7 декабря 2016, среда

Уже не отвратительно, но еще не привлекательно - украинцы о первых 100 днях Порошенко

комментировать
Петр Порошенко, первая “сотня” которого закончилась 16 сентября, подошел к этому рубежу в неплохой форме. Неплохой, но далеко не отличной, считают украинцы
Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента

Петр Порошенко, первая “сотня” которого закончилась 16 сентября, подошел к этому рубежу в неплохой форме. Неплохой, но далеко не отличной, считают украинцы

НВ попросило соотечественников оценить первые 100 дней работы нового главы государства

Порошенко со значительными усилиями — но с некоторыми имиджевыми потерями — продолжает соответствовать чаяниям масс. Ключевое и безусловное — это внеочередные выборы в Верховную раду.

Он хорош и на внешнеполитической арене, то есть это весьма обычный президент слабой восточноевропейской страны, но уже не глупое самолюбивое чудище, как прежний.

Окружение президента перестало быть традиционно отвратительным, но до привлекательности еще далеко. До понимания логики их действий еще дальше. Смешное иноземное слово люстрация ничего, кроме горького смеха, уже не вызывает.



Проблема в том, что это человек прежнего политического мира, в котором не было ни гражданского общества, ни мирового масштаба ответственности и вызовов, связанных с этим.

Он по‑прежнему формирует ближние и дальние круги, но это больше никогда работать не будет, страна изменилась, власть — нет. Нужно бы всерьез делегировать полномочия, но не кликам и олигархам, и даже не грантоедам, а представителям институтов гражданского общества.

Олег Покальчук, социальный психолог




Если Порошенко решил не зачищать проблемные регионы ковровыми бомбардировками, это еще не значит, что он сливает остальную, менее проблемную Украину, - Андрей Кокотюха, писатель / Шарж Алексея Примакова

Если Порошенко решил не зачищать проблемные регионы ковровыми бомбардировками, это еще не значит, что он сливает остальную, менее проблемную Украину, - Андрей Кокотюха, писатель / Шарж Алексея Примакова


Мне сложно дать объективную оценку 100 дням президента хотя бы потому, что я, как и большинство сограждан, не знаю всего, что “за кадром”.

Народ, избравший Порошенко в один присест, требует максимальной открытости — и совершенно прав. Президенту нужно бы чаще выступать в прямом эфире, публично объясняя не каждый свой чих, но каждый важный для страны шаг.

Нет гарантий, что президент в прямом эфире не соврет. Но, положа руку на сердце, мы как не верили первым и вторым лицам своей страны, так и не верим. Однако отчетов требуем.

Не случись войны, с господина Порошенко спрос был бы меньший - Андрей Кокотюха, писатель

Не случись войны, с господина Порошенко спрос был бы меньший. Но война идет, враг хитрый и сильный, президент Украины находится меж трех огней: Россией, Западом, украинцами.

Если Порошенко решил не зачищать проблемные регионы ковровыми бомбардировками, это еще не значит, что он сливает остальную, менее проблемную Украину.

И потом, оценивая 100 дней президента, вспоминаю дружные прогнозы времен Майдана: “Это будет переходная власть”. Теперь же требуем от Порошенко всего и сразу. Уверен, что это правильно. Но не уверен, что разумно и выполнимо.

Андрей Кокотюха, писатель


Я ежедневно по‑разному оцениваю работу Порошенко. Потому что некоторые его решения заставляют думать: а может быть, он знает то, чего мы не знаем?

А другие заставляют думать: неужели он не знает того, что знаем мы? Иногда у меня возникают большие сомнения в правильности таких решений. Иногда я со временем убеждаюсь или стараюсь себя убедить в том, что эти решения правильные.

Например, решение о прекращении огня [в Донбассе]. С одной стороны, любая жизнь человека стоит прекращения огня. С другой стороны, режим прекращения огня, как мы видим, не обеспечивает того, чтобы не гибли люди.



Андрей Куликов, телеведущий


Мне нравится, как Порошенко представляет страну, ценю его дипломатичность и профессионализм. Более того, нам, как представителям европейского бизнеса, особенно важно наблюдать за положительным движением в сторону ЕС.

В то же время незначительное продвижение с выполнением обещаний в плане проведения реформ очень расстраивает представителей бизнес-сообщества.

Эти реформы прежде всего связаны с борьбой с коррупцией, повышением качества государственного управления и установлением справедливого правосудия.

Мы осознаем современное состояние экономического и финансового упадка украинской экономики и понимаем, что для ее восстановления понадобится еще много времени.

Но все же надеемся, что в краткосрочной перспективе будут сделаны шаги для облегчения развития и роста существующих инвесторов.

Мы понимаем, что невозможно осуществить реформы в полной мере за 100 дней, тем более в чрезвычайно сложной ситуации, однако невероятно важным есть движение в правильном направлении.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации


100 дней в условиях войны — это большая ответственность и серьезное испытание. С другой стороны, у Порошенко по‑прежнему сохраняется беспрецедентно высокий рейтинг, а также высокий уровень доверия и ожиданий от его деятельности.

Думаю, для Порошенко самым серьезным вызовом — я за скобки выношу ситуацию на востоке — станет эта зима.

Для всей страны это будет очень тяжелое испытание — прежде всего те экономические проблемы, которые затронут практически каждого жителя Украины.

Евгений Копатько, социолог, директор компании Research and Branding Group


Следует констатировать несколько важных фактов. Во-первых, российскую агрессию в какой‑то степени удалось сдержать. Во-вторых, состояние армии сейчас намного лучше, чем было.

С другой стороны, не было никакой попытки найти виновных в событиях февраля — не только в расстреле людей на Майдане, но и в бегстве ответственных за преступления старого режима.



Не сделано даже попытки реформировать экономику и налоговую систему. И это самое опасное — независимая Украина существует до тех пор, пока существует украинская экономика. И это серьезная угроза — не меньшая, чем военная.

Кроме того, все усугубляется тем, что власть молчит и не прилагает усилий для разъяснения происходящего. И создается ощущение, что нами манипулируют.

Но реальность такова. что президента сегодня надо поддерживать настолько, насколько это возможно. Потому что если его не поддерживать, то мы останемся без страны. Оценки и выводы нужно отложить, а сейчас придется всем “грести” в одну сторону.

Александр Ольшанский, президент холдинга Интернет-Инвест, глава оргкомитета крупнейшего в Украине IT-форума iForum


Пожалуй, перемирие, достигнутое сейчас [в Донбассе],— это основное достижение. Но все же от Порошенко ожидали более быстрых решений по ситуации на востоке. Также предполагались более быстрые шаги по люстрации, по антикоррупционным действиям.

Однако он активно занимался внешнеэкономическими вопросами. И с учетом того, что Украину Запад не оставляет и до сих пор не произошло большой интервенции, можно и это зачислить в успехи.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE Украина


Я ожидал того, что Порошенко обещал. Конечно, не за две недели, но АТО быстро закончится, и на востоке более-менее наладится ситуация.

Немного наивно ожидал и реформы государственного управления, когда старые кадры уйдут и придут новые люди, будут заниматься активными действиями, чтобы страна выходила из того кризиса, в котором находится. Этого я пока не заметил.

Но мне нравится, что Порошенко говорит на английском языке. Нравится, что ведет себя не как человек, который случайно занял эту должность. Да и с имиджевой стороны, мне кажется, он выглядит значительно лучше, чем все предыдущие президенты.

Владимир Тихий, кинорежиссер

Материал опубликован в №19 журнала Новое Время от 19 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: