7 декабря 2016, среда

«Канализационные» дебаты. Трамп и Клинтон выяснят, кто из них хуже

Президентские дебаты обещают стать главным шоу страны этой осенью
Коллаж: НВ

Президентские дебаты обещают стать главным шоу страны этой осенью

Первый раунд дебатов между кандидатами в президенты США обещает стать беспрецедентно популярным и невероятно грязным

За день до начала дебатов, назначенных на вечер 26 сентября (в Киеве будет ранее утро 27-го), команда Хиллари Клинтон – кандидата в президенты от Демократической партии – решила потроллить ее оппонента. Один из руководителей штаба Клинтон пообещал позвать на мероприятие Марка Кьюбана – бизнесмена, широко известного крайней степенью взаимной неприязни с Трампом. Кандидат от республиканцев вскипел было, но не растерялся, ответив той же монетой. Не без злорадства он объявил, что не будет против присутствия в зале Дженнифер Флауэрс – бывшей фотомодели, с которой Билл Клинтон поддерживал бурный (и не слишком тайный) роман в 1980-х годах.



Это уже было слишком для Хиллари. Кому угодно было бы неприятно видеть на главном в своей жизни выступлении человека, с которым тебе изменял супруг. К тому же внимание прессы тут же переключилось на престарелую фотомодель, начались разного рода сравнения и экскурсы в богатую событиями историю сексуальных приключений Билла. Хиллари разразилась гневной, полной обиды тирадой, обвинив Трампа в использовании методов «канализационной политики». В штабе миллиардера на это ответили, что он не собирается в ходе дебатов обсуждать любовные многоугольники в семье соперницы, да и вообще – не он весь этот разговор начал.

Бодрый (даже слишком) тон дебатам был задан. Внимание публики (и без того – огромное) только возросло. Теперь все гадают, придут ли Кьюбан и Флауэрс на дебаты. И, если да, то что из этого получится. Главное и невероятно серьезное политическое событие года покрылось толстым слоем желтизны еще до своего официального начала.

В определенном смысле, это на руку Дональду Трампу, который является живым воплощением тотального упрощения американского политического дискурса, его превращения в бесконечное реалити-шоу для самой невзыскательной публики. Не всем, но очень многим избирателям развлекательный элемент в политике теперь не менее важен, чем содержательная часть. Этой публике подавай ругань, любовниц, скандалы и разоблачения. Причем концентрация всего не снижает, а повышает популярность кандидата, который умеет «зажечь». Главное – правильно все это приготовить и подать.


53021033

Благодаря Дональду Трампу политический дискурс превратился в обычное реалити-шоу


Хиллари Клинтон, которая выступает в совершенно ином жанре, скорее всего, будет не очень уютно, если разговор уйдет именно в это русло. Однако ситуация для нее не безнадежна: последние недели специально обученные люди день за днем тренировали ее для именно такого разговора. Серьезная и сосредоточенная Клинтон наверняка постарается выставить Трампа безумным клоуном и опасным идиотом, которого нельзя на пушечный выстрел подпускать к Белому дому. Учитывая все его выходки и диковатые заявления, это не так уж и сложно сделать. Но и тут есть один подводный камень, грозящий испортить Клинтон сеанс разоблачения Трампа.

Ее кампания с первого же дня без устали демонизировала оппонента. Американские СМИ с радостью этот нарратив подхватили: сквозь обычные описания Трампа почти физически чувствуется запах серы из Преисподней. В этих условиях на дебатах ему достаточно будет просто вести себя спокойно, уверенно и с юмором, чтобы существенно улучшить собственное восприятие в глазах американцев. Если они увидят, что Трамп не обладает рогами, копытами и перепончатыми крыльями, то крайне негативный образ, созданный кампанией Клинтон и многими СМИ, пошатнется. Главная загвоздка тут – это взбалмошный характер республиканца. Он может терпеть, сдерживаться, а потом не выдержит, что-то эдакое сказанёт – и все труды насмарку. Вероятно, Клинтон будет стремиться именно к этому.



Всё готово к началу дебатов


Ее собственная задача на дебатах, пожалуй, даже сложнее, чем у Трампа. Доказывать, что у нее есть опыт, связи и необходимая для политика трезвость суждений никому особенно не надо – все и так в этом уверены. Хиллари Клинтон надо продемонстрировать иное. Во-первых, за 90 минут дебатов она должна раскрыть свою «человеческую сторону» – доброту, сочувствие, эмпатию. Дело в том, что сейчас ее считают почти роботом – ходячим воплощением ледяной политической функции, способной на все ради власти. Во-вторых, Клинтон надо как-то продемонстрировать, что она не так далека от простых людей, как принято считать: ее безграничные связи в мировой элите свидетельствуют именно об этом. Ну и третье: Хиллари не мешало бы предстать перед аудиторией в наилучшей физической форме, так как у многих людей появились сомнения в ее здоровье после недавнего обморока на церемонии памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года.

В каком-то смысле, для повышения собственных шансов на избрание Клинтон на дебатах надо стать немножко Трампом. И наоборот. Ей надо добавить в свой образ «жизни», ему – спокойствия и серьезности.

Впрочем, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что позитивная повестка будет задвинута в угол. В этом году оба кандидата вызывают у сограждан крайнюю степень отторжения. В  такой ситуации поздно уже убеждать избирателей в собственной привлекательности – все равно никто не поверит. Сейчас главная сила и Трампа, и Клинтон – это слабости друг друга, им гораздо проще продемонстрировать им гнилую сущность оппонента, чем собственные достоинства. Задача, в общем, несложная: количество скелетов в шкафах превышает разумные пределы у обоих политиков.


53035757_01

Вечером 27 сентября  с экранов телевизоров на благодарную публику будут литься настоящие водопады грязи


Без особого риска ошибиться можно уже сейчас утверждать, что вечером 27 сентября предсказание Клинтон насчет «канализации» сбудется. С экранов телевизоров на благодарную публику будут литься настоящие водопады грязи, взаимных оскорблений и обвинений. Победителем, скорее всего, станет тот, кто больше преуспеет в этом.

И тут, кстати, кроется некоторая опасность и для Трампа, и для Клинтон. Наблюдатели (особенно иностранные) часто забывают, что в кампании участвуют еще два кандидата – либертарианец Гари Джонсон и «зеленая» Джилл Стейн. Если Трамп и Клинтон продемонстрируют выдающиеся успехи в обливаниях грязью, у «третьих сил» могут появиться некоторые шансы на успех.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: