16 декабря 2017, суббота

Какая партия? Нет моей партии. Саакашвили – о досрочных выборах и своем участии в них

Какая партия? Нет моей партии. Саакашвили – о досрочных выборах и своем участии в них
Наталья Кравчук
Страна не проживет еще три года с действующим парламентом, считает губернатор, а украинцы больше не выберут тех, кто годами «меняется стульями»

Глава Одесской обладминистрации Михеил Саакашвили рассказал НВ, почему политические рейтинги его жены - выше, чем у него, зачем Украине нужны внеочередные парламентские выборы и объяснил, как сделать Украину привлекательной для иностранных инвесторов.

- Вы постоянно говорите о выборах. Вы – за внеочередные выборы?

- Мне трудно представить, как этот состав Верховной Рады может еще три года продержаться. Законы не принимаются, сейчас все контролирует господин Хомутынник, который не имеет никаких политических достижений, но является представителем олигархических групп в этой Раде, и другие олигархи, они блокируют настоящие реформы и настоящие изменения. Как Украина может еще три года выжить с таким парламентом – вопрос ко всем нам. Это все, что я могу сказать по этому поводу.

- Результаты опросов от украинских политологов и социологов показывают, что ваша партия набрала бы на выборах около 10%, а ваш личный рейтинг составляет около 18%.

- Какая партия? Нет моей партии.

- В том-то и дело. Но ее рейтинг мог бы быть больше, чем того же БПП. Почему?

- Мне кажется, сейчас не время мерять рейтинги. Как только объявят выборы, вообще полностью поменяется политическая картина. Почему? Потому что люди инстинктивно будут голосовать против старой элиты. Когда они увидят старые лица, просто не будут за них голосовать, я в этом уверен. Сейчас такой драйв у украинского общества – избавиться от всего, что ассоциируется с последними 25 годами. И в этом смысле я абсолютно спокоен.

Моя жена очень популярна, она лучше сейчас, чем я во время Революции Роз, я чуть ли не завидую ей

Главное, нам добиться досрочных выборов, и будет совершено другой расклад. Тогда все эти опросы, рейтинги совершенно не будут ничего решать. Как только люди решат, что вот через три месяца, вот буквально сейчас уже будут выборы, они будут искать новых политиков, новые лица, молодых, из тех, кто не был в этом всем. А так, народ пока смотрит: и она была, и он уже был, и этот был, и тот, и в принципе, они все менялись стульями, но жизнь ухудшалась и ухудшалась. Поэтому, это будет инстинкт, автоматический. Подобный процесс имел место в Америке, в Италии, и он по определению просто не может не произойти в Украине.

- Ваша жена тоже идет в политику, только в Грузии – там она участвует в парламентских выборах, которые пройдут 8 октября. И рейтинг у нее высокий.

 -  Она очень популярна. Она мегапопулярна. Она меня затмила. Она лучше сейчас, чем я во время Революции Роз, я чуть ли не завидую ей. Но я не разделяю Украину и Грузию. Она здесь была несколько дней тому назад, и она тоже очень заинтересована, чтобы мы были успешны в Украине. Потому будем сражаться и на том фронте, и на этом.

- На днях бывшего директора Укрпочты, Игоря Ткачука, назначили руководителем Одесского морского торгового порта. Известно, что назначение – протекция Кабмина. Ткачук же был замешан в схемах, приводивших к выводу денег из государственной Укрпочты. Прокомментируйте это назначение.

- Я думаю, все это – олигархические игры. Потому что Укрпочта не работала хорошо, а в порту – большая коррупция.

- Вы будете как-то влиять на это?

- Естественно. У Укрпочты были проблемы с коррупцией. В Одесском морском порту – коррупция. И сейчас человека из системы, где была большая коррупция, назначают руководителем в систему, где есть большая коррупция. Естественно, это олигархические игры.

- Во время выступления на YES вы говорили о смене политической элиты. Насколько это необходимо?

- Главной темой моего выступления было то, что нужно изменить политическую элиту. Я убежден, что для Украины этот вопрос – вопрос национальной безопасности. Потому что сохранить эту элиту, которая довела страну до состояния самой бедной страны в Европе по ВВП – это опасно.

Я убежден, что должны состояться выборы, и что [к власти] должны прийти новые поколения, без этого не будет настоящих перемен. Это всегда была моя позиция, и она такой остается.

- На форуме обсуждали возможность привлечения иностранных инвестиций. Как вы считаете, каким образом можно их привлечь?

- Если мы говорим про иностранные инвестиции, то понятно, что невозможно привлечь инвестиции, если нельзя экспортировать [вывести] прибыль. То есть, когда кто-то вкладывает деньги, он хочет, чтобы, когда он заработает что-то, оно тратилось на собственную страну. Во-вторых, я только что разговаривал с группой инвесторов, они удовлетворены, что Одесская таможня не берет взятки, что Марушевская сделала все, чтобы облегчить работу инвесторов. Но это маленький случай, этого недостаточно.

Вся система работает, как всегда. Вы видели, что господа Насиров и Данилюк, которые ненавидят друг друга, продолжают не только сидеть в одном зале, а и в одном министерстве. Эта система продолжает работать, даже если есть такие противоречия, даже когда коррупция имеет такой системный характер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: