21 ноября 2017, вторник

Украинцы рассказали, как борются со стрессом на фоне оккупации Крыма и войны в Донбассе

комментировать
Семь-восемь часов сна, спорт, здоровое питание и хорошая книжка, считают украинцы, поможет справится со сложными периодами в жизни

Семь-восемь часов сна, спорт, здоровое питание и хорошая книжка, считают украинцы, поможет справится со сложными периодами в жизни

НВ поинтересовалось у соотечественников, как они преодолевают сложные периоды в своей жизни

Не беру дурного в голову, а тяжелого в руки. Много сплю, питаюсь по нормам пилотов самолетов на авианосцах.

Работаю помощником продавца в книжном магазине. Не пью пива после водки, а свободное время посвящаю приготовлению еды.

Ну и еще 150.500 рецептов, как оставаться здоровым, положительным и продуктивным. Слава Украине!

Данило Яневский, журналист, историк


Возможно, это прозвучит слишком пафосно, но вдохновляет Майдан. Если бы не воспоминания о том, через что мы прошли год назад, уже, может, сорвался бы и бросил безнадежную затею пробивать бюрократическую стену головой.

Конечно, вдохновляют книги о людях, которые преодолевали большие трудности. Последняя — о людях, создававших США,— Братья-основатели: Революционное поколение Джозефа Элиса.

А еще общение с великими людьми, теми, кто не оступился, несмотря на то что их уничтожали физически и морально. Такими, как Евгений Сверстюк, который покинул нас на прошлой неделе.

Еще остались люди из поколения борцов, и они вдохновляют.

Владимир Вятрович, историк, директор Украинского института национальной памяти


Очень успокаивает упаковывание аптечек на передовую. В частности, мы с девчонками-волонтерами из фонда Save Lives Together по вечерам встречаемся и пакуем аптечки, заодно физическая работа отвлекает и снимает стресс.

Ведь полезное дело непременно помогает пережить сложную ситуацию.

Ну и, конечно, если есть возможность, обязательно советую прогулки на свежем воздухе и высыпаться. Хотя и не всегда получается, но это однозначно помогает.

А еще лично мне нужно немного отвлекаться от соцсетей. Потому что с таким бешеным потоком информации просто не удается справиться самостоятельно.

Соломия Витвицкая, телеведущая




Много работать и направить свои усилия на созидание.

На прошлой неделе у меня была премьера оперы [Кориолан], сейчас только вернулись с гастролей, готовимся к концертам [группы Dakh Daughters], запускаю два новых проекта.

То есть фиксация не только на уровне противостояния всему негативу, который есть, а создание трендов позитивных, созидательных, нового продукта, который связан с новой Украиной.

И я думаю, что сейчас это главная задача для всех украинцев.

Понятно, что нужно защищать, стоять и так далее и делать завтрашний день.

Владислав Троицкий, театральный режиссер


Все, что я умею делать,— это создавать красивую одежду, этим и занимаюсь, независимо от того, насколько тяжело это сегодня и насколько никому неинтересна на самом деле просто одежда.

Поэтому я перешла в придуманный мной формат Vyshyvanka Couture. Думала, он никому не будет нужен, кроме меня, а оказалось, что есть много людей, которых это заинтересовало. Это меня спасло от стресса.

А еще мы сейчас организовываем детский праздник ко Дню cвятого Николая, планируем, придумываем режиссуру.

Будем собирать благотворительные средства — их сейчас для АТО, по‑моему, только ленивый не собирает.

Но мы будем направлять средства в детские дома для тех детей, о которых все забыли. На данный момент это то, что спасает меня от стресса и депрессии.

Оксана Караванская, дизайнер


Во-первых, декабрь — это предновогодние концерты, поэтому не до усталости. И на самом деле это один из лучших месяцев в году для работы, поэтому можно сосредоточиться на ней.

Во-вторых, семь-восемь часов сна, спорт и здоровое питание — то, что нужно. А еще если есть плейер, полный музыки, и хорошая книжка — это вообще лучший отдых.

Из последних прочитанных — воспоминания жены Леха Валенсы Дануты Мечты и тайны, а еще книга Даниэла Кайзера Диссидент Вацлав Гавел и Французское воспитание Памелы Дракермен.

Александра Кольцова (Каша Сальцова), певица


Я давно коллекционирую жизненные правила, позволяющие в любой ситуации оставаться оптимистом. Вот некоторые из них.

У каждого глупца хватает глупости для печали, и только мудрец пробивает радостью и смехом личину бытия.

Наша жизнь - это на 5 % то, что реально с нами происходит, и на 95 % - то, как мы к этому относимся - Дмитрий Чекалкин

Наша жизнь — это на 5 % то, что реально с нами происходит, и на 95 % — то, как мы к этому относимся. Когда жизнь дает тебе сто поводов заплакать, покажи ей, что у тебя есть тысяча причин улыбнуться.

Каждый день не может быть хорошим, но есть что‑то хорошее в каждом дне. Не стоит искать то место, где вам хорошо, стоит научиться чувствовать себя хорошо в любом месте.

Не превращайте свою книгу жизни ни в жалобную, ни в сберегательную. В конце концов все будет хорошо. Если пока еще не хорошо, значит — это просто еще не конец.

Дмитрий Чекалкин, шоумен, генеральный директор DIVA Production


Может быть, я поступаю нестандартно, но даю себе возможность побыть с этой эмоцией. Ведь нельзя давать место только хорошим эмоциям, а плохие вытеснять.

Я не сторонник того, что счастье только в том, чтобы радоваться. Чему‑то нас эта боль должна научить, и я пытаюсь понять, в чем урок.

Если не хватает времени, сил или настроения что‑то делать — это симптом, что нужно уделить проблеме больше внимания.

Не стремлюсь отдохнуть, найти комфорт или с помощью каких‑то упражнений вернуть энергию, а наоборот — стараюсь более тщательно посмотреть, где невнимательна, где недоделываю, почему возникают хвосты.

Первое время становится еще хуже, но потом появляются силы и ощущение, что занимаешься своей жизнью. И это чувствуется другими людьми и передается им, ведь энтузиазм заразен.

Ирина Соловей, основатель сайта социально-культурных инициатив BigIdea и проекта Спільнокошт


Сейчас начались новые репетиции, спектакли, поэтому погружаюсь и отвлекаюсь. Раньше особо не было времени отвлекаться, разве что на спектакле.

А так с друзьями могли где‑то немного пересечься, да и при встречах разговоры о том же [о ситуации в стране]. А еще дома сын отвлекает.

Ирма Витовская, актриса


Пожалуй, ответ заключается в том, что мы на Майдане с первых дней и все время довольно активны. Уже было и второе дыхание, и третье.

Это марафон, а в марафоне своя идеология, настоящий бег начинается после 40‑го километра.

Со стрессом боремся, анализируя события, тогда стресс отступает, потому что стресс — ребенок неожиданности. С усталостью боремся переменой деятельности, ведь это лучший отдых.

Братья Виталий и Дмитрий Капрановы, писатели, издатели


Шарж Алексея Примакова

Материал опубликован в №31 журнала Новое Время от 14 декабря 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: