9 декабря 2016, пятница

Какие отрасли убьет "перестройка" украинской промышленности - Андерс Аслунд

Аслунд предрекает умирание украинскому химпрому. На фото - Северодонецкое объединение Азот (группа Ostchem Фирташа). 30 декабря оно заработало после восьмимесячного простоя из-за боевых действий
Фото: wikimapia.org

Аслунд предрекает умирание украинскому химпрому. На фото - Северодонецкое объединение Азот (группа Ostchem Фирташа). 30 декабря оно заработало после восьмимесячного простоя из-за боевых действий

Американский экономист рассказал, какие отрасли умрут в новых экономических условиях, а какие – ждет рост и процветание

По мере того, как украинская экономика будет перестраиваться с "российских рельсов" на европейские, ей придется пройти через серьезные испытания, которые вынесут далеко не все отрасли. Об этом рассказал старший экономист американского Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд.   



Первой "жертвой перестройки" станет, по его мнению, химическая промышленность, львиную долю которой контролирует миллиардер Дмитрий Фирташ. Основой процветания этой отрасли всегда являлся дешевый российский газ. Неизбежное повышение цен на него приведет к вымиранию химпрома, полагает Аслунд.

В прошлом году предприятия Фирташа покупали газ в России по цене $ 220 за 1 тыс. кубометров, рассуждает он. Если покупать газ по низкой цене предприятия химпрома не смогут, придется повышать цены на конечную продукцию – химические удобрения. Эффективно конкурировать по цене они попросту не смогут, поскольку сами предприятия – старые.

"Если дешевого газа из России не будет, их нужно будет модернизировать. Но химпром все равно вряд ли выживет", - говорит Аслунд.

Более радужные перспективы он рисует металлургической отрасли: она выживет и будет развиваться, для чего есть все условия – уголь, руда, производственная культура, инженеры и морские порты. Кроме того, в этой сфере была произведена определенная модернизация.

"Два завода уже модернизированы – Интерпайп Сталь Виктора Пинчука в Днепропетровске – он потребляет очень мало энергии, а также металлургический комбинат корпорации Индустриальный союз Донбасса [совладелец – Сергей Тарута] в Алчевске, - говорит Аслунд. - [Ринат] Ахметов понял, что нет смысла модернизировать заводы, пока цена на газ низкая. Если вырастет цена, Ахметов тоже модернизирует свои заводы".

Под вопросом, по мнению экономиста, сейчас стоит будущее украинского машиностроения, поскольку украинский военно-промышленный комплекс, на который приходилась значительная часть этой отрасли, всегда был глубоко интегрирован в российский ВПК.

"Если посмотреть на экспорт Украины, то 35% экспорта – это машиностроение. Почти все это – оружие, но не цельное, а компоненты, - говорит Аслунд. - Я не знаю, что будет с этим, но думаю, что ничего хорошего".

В числе ниш, которые Украина может занять в структуре европейской экономики, самой перспективной Аслунд считает сельское хозяйство.

"В этом году в Украине будет самый большой урожай в истории, даже несмотря на то, что идет война", - говорит он.

Он считает, что в этом сегменте Украина может пойти путем Дании, которая поначалу развивалась как сельскохозяйственная страна, а затем на базе сельского хозяйства развились другие острасли.

Индустрией №2 Аслунд считает для Украины IT-сектор – украинские программисты и инженеры станут весомым источником прибыли для страны.

При этом экономист полагает, что в развитии своей экономики в ближайшей перспективе Украина вполне может рассчитывать на иностранные инвестиции.

"Румыния и Болгария получили в свое время огромные иностранные инвестиции на развитие промышленности, - говорит экономист. - Европейский рынок сейчас открыт. Сложно сказать, что будет в Украине, но это точно будет современная промышленность и производство".

По оценкам Аслунда, в 2015 году Украине понадобится $15-20 млрд дополнительного финансирования помимо денег МВФ. Эти деньги придут из ЕС, США и частично из Японии, полагает он.  

"Но ее [помощи] не будет, если Украина не начнет самостоятельно что-то делать", - предупреждает экономист.

Напомним, в конце прошлого года Андрес Аслунд описал наиболее вероятные сценарии развития украинской экономики. Пессимистическим сценарием он назвал повторение в Украине российского августа 1998 года – обвал гривны до 45 грн за доллар, инфляцию на уровне 100%, отсутствие международной финансовой помощи МВФ, полный хаос и вторжение воспользовавшейся ситуацией России.

Удачным вариантом он предрекает непродолжительный спад, а затем – стремительный рост примерно на 6% в год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: