7 декабря 2016, среда

Вопрос репутации. Как вернуть в Украину украденные Януковичем и командой активы

Вопрос репутации. Как вернуть в Украину украденные Януковичем и командой активы
Фото: Наталья Кравчук
В 2015 Киев рассчитывает вернуть в бюджет 1,5 мрлд грн, присвоенных чиновниками прошлой власти

Деньги пойдут в целевой фонд – для обеспечения обороны и безопасности государства.

Эта сумма в разы превышает стоимость всех коррупционных активов, которые удалось вернуть за последние три года, подсчитали эксперты Центра противодействия коррупции. Но это в 100 раз меньше того, что украдено. По данным Центра, за время президентства Виктора Януковича его соратники вывели из Украины 140 млрд грн. Вернуть удалось пока только 10, 2 млн грн.

Если мы пойдем более сложным путем уголовной конфискации, придется пересажать, наверное, 40% Украины – все связанные лица, доказать их виновность, причастность, соучастие в преступлении - Сакварелидзе

За минувший год правоохранительная система не смогла довести до суда ни одного коррупционного дела. Есть сомнения и в том, что и намеченные на этот год 1,5 млрд удастся вернуть. Правовые механизмы возвращения активов сильно устарели, утверждают в Центре.

Например, из-за нечетко прописанного механизма признания имущества вещдоком в собственность государства удалось вернуть пока только часть резиденции Януковича Межигорье – землю, на которой оно построено. Все остальное имущество – автопарк, предметы роскоши и другие вещи – все еще не описано, ему не присвоен статус вещественного доказательства. Пока суд да дело, все эти вещи могут обесцениться либо просто быть разворованы.

За прошлый год Государственная служба финансового мониторинга, которая имеет полномочия блокировать финансовые операции на один месяц максимум, передала в правоохранительные органы материалы на сумму 300 млрд. грн. В результате было арестовано только около 870 млн грн., а суд постановил вернуть государству и того меньше – около 25 млн грн. По факту за прошлый год государству возместили только 380 тыс. грн.

По делу о контрабанде нефти молодым олигархом Януковича, Сергеем Курченко суд наложил арест на принадлежащие ему земельный участок и сам участвовавший в цепочке Одесский нефтеперерабатывающий завод вместе с нефтепродуктами. Тем не менее, из-за отсутствия в существующем КПК процедуры ареста, заводом продолжал долгое время руководить менеджмент Курченко, часть нефтепродуктов была "утрачена".

Первый зам генпрокурора Давид Сакварелидзе говорит, что вернуть украденные активы в Украину – это вопрос репутации прокуратуры. Он сетует на отсутствие у ГПУ полного и быстрого доступа к электронным базам данных – налоговой, таможни, Минюста, Сервисного центра, Госфинмониторинга, реестру недвижимости, МВД и других – таких всего 145 в Украине. Поэтому на сбор доказательств уходят месяцы.

"Я сомневаюсь, что прокурор может качественно проверить финансовое состояние обвиняемого, не имея быстрого и неограниченного доступа к этим электронным базам", - говорит Сакварелидзе.

Стратегия ГПУ – не осудить как можно большее количество чиновников, а вернуть активы в страну. Поэтому прокуратура хочет внести изменение в законодательство и упростить процедуры ареста и конфискации активов и привлечения чиновников-коррупционеров для работы со следствием. И, как утверждает Сакварелидзе, у ГПУ "уже есть понимание с отдельными политическими группами".

Например, ГПУ хочет расширить рамки процессуального соглашения.

"Не нужно ограничивать себя аргументом о том "ну как же не будем же мы выпускать убийц, например, или грабителей!? - говорит Сакварелидзе. - Никто никого не выпускает – наоборот, расширение действия этого института даст нам возможность раскрыть побольше финансовых преступлений".

Почему чиновник должен приехать к нам из России или Израиля и дать показания на Януковича, на Арбузова или кого-то еще, если мы предлагаем: "Ну ладно, если ты признаешься, то это будет как смягчающее обстоятельство в твоем деле" - Сакварелидзе

ГПУ также хочет "мотивировать" чиновников, участвующих в коррупционных схемах, сдавать своих "подельников" – то есть учитывать их готовность сотрудничать со следствием при избрании наказания.

"Мы говорим о реальном сроке, штрафе или полном освобождении от уголовной ответственности. Почему чиновник должен приехать к нам из России или Израиля и дать показания на Януковича, на Арбузова или кого-то еще, если мы предлагаем: "Ну ладно, если ты признаешься, то это будет как смягчающее обстоятельство в твоем деле". Что такое смягчающее обстоятельство – никто не знает. Должны быть четкие правила. Обвиняемый и прокурор должны понимать, к чему они идут", - считает Сакварелидзе.

В феврале Рада проголосовала за внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс, чтобы ввести институт гражданской конфискации, который упростит арест генпрокуратурой незаконно нажитых активов.

"Если мы пойдем более сложным путем уголовной конфискации, придется пересажать, наверное, 40% Украины – все связанные лица, доказать их виновность, причастность, соучастие в преступлении. Это намного болезненнее, чем гражданская, которую мы предлагаем", - считает Сакварелидзе.

Недавно генпрокуратура Украины обратилась к правительству Швейцарии за правовой помощью для возврата активов, арестованных на территории этой страны. Глава рабочей группы по возврату активов швейцарец Пьер-Ив Морье рассказывает НВ, что он и его коллеги в целом удовлетворены работой с украинской прокуратурой. На кону сумма в размере $ 70 млн на банковских счетах, принадлежащих бывшим чиновникам Януковича.

Одно из условий возврата активов – все деньги должны быть направлены на реализацию целевых государственных программ.

Впрочем, вернуть их быстро едва ли удастся. Чиновники, пытающиеся спасти арестованные капиталы, могут и наверняка будут оспаривать процедуру. Согласно законодательству Швейцарии, чтобы вернуть эти деньги, у Украины есть еще два года. Что будет после – Швейцария будет решать дополнительно.

Тем временем другие страны, заморозившие активы чиновников Януковича, не настолько терпеливы.

Например, в начале марта этого года, из-за отсутствия продвижения в расследованиях, Австрия разморозила активы братьев Клюевых. Адвокатам компании Клюевых SLAV AG удалось доказать, что структура не имеет ничего общего с обвинениями, выдвинутыми против нее в рамках санкций после бегства Януковича.

Добиваются исключения из списка ЕС и экс-премьер Николай Азаров, и экс-генпрокурор Виктор Пшонка с сыном, олигарх Сергей Курченко, экс-глава налоговой Александр Клименко и семья Януковича.

Как сообщил министр МВД Арсен Аваков, арест наложен на $ 2 млрд за рубежом и $ 1,8 млрд и 6 млрд грн внутри страны, которые принадлежат Януковичу и его соратникам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: