8 декабря 2016, четверг

Кандидатов на главу Антикоррупционного бюро хотят "переголосовать"

Кандидатов на главу Антикоррупционного бюро хотят
Фото: скриншот из видеотрансляции
Сегодня запланировано финальное голосование конкурсной комиссии по главе НАБ. Активисты уверены - конкурс намеренно срывают. Члены комиссии - готовы к тому, что весь отбор переиграют

С двухнедельной задержкой конкурсная комиссия наконец получила результаты люстрационной проверки кандидатов на главу НАБ. Вчера, 6 апреля, стало известно, что ее не прошел только один кандидат - Яков Варичев. 



Причина, по которой Варичев провалился, членам комиссии неизвестна – вывод СБУ находится под грифом секретно. Журналист и член комиссии Юрий Бутусов, ссылаясь на свои источники, сообщил, что к кандидату были вопросы по поездкам в Россию, где в прошлом году Варичев побывал 12 раз. 

"У наших компетентных структур есть основания подозревать, что это связано с его отношениями с государственными органами РФ", - утверждает Бутусов. 

Евгений Захаров, секретарь комиссии, считает такую секретность излишней и надеется, что все-таки удастся получить доступ к результатам проверки. Об этом он сообщил АП и, по его словам, с ним там согласились. В то же время он утверждает, что в АП комиссии дали "веские пояснения", почему проверку кандидатов затянули. Хотя конкретные причины назвать он не смог.

Закрытость информации о результатах проверки уже является основанием для того, чтобы отложить сегодняшнее голосование комиссии, которое должно определить, кого из прошедших проверку кандидатов направлять на утверждение президенту, считает Бутусов.

"Я хочу видеть, на каких основаниях он не прошел проверку. Мы должны дать возможность кандидату оспорить решение", - говорит он.

Захаров ожидает сюрпризов от сегодняшнего заседания комиссии. Правозащитник сомневается, что конкурс пройдет результативно, предполагая, что кандидаты просто не наберут достаточно голосов комиссии.

"За время проверки о кандидатах появилось много новой информации в интернете", - говорит Захаров.

Сомневается в том, что конкурс близится к концу и сегодня будут отобраны финальные кандидаты, и еще один член комиссии, Йосиф Зисельс. "Предчувствие, что это не последний этап конкурса", - написал он сегодня в facebook. При этом Зиссельс называет всех четверых кандидатов, которых отобрала сама же комиссия, не лучшим выбором.

"Выбирать из трех кандидатов двух-трех - это отсутствие выбора", - говорит Зисельс. При этом стоит отметить, что сам он пропустил последнее заседание комиссии, на котором и были выбраны оставшиеся четверо кандидатов. 

Активисты полагают, что и заявления членов комиссии, и проволочки, сопутствующие конкурсному отбору, указывают на то, что со стороны Банковой пытаются переиграть результаты отбора. Правозащитники из Центра противодействия коррупции, Transparency International Украина и РПР заявили сегодня, что на комиссию давят. Сами члены комиссии открыто о давлении не говорят. 

"На некоторых членов комиссии оказывается давление для расширения количества кандидатов-финалистов, что фактически будет означать продвижение своих людей в список", - утверждает Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции.

Законных оснований заново начать конкурс сейчас нет. Такой вариант был бы возможен только в том случае, если бы все четверо кандидатов на пост главы НАБ не прошли проверку.

"Если они начнут сейчас играть, добавлять кого-то - вот тут возникает серая правовая зона, - говорит Андрей Марусов, глава правления Transparency International Украина. - Потому что это не прописано четко в законе. Это очень опасная ситуация. Так как даже если им удастся таким образом потом кого-то выбрать, и этот человек будет назначен, то в течение всех остальных семи лет его работы над этим директором бюро будет висеть дамоклов меч правовой неопределенности".

Создание Антикоррупционного бюро именно в 2015 году – требование международных институций. Затягивая конкурс, Украина уже рискует не получить 100 млн. евро, которые предусмотрены Соглашением об ассоциации с ЕС по проведению реформы государственного устройства. Согласно условиям Соглашения, Бюро должно начать свою работу уже в начале лета.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: