26 сентября 2016, понедельник

Как в донбасский конфликт может вмешаться ИГИЛ

Вопрос самообеспечения очень важен для боевиков так называемой ДНР, поэтому они будут пытаться захватить Мариуполь и порт, считает эксперт

Вопрос самообеспечения очень важен для боевиков так называемой ДНР, поэтому они будут пытаться захватить Мариуполь и порт, считает эксперт

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал НВ о том, почему сепаратисты хотят идти на Мариуполь, но не дальше, и о том, что может отвлечь Путина от Донбасса


В понедельник, 23 февраля, СМИ сообщили о захвате бойцами ДНР двух поселков в окрестностях Мариуполя – Пищевики и Павлополя. В то же время по ряду позиций отмечается отвод украинской стороной тяжелых вооружений согласно графику, установленному Минскими соглашениями.

О том, зачем сепаратистам Мариуполь и как будет развиваться ситуация в Донбассе в ближайшее время, рассказывает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

– Почему Украина, видя, что противник не соблюдает Минские договоренности, идет на их выполнение?

– Отвод тяжелого вооружения украинской армией вряд ли будет осуществляться по всей линии фронта. Скорее, это показательное действие, предназначенное для зарубежных партнеров накануне принятия решений по участию миротворческого контингента и введению новых санкций. Это делается с целью показать, что Украина соблюдает подписанные в Минске соглашения, в отличие от противника.

– Ряд экспертов отмечают, что у сепаратистов нет ресурсов проложить сухопутных коридор к Крыму и удержать его. Почему они активизировались в окрестностях Мариуполя?

– В последние дни действительно отмечается активизация сил сепаратистов в окрестностях Мариуполя. Противник имеет цель создать автономное образование. Как правило, подобные территории являются серой зоной для различной контрабанды. Там сейчас накоплено очень много оружия. Его можно вывозить на продажу через Мариупольский порт. Это сулит огромные доходы. Вопрос самообеспечения очень важен для властей ДНР. Скорее, лично для себя.

Сухопутный коридор к Крыму – один из возможных пунктов. Но его мало создать – нужно выделить ресурсы на удержание. На это нужны большие силы. Думаю, что у Путина уже нет на это время. Его внимание скоро отойдет к Средней Азии.

В том регионе наметилась активизация исламистских сил ИГИЛ и Талибана. Если не удастся расколоть эти движения, в союзе они будут представлять собой очень грозную силу. Есть информация, что на весну они готовят масштабное наступление. Им уже мало арабских месторождений нефти – им нужны новые источники ресурсов.

В Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане сильны и внутренние исламистские организации. Есть вероятность свержения светских режимов. В регионе находятся российские силы. Вероятно, их число будет увеличено. У России там свои интересы. Какие планы там будет реализовывать Путин, пока трудно сказать.

Было бы цинично говорить, что это поможет Украине, ведь в Средней Азии будет очень много жертв, но действительно Путин вынужден отвлечь силы от Донбасса.

– Позволит ли ослабление внимания со стороны Кремля "выбить" у ООН решение о введении миротворческого контингента в зону конфликта?

- Заявления Киева о необходимости миротворческой полицейской миссии в зоне конфликта не соответствуют действительности. Такие миссии используются тогда, когда между двумя сторонами уже достигнута договоренность о мире, и она соблюдается. По Минскому соглашению даже не предполагается отвод войск – лишь тяжелой артиллерии.

Если миротворческая миссия и будет введена, то иного типа. А так как она будет сталкиваться с риском потерь в контингенте, вопрос: какое государство согласится выделить своих военных на эти цели?

Насколько активно и решительно мы будем вести оборонительные действия, зависит от того, дадут ли нам оборонительное вооружение, от солидарности западных стран и от поведения России. Надежда на успех есть. Хоть слабо, но процесс осознания реальной картины происходящего Западом идет. Строить прогнозы на будущее региона очень сложно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: