25 сентября 2016, воскресенье

Как сохранить деньги в условиях девальвации

комментировать
В первую очередь эксперты рекомендуют диверсифицировать валюту сбережений
Фото: Gornovosti.ru

В первую очередь эксперты рекомендуют диверсифицировать валюту сбережений

Стоит ли "перепрятывать" деньги в свете падения гривны и куда – рассказали эксперты НВ

Очередной виток девальвации нацвалюты и неубедительные заявления главы НБУ о том, что финучреждение не допустит дальнейшего падения гривны и в скором будущем она стабилизируется, вынуждают украинцев пересматривать привычные схемы хранения сбережений. Прежние не только не преумножают доходы, но и не способствуют их сохранению в первоначальных объемах. НВ выяснило, в каком виде выгоднее всего хранить деньги в условиях нестабильного, плавающего курса.

Депозиты

В первую очередь эксперты рекомендуют диверсифицировать валюту сбережений.

"Около 70% хранить в национальной валюте, а 30%, например, в долларах США и евро. Однако если на текущий момент в наличии нет валютных накоплений, то приобретение не является целесообразным ввиду того, что курс достиг неоправданно высокого уровня", - говорит НВ эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

Сбережения можно разместить на депозитных счетах с разным сроком. Доходность по валютным сбережениям составит порядка 8% годовых, по депозитам в гривне для физических лиц – около 20%. Доходность по депозитным вкладам в банке покроет ожидающуюся по итогам года инфляцию, а также поддержит стабильность банковского сектора Украины.

С такой схемой хранения сбережений в нынешних условиях соглашается и старший аналитик международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Чтобы определить самый оптимальный способ хранения сбережений, нужно учитывать два фактора: сколько у людей есть денег и насколько они, люди, рисковые. На сегодняшний день депозиты в гривне имеют достаточно высокий процент, который выше ожидаемой инфляции. Иными словами, если уровень ожидаемой инфляции сегодня составляет порядка 20%, то на рынке достаточно депозитных предложений и под 22% годовых.  Соответственно, как минимум сохранить средства от инфляции они позволяют", - говорит Жолудь.

Эксперт считает, что если речь идет о депозите на два-три года, то вкладывать более 50% средств в гривневый депозит – более целесообразно. Остальное – в доллары.

Доллары

"Рекомендую доллар по ряду причин, - объясняет он. - Во-первых, изменения курса более значительны будут в случае евро, чем в случае с долларом в обе стороны. Поэтому можно не угадать и проиграть в деньгах. Во-вторых, у нас объемы покупки и продажи доллара больше, чем объемы покупки и продажи евро. Поэтому маржа по евро обычно выше, чем по доллару. И в-третьих, ставки по евро у нас обычно ниже, чем ставки по долларам в банках ".

Впрочем, эксперт отмечает, что такая схема подходит только в том случае, если доходы и расходы вкладчика, в основном, гривневые, и курсовые колебания на них особо не влияют.

Другое дело – если человек собирает деньги, к примеру, на покупку автомобиля.

"Из-за того, что стоимость автомобиля даже отечественного производства привязана к ценам импортных автомобилей, то, соответственно, этот товар будет колебаться больше со стоимостью доллара, чем в случае, если бы ваши траты шли на что-либо более "гривневое". Например – на продукты питания. Поэтому в случае, когда мы собираем именно на автомобиль, целесообразно больший вес в депозите иметь для иностранной валюты", - объясняет Жолудь.

Золото

Не рекомендуют эксперты вкладывать сегодня в драгметаллы: "Инвестиции в золото на текущий момент являются достаточно дорогостоящими из-за роста стоимости актива, как на мировом рынке, так и в Украине с условием девальвации гривны", - поясняет Сальникова.

С начала года стоимость золота в мире уже повысилась на 8,6%, а девальвация гривны привнесла свою наценку. В итоге, с января рост цены золота составил 73,6% - до 539 грн за грамм (курс НБУ). В краткосрочной перспективе вклады в золото являются невыгодными за счет большого спрэда, который составляет в среднем порядка 7-9%, считает Сальникова.

Если все же вкладывать в драгметаллы, нужно учитывать несколько моментов.

"Желательно брать слиток покрупнее, потому, что в случае с драгметаллами берется единая комиссия и проценты от стоимости. Соответственно, на малых слитках выходит бОльшая комиссия, - говорит Жолудь. - Во-вторых, надо понимать, что если вы имеете дело со слитком золота и захотите его забрать из банка, пусть даже на один день, вам придется пройти проверку слитка – чтобы банк убедиться, что вы ничего не отпилили, не поменяли состав и так далее, а это платно, и кроме того, во многих банках это происходит исключительно в Киеве"

В-третьих – Жолудь не уверен в дальнейшем существенном росте цен на драгметаллы.

Недвижимость

Спорным способом хранения, по мнению экономиста, сегодня является и вложение в недвижимость: уверенности в том, что она будет дорожать, нет, зато есть все основания предполагать, что расти в цене так, как депозиты, она, не будет.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: