26 февраля 2017, воскресенье

Как выглядит "минский мир" из Донбасса

комментировать
Донбасс ждет мира

Донбасс ждет мира

Несмотря на достигнутые договоренности, в Донбассе в прекращение огня не верят. Но надеются

В момент подписания минских соглашений корреспондент НВ находился в Донбассе, в нескольких десятках км от зоны АТО. Вместе с губернатором области Александром Кихтенко объезжал лагеря переселенцев в Святогорске. 

В регионе обеспокоены тем, что за те несколько дней, что остались до даты прекращения огня, будет усиливаться обстрелы со стороны боевиков ЛНР и ДНР, чтобы расширить территорию, захватив какие-то новые населенные пункты.



Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко не понимает, почему в Минске решили прекратить огонь не сразу, а через несколько дней.

"Не понятно, почему не было принято решение с сегодняшнего дня прекратить боевые действия, - говорит Кихтенко. - Я ожидал, что решение будет принято, и уже сегодня прекратится обстрел, в том числе и мирных жителей".

Кихтенко сомневается, что команду прекратить огонь выполнят представители ДНР и ЛНР.

"Потому что, не смотря на те минские договоренности, которые были, они не выполняли. Практически каждый день велись боевые действия. Убивали не только военнослужащих, но и мирных жителей. Хотелось бы, чтоб эти договоренности были выполнены, и мы смогли отвести тяжелое оружие на безопасное удаление", - говорит Кихтенко.

"Главное, чтоб это действовало, чтоб все получили команду, чтоб ее выполнили", - отметил Кихтенко.


Фото: Татьяна Козак
Фото: Татьяна Козак


Когда будет мир – это и вопрос, и условие одновременно. Сегодня об этом говорили ни много ни мало на Международном экономическом форуме в Святогорске. Представители среднего и крупного бизнеса собрались в четырехзвездочном отеле Роше Рояль, чтобы обсудить возможные формы сотрудничества в условиях затянувшейся войны.

"Вы думаете, если война, то ничего не работает? Да прибыли идут, только бизнес весь ушел в тень", - высказал свое мнение один из участников форума.

Кихтенко также выступил на форуме, говоря о больших возможностях для бизнеса в Донбассе.

"Донбасс ждет мира", - назвал Кихтенко условие для восстановления экономики региона.

Кихтенко также считает, что Донбасс, разделенный пополам, существовать не будет.

"Я не представляю себе Донецкую область, разорванную пополам - только единую, со своими границами, промышленным комплексом. Будущего у ДНР без Украины - нет. Там никогда не будет ни нормальной экономики никогда, ни образования, ничего", - заявил губернатор.

По подсчетам властей Донбасса, на восстановление региона необходимо $ 1,88 млрд.


Фото: Татьяна Козак
Фото: Татьяна Козак


В Святогорске также находится и большой пункт приема переселенцев. Последние недели тут принимают и расселяют людей из Дебальцево, Авдеевки. Бежавшие из-под обстрелов временно размещаются в местных пансионатах.

Люди также ждут прекращения огня, чтобы вернуться к себе домой.

"Огонь надо прекратить в любом случае. Мы хотим верить в то, что огонь прекратят. Но нам очень важно, чтобы это было не временное затишье и перемирие, нам важно чтобы был мир", - говорит Елена Карачун из Дебальцево, 49 лет.

В Святогорске она с 31 января и хочет знать, что делать ей дальше. Если Дебальцево отойдет ДНР, она с мужем возвращаться туда не будет. Она также не понимает, будет ли ей помогать украинское государство – найти работу, новый дом.

"Украина должна защищать своих граждан - прежде всего, - уверена женщина. -  Должна вернуть нам наши территории. И Украина должна сказать нам, куда нам возвращаться домой. Потому что города, которые находятся на линии огня - они практически стерты с лица земли. И сегодня мы здесь временно. И нам нужен мир, чтобы вернуться домой. Чтобы государство нам гарантировало, что нашу инфраструктуру восстановят, а мы по кирпичикам будем восстанавливать свои дома".

Для врача из Авдеевки, 40 лет, цена мира уже слишком велика. Она до последнего работала в местной больнице, пока ее не начали целенаправленно бомбить.

"Мы пошли бы на все, только бы перестали. Да пусть хоть к ДНР отходит территория - мне все равно. Сколько можно мирных соглашений заключать. Лишь бы не стреляли. Сколько людей погибло. Человеческие жизни не стоят того, чтобы вот так расправлялись с нами. Мы остались без жилья, без работы, без средств к существованию", - возмущена женщина.

Тем временем сегодня в Святогорске были слышны залпы орудий. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: