17 декабря 2017, воскресенье

Как все кинули всех в Раде и кто подставил президента

Как все кинули всех в Раде и кто подставил президента
© НВ из видео Влада Соделя
Депутаты проголосовали за реструктуризацию кредитов, Тимошенко послала людей протестовать на Банковую и Гройсман подставил Порошенко - так продуктивно прошел вчера парламентский день

Вчера парламентская коалиция впервые со дня своего формирования дала серьезную трещину. А день, который должен был стать днем боя депутатов за новый закон о местных выборах, превратился в серьезную проблему для президента из-за принятого закона о реструктуризации кредитов.

Прелюдия

Парламент должен был рассмотреть три важных закона – о полиции, об изменениях в законе о прокуратуре и о выборах.

В первой половине дня депутаты отправили в отставку главу Минприроды Игоря Шевченко, назначили нового главу СБУ Василия Грицака и приняли новый закон о Счетной палате, а потом периодично объявляли перерывы, чтобы то посоветоваться, то перекусить. В конце концов спикер Владимир Гройсман предложил сделать перерыв до 16 часов, а потом продолжить работу до 21.00, что нардепы и поддержали.

- Это не коалиция – это какое-то недоразумение, они целый день ничего не делают, а потом работают до ночи, - возмущался в кулуарах экс-глава охраны Дмитрия Фирташа нардеп от Оппозиционного Блока Иван Мирный.

- Там торги идут за закон о выборах, утрясают детали и пытаются найти компромисс, - пояснил НВ нардеп от БПП причину того, почему Рада затягивает работу и голосование за важные законопроекты.

Мелкочлены

После перерыва парламентарии оживились. В ВР появились, в частности, глава МВД Арсен Аваков, его зам Эка Згуладзе, которые должны были представлять закон о полиции, а также замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

В повестке дня сначала стояли изменения к закону о прокуратуре. Которые парламентарии благополучно провалили. И Гройсман перешел к закону о национальной полиции, которой уже завтра, 4 июля, предстоит выйти на дежурство.

После долгих споров и препирательств, его все же приняли.

"Мы боялись, что Блок Порошенко нас тупо кинет с законом о полиции. Они сейчас активно начинают мочить Авакова, и им было бы на руку сорвать принятие закона. Потом рассказывали бы, что он даже реформу принять не смог. Потому сказали: мы сначала даем голоса за полицию, а потом – за изменения в закон о прокуратуре", - рассказал НВ один из депутатов от Народного фронта, близкий к Арсению Яценюку.

Его слова подтвердило голосование в зале: после полиции, с большими препирательствами, нардепы внесли изменения в закон о прокуратуре. Но понравилось это не всем фракциям коалиции. Радикальная партия и Самопомощь демонстративно покинули зал сессионных заседаний, назвав принятые в него поправки профанацией, а не борьбой с коррупцией, да еще и посредством обмана части коалиции.

Громче всех возмущался Ляшко.

- Я считаю, что сейчас нужно прекратить заседание парламента, собрать совет коалиции обсудить состояние вещей и дальше принимать решение, как двигаться. Потому что сегодня фактически игнорируется [наше мнение]. Луценко назвал нас мелкочлены. То есть он мне в глаза сказал, что мелкочлены руководить нами не будут. Имеется в виду, что в коалиции имеются большие члены и маленькие члены. Я думаю, что Луценко ошибается, что мы мелкочлены, – басил лидер радикалов, объясняя ситуацию журналистам.

Самопомощь в это время вышла растерянная из зала заседаний и сгрудилась около экрана трансляций заседаний. Журналисты пытались выяснить, что же будет делать дальше фракция, но ее глава Олег Березюк избегал их. Остальные же члены фракции говорить с журналистами боялись. Лишь один Егор Соболев, что-то пытался объяснить.

- Сегодняшний день показал, что коалиции не существует. То есть существует коалиция с Оппозиционным блоком, есть коалиция с другими звеньями Партии регионов. Только в этой коалиции Самопомощи нет, - сказал он журналистам

Походив по парламенту, Самопомощь опять сгрудилась перед экраном трансляции.

- До того момента, пока закон о реструктуризации кредитов не поставят на голосование, и мы за него не проголосуем, как обещали избирателям, мы в зал не зайдем, - пояснили свое поведение депутаты Самопомощи.

Решительной походкой скоро вернулся во главе своих депутатов в сессионный зал и Ляшко. Его появление парламентарии встретили ироничными аплодисментами.

"На улице стоят люди, они просто не дали нам уйти, - так действие шефа и соратников пояснил радикал Игорь Мосейчук. - Мы не можем их обмануть и проголосуем за обещанный закон по реструктуризации кредитов".

Тот самый закон о реструктуризации валютных кредитов

Люди, стоявшие в этом время на улице под Радой, решили не выпускать из парламента никого – не только депутатов, а любых выходящих из здания. Перекрыты были все выходы из Рады.

- Я вышел, получил в морду, сказали иди, с*ка обратно голосуй, - жаловался в кулуарах один из попытавшихся покинуть здание не депутатов.

Надо признать, что большая часть депутатов не ожидала, что закон, потенциально ставящий под удар экономику, действительно будет проголосован.

- Это популизм, - соглашалось большинство народных избранников с самого первого дня, как он появился в ВР.

Поэтому, когда в зале увидели, что закон прошел, на лицах многих депутатов читался шок.

- Спасибо! Спасибо! – начала скандировать улица.

- Сегодня парламент принял сумасшедший закон, который дает минус 90 млрд стране, с чем вас и поздравляю. Думаю, что президент наложит вето, - об этом процедил журналистам, вне себя от ярости, один из лидеров БПП Игорь Кононенко и быстрым шагом скрылся кулуарах.

В это же время под парламентом протестующие носили на руках радикала Ляшко.

Что произошло

Что же произошло и почему та же фракция БПП так подставила президента? Ведь только из ее рядов ЗА проголосовало 70 человек.

Как стало известно НВ, перед голосованием за этот закон руководство фракции БПП дало отмашку своим мажоритарщикам голосовать за него так, как они считают нужным. При этом понимая, что большинство мажоритарщиков, скорее всего, пойдут по пути популизма и проголосуют ЗА. Но, в связи с надвигающимися выборами и недавним легким бунтом мажоритарщиков в БПП на это решили закрыть глаза.

Как утверждают собеседники НВ в БПП, руководство фракции считало, что голоса не дадут списочники – но они почему-то дали. Причем дали люди, которых можно назвать ориентированными на Банковую и Порошенко. Так, например, за законопроект проголосовал Руслан Князевич и Николай Томенко, которые точно не пошли бы против воли президента.

Депутаты из БПП, проголосовавшие ЗА, объясняли журналистам, что они решили, что Гройсман ставит закон не на окончательное голосование в третьем чтении, а за возвращение его во второе чтение, которое перед этим было проголосовано неудачно – всего 225 депутатами, что означало, что он не принят.

Возникает вопрос, почему Гройсман поставил на голосование третье чтение после того, как неудачно прошло второе?

Пояснений этому два. Первое – после дня напряженной работы и сложных переговоров спикер совершил техническую ошибку от усталости.

Второе – Гройсман решил показать зубы и продемонстрировать команде президента, чего он стоит.

Дело в том, что в БПП утверждают, что отношения между главой парламента и президентом охладились. Владимир Гройсман пытается сейчас играть свою игру, которую жестко пресекают на Банковой. В частности, как утверждают наши собеседники в БПП, Банковая "троллит" Гройсмана и запускает через некоторых журналистов версию о том, что он якобы пойдет на мэра Киева, что спикеру категорически не нравится и на данном этапе не соответствует действительности. Также Гройсман пытался сколотить в парламенте группу ориентированных на себя депутатов, но и это пока ему не дают сделать.

Что дальше?

По сути Петра Порошенко поставили в сложную ситуацию, он должен в течении 15 дней либо подписать скандальный закон, либо наложить на него вето, которое сможет преодолеть лишь парламент силами в 300 голосов.

Если президент закон подпишет, то как утверждает тот же глава БПП Юрий Луценко – это будет означать "катастрофу для страны" и "его введение приведет к скачку гривны".

Если же президент не подпишет, то может получить акции протеста, которые переместятся уже от здания парламента под здание Администрации президента.

"Это все игра против Порошенко. Причем играют многие. Первый – Аваков. Его депутат Александр Кирш сегодня неоднократно ходил и общался с протестующими. Аваков знает, что мы за него сейчас возьмемся, будем по результатам его работы отправлять его в отставку, поэтому играет на опережение, шатает ситуацию. Вторая – Юля. Она уже с Интера Фирташевского не вылазит. Плюс такая вся с нами хорошая, за прокуратуру нас сегодня поддержала, а тут – в спину ударила", - говорит НВ собеседник из команды Порошенко.

Что примечательно, когда уже все депутаты из парламента почти разошлись, к митингующим, которые праздновали под парламентом победу, вышла Тимошенко со свитой. Она забралась на сцену и произнесла пламенную речь, в финале посоветовав стоящим под Радой не расслабляться, а идти на Банковую и требовать от президента подписания закона, который он может ветировать.

До разбора самой важной нормы – нового закона о местных выборах – депутаты вчера так и не добрались. По сути у них осталась всего одна пленарная неделя перед закрытием нынешней сессии. Если в течение нее новый закон о местных выборах принят не будет – они пройдут по-старому…

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: