять Алиеву, что нужно дружить с Россией, и ключ решения карабахской проблемы лежит в Кремле. Во-вторых, припугнуть [президента Армении] Сержа Саргсяна, чтобы он крепче прижался к России”.

Режиссер убежден, что стоит России оставить один на один Азербайджан и Армению — и карабахский вопрос решится. Он считает, что окрепший в последние годы в своей военной мощи Азербайджан в схватке с более слабой Арменией имеет неплохие шансы выйти победителем.

Алиев называет еще одну российскую выгоду от отсутствия спокойствия в регионе: “Ведь Закавказье — это кратчайший путь поставки газа из Средней Азии в Европу в обход России. Также Азербайджан поставляет свои нефть и газ в Европу. Россию очень заботит эта независимая торговля энергоносителями Азербайджаном”.

И в Армении, и в Азербайджане осознают тяжкие последствия войны, рассуждают эксперты-международники. Поэтому в этих странах прилагают немалые усилия для сбалансирования ситуации. Также многие убеждены, что, если президентам конфликтующих стран удастся договориться о новой встрече, напряженность пойдет на спад.

Однако суммы, которые Азербайджан тратит на вооружение, говорят о том, что вероятность
войны полностью исключить нельзя. В 2010 году страна потратила на оборонные цели $2,15 млрд, а в 2013 году — уже $3,7 млрд. Сегодня средства, затрачиваемые в Азербайджане на военные расходы, на 50 % превышают весь бюджет Армении.

“Затраты Азербайджана на оборонные цели свидетельствуют о том, что надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта постепенно тают”,— полагает израильский аналитик Гут.

Именно поэтому официальный Баку может позволить себе не соглашаться с нынешним статусом Нагорного Карабаха, а Армения должна понять, что терпение Азербайджана на пределе. К тому же Баку, согласно нормам международного права, имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий, заключает Арье Гут.

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: