8 декабря 2016, четверг

Жители Беларуси рассказали, как они оценивают события в Украине

Вот и в случае с АТО, а именно с геноцидом Донбасса, мы имеем дело с ненавистниками России и русских, ярыми антикоммунистами и националистами. Для Беларуси это все ужасно. Обычные люди смотрят на Майдан, опасаясь его повторения, - Вячеслав Диано
Шарж Алексея Примакова

Вот и в случае с АТО, а именно с геноцидом Донбасса, мы имеем дело с ненавистниками России и русских, ярыми антикоммунистами и националистами. Для Беларуси это все ужасно. Обычные люди смотрят на Майдан, опасаясь его повторения, - Вячеслав Диано

НВ попросило граждан соседней страны поделиться мнением об украинских событиях последних месяцев

В июне в Беларуси провели исследование, согласно которому более 60 % жителей страны признают аннексию Крыма восстановлением исторической справедливости и отрицательно оценивают последствия Евромайдана, а 50 % считают украинскую власть фашистами


Свержение Януковича я поддерживаю, но в связи с кровавыми событиями в Донбассе президента Порошенко считаю военным преступником.

Полагаю, необходимо немедленно прекратить братоубийственную войну. Украинский этнический национализм, как и любой другой, мне противен. Украинцев, русских и белорусов считаю братьями.

Причины Майдана — внутренние социально-экономические, а войны в Донбассе — внешние военно-политические. Прежде всего это влияние США и ЕС, а не позиция рядовых граждан Украины, которым эта война не нужна.

Хорошего будущего у Украины, как, впрочем, и у Беларуси, отдельно от России нет и быть не может. Крым считаю исконно российским, воссоединение Крыма с Россией приветствую.

Александр Иванов, инженер, Минск


К сожалению, должен констатировать, что большая часть белорусов поддерживают действия России, а сторонников евроинтеграции становится все меньше.

Это заставляет сделать два неприятных вывода. Во-первых, несмотря на развитие интернета, телевидение остается мощнейшим средством манипулирования общественным сознанием. Во-вторых, белорусский телезритель продолжает видеть мир через призму интересов Кремля.

Блокировать неприятные для президента сюжеты белорусское государственное телевидение научилось, а противостоять массированной геополитической пропаганде со стороны россиян не может, да и, похоже, не хочет.

Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, Минск


Поначалу я сочувствовал Майдану. Есть прогнивший режим, есть мирный протест — все это было мне близко и понятно. По мере радикализации протестов оценка изменилась.

Проблема в том, что зимние события сняли в обществе табу с политического насилия, и не нашелся человек, который бы вовремя это насилие остановил. Те, кто был несколько месяцев назад гражданами единой страны, стали титушками, колорадами и укрофашистами.

Парадоксально, но те, кто рвется в Европу, демонстрируют нетерпимость, которой позавидовали бы бойцы Талибана. Гражданская война была неизбежна и истоки ее — на Майдане.

Украинские события изменили и Беларусь. Общество раскололось. Выиграл, увы, Лукашенко, который всегда эксплуатировал тему порядка и стабильности. Многие оппозиционеры сделали ошибку, безоговорочно поддержав новую власть в Украине. Сейчас они тоже не могут остановиться, наращивают градус нетерпимости, говоря о холодной войне, чем еще сильнее отталкивают население, не планирующее идти в окопы.

Артем Агафонов, юрист, Славгород, Могилевская область


В Украине произошел националистический реванш, в результате которого к власти пришли бандиты всех мастей. Власть сейчас находится под контролем ультраправых группировок, которые в свою очередь финансируются олигархатом.

Вот и в случае с АТО, а именно с геноцидом Донбасса, мы имеем дело с ненавистниками России и русских, ярыми антикоммунистами и националистами.

Они у руля, они убивают мирных граждан юго-востока! США с удовольствием им помогают, они заинтересованы в том, чтобы ослабить Россию, и бесконечная война, в которую Россия будет втянута, для США первична. Ну а ЕС — это вообще разношерстная куча субъектов. Но в первую очередь хочется отметить, что европейцам интересны рынки сбыта и дешевая рабочая сила, ну и дешевый транзит.

Для Беларуси это все ужасно. Обычные люди смотрят на Майдан, опасаясь его повторения.

Украинский Майдан похоронил изменения в Беларуси - Вячеслав Дианов, коммерческий представитель

Можно сказать, что украинский Майдан похоронил изменения в Беларуси — во‑первых, испугал и так пуганных, во‑вторых, дал Лукашенко возможность еще больше балансировать между Западом и Россией, в‑третьих, уж теперь Путин точно не упустит Беларусь — научен горьким опытом!

Вячеслав Дианов, коммерческий представитель, Варшава (до 2011 года — Минск)


Поскольку я являюсь принципиальным сторонником независимости и европейского будущего Беларуси, все последние события в Украине рассматриваю через эту призму.

Прекрасно понимаю мотивацию людей, вышедших на Майдан против коррумпированного руководства страны, которое к тому же проявляло явные тенденции к узурпации власти.

Что касается событий на юго-востоке Украины, то у меня нет сомнений, что и в Крыму, и в Донбассе конфликт в основном инспирирован руководством России для достижения своих геополитических целей. А поскольку в основу нынешней российской политики положена концепция “русского мира”, то успехи в украинском направлении ставят под угрозу и будущее белорусской государственности.

Поэтому мои симпатии в этом конфликте всецело на стороне Украины. Считаю не менее важным, чтобы Украина не только победила в войне, но и успешно провела крайне необходимые стране экономические и политические реформы, став для нас позитивным примером.

Александр Пашкевич, историк, шеф-редактор журнала ARCHE. Пачатак, Минск


Начало волнений в Украине — Майдан — я восприняла позитивно: похвально, что наши ближайшие соседи не побоялись выйти на площадь и высказать свое мнение. Нам в декабре 2010 года не удалось это сделать, поэтому за украинский народ переживаю, как за своих.

Однако с развитием ситуации стало понятно, что нет в Украине таких политиков, которым можно было бы доверять на все сто. Видимо, поэтому и отделился Крым, восстал Донбасс. Несмотря на это, мое мнение неизменно — Украина должна быть единой!

Нет оправдания тем политикам, которые используют эту ситуацию, чтобы захватывать “полезную” территорию и настраивать людей для борьбы против таких же, как они. Никакие политические или экономические разногласия не могут оправдать гибель мирных жителей!

Ольга Кутас, преподаватель вуза, Минск


Мое отношение к украинским событиям однозначно. Любая нация имеет право на свободу, самоопределение, а это очень важно, если не самое главное. Когда кто‑то нагло и подло пытается это у народа отобрать, естественно, возникает протест.

Майдан — ответ хамству, лицемерию и лжи, в которые, как в чан с дерьмом, макнули народ и получили адекватный ответ. Убежден, что Янукович, как и наш товарищ [Александр Лукашенко] — это проект и марионетка Кремля.

Единственное, чего я пока не понял,— вопрос о разделе Украины решался ранее или в процессе зимних событий. Многое говорит о том, что этот план зрел давно. Сам Путин заявлял раньше о том, что Украина не состоялась как государство и что распад СССР является величайшей трагедией прошлого века.

Майдан, безусловно, стал мощнейшей оплеухой этим планам и надеждам воссоздать утерянное, создавая всякие таможенные союзы. Ну, а в процессе и после победы революции в ход пошли все средства. Россия — это медведь, который напал на раненое, больное животное. Я желаю украинцам выстоять и справиться с этим медведем, чтобы хотя бы следующие поколения жили и дышали спокойно и свободно. Будет больно, будут потери и неудачи, но иного пути нет.

Андрей Любецкий, хирург, Минск


По украинскому вопросу я штудирую разностороннюю информацию — благо свободно читаю на украинском. Я сам россиянин, но живу в Беларуси уже 12 лет, а в Украине у меня много родственников. Родителей я только в 2010‑м перевез из Винницкой области в Беларусь, а мой дядя и сейчас живет в Севастополе.

Что касается результатов Майдана. Если бы я был жителем Украины, то посчитал бы себя жестоко обманутым. Пришел Порошенко — ну кто он такой? Тот же самый бюрократический функционер, который был при предыдущих правительствах и президентах и при их попустительстве, а может, и прямом участии, получил свои деньги. Обещанной народу люстрации я не вижу.

Относительно Крыма — все неоднозначно. С одной стороны, почему сейчас Донбасс защищают, а Крым так легко отдали, если это ваша территория? С другой стороны, Крым действительно захватили, но не сейчас, а тогда, когда ваше правительство разрешило держать на своей территории российский военно-морской флот. В целом, думаю, неправильно, что Крым был отобран, но принимаю это.

По событиям на востоке Украины — я бы хотел, чтобы уже скорее кто‑нибудь кого‑нибудь победил, чтобы мирные жители не погибали. Потому что это страх. Хотя там не все чисто. Что меня поразило — когда показывали, как украинские мужики, коренное население, прячутся в подвалах.

Если они настолько хотят быть свободными, неужели они не пошли бы воевать, почему бегут? Да и кто ведет ополчение? Игорь Стрелков и прочие — люди, не скрывающие, что приехали защищать тех, кто этой защиты, по сути, и не хочет.

В целом же мне кажется, это США и Европа просто разыгрывают с Россией карту Украины.

Андрей Каленич, частный предприниматель, Витебск

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: