11 декабря 2016, воскресенье

Как скажется на перспективах Украины отказ от денег МВФ

Украина трижды обещала МВФ провести реформы, если те дадут деньги. И в третий раз нарушает обещание

Украина трижды обещала МВФ провести реформы, если те дадут деньги. И в третий раз нарушает обещание

Программа финансовой помощи МВФ под угрозой. Чем обернется непринятие условий Фонда для Украины, выясняло НВ

Международный валютный фонд (МВФ) сделал дипломатичное предупреждение украинским депутатам о том, что готов расторгнуть договоренности о предоставлении финансовой помощи Украине в 2016 году.

Поводом для возмущения представителей Фонда стали вчерашние баталии в Верховной Раде вокруг голосования за предложенные Кабинетом министров проекты Налогового кодекса и Госбюджета на следующий год. После того как нардепы заслушали законопроекты, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман закрыл внеочередное заседание парламента, сообщив, что создается рабочая группа, которая доработает проекты законов, в соответствии с замечаниями народных депутатов.

"С беспокойством вчера наблюдали дискуссии в парламенте, которыми фактически отвергнуты предложения правительства относительно нового Налогового кодекса и проекта Госбюджета на 2016 год, - приводятся в сообщении слова первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона. - Принятие бюджета, который отклоняется от целей программы [EFF] на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование".

Для того чтобы не сорвать предоставление Украине третьего и четвертого траншей финансовой помощи, по словам Липтона, бюджет должен быть построен таким образом, чтобы снизился общий дефицит госбюджета до 3,7% ВВП. И одновременно должны быть сокращены государственные расходы, отменены льготы и расширена налоговая база.

Наша песня хороша...

Украине не впервой отказываться от программы поддержки МВФ, этот сериал длится еще с 1997 года. Тогда правительство отказалось выполнять ряд условий Фонда после трех лет сотрудничества. В 1994-м МВФ решил предоставить на системные преобразования в экономике около $392 млн. В начале 1995-го одобрил годовую программу stand-by и направил на это $1,57 млрд. В 1996 году в рамках второй годичной программы stand-by МВФ принял решение выделить еще $867 млн. И вот в середине 1997 года, когда речь зашла о развитии экономики и реализации структурных реформ, на что МВФ готов был выделить еще $542 млн, украинские власти отказалась от помощи. Хотя первый транш в рамках этой третьей годовой программы stand-by в размере $49 млн Украина получила.

В 1998-2002 годах Украина обязалась выполнять программу расширенного финансирования, под которую МВФ выделял $2,6 млрд. Программа несколько раз тормозилась из-за неспособности правительства провести дерегуляцию ведения бизнеса, пенсионную реформу и реформы в сферах энергетики и сельского хозяйства. Половину кредита Украина все же взяла.

Во время разгара финансового кризиса МВФ одобрил двухлетнюю программу stand-by на 2009-2010 годы, предусмотрев $16,4 млрд. На эти деньги правительство обещало провести реформу в энергетической отрасли: оздоровить НАК Нафтогаз, повысить цены на газ и электроэнергию, очистить банковскую систему от нездоровых банков, национализировав при этом системные банки. Из-за политических противостояний между различными ветвями власти обязательства в полной мере выполнены не были, хотя Украина успела получить на это $10,5 млрд. Осенью 2009 года, когда из-за политических игр не удавалось принять Госбюджет на 2010 год, МВФ заморозил программу. Перезапустить ее удалось только летом 2010-го, сумма будущего стабилизационного кредита была увеличена до $15 млрд. После получения приблизительно $3,4 млрд Совет директоров МВФ прекратил финансирование из-за отсутствия прогресса в выполнении условий программы.

После Революции достоинства, приведшей к смене власти, МВФ согласился в течение 2014-2015 годов профинансировать мероприятия, ориентированные на стабилизацию экономики и реформы. Украина получила $4,6 млрд.

После обострения военных действий на востоке государства стало понятно, что предполагавшихся ранее мер недостаточно. И в начале 2015 года программу stand-by пересмотрели. Новая программа Extended Fund Facility предусматривает необходимость проведения в Украине ряда ключевых реформ, в частности в сфере энергетики, в банковской и налоговой системах, государственной службе. Ключевые задачи – сокращение государственных расходов, борьба с коррупцией и эффективное управление экономикой. Совет директоров МВФ одобрил выделение $17,5 млрд и уже успел направить два транша в $5 млрд и $1,7 млрд соответственно. Условия и объемы выделения последующих траншей зависят от степени исполнения украинской властью критериев программы. Ожидалось, что до конца текущего года Украина должна получить еще два (ежеквартальных) транша общей суммой $3-$4 млрд, но оснований для дальнейшего финансирования в МВФ не увидели.

Как прожить без денег

То, что запланированные финансовые поступления от МВФ до правительства в текущем году не дойдут, стало ясно еще, когда из-за конфликтов между Министерством финансов и Комитетом Верховной Рады по вопросам налогообложения не удалось вовремя утвердить новый Налоговый кодекс, без принятия которого Кабмин не мог прописать Госбюджет-2016.

По мнению опрошенных НВ экспертов, даже при неблагоприятном развитии ситуации МВФ вряд ли расторгнет программу финпомощи полностью. Скорее всего, она будет заморожена до того момента, пока украинская сторона снова не начнет выполнять условия EFF. Но долго прожить без денег МВФ, сохраняя экономическую стабильность, правительству не удастся, и страну поглотит еще больший экономический кризис.

"Контролировать процессы будет очень трудно. Мы фактически повторим сценарий 2014, 2015 годов. У нас будет существенная девальвация национальной валюты, и избежать ее будет невозможно. Валютный рынок и так еще очень зарегулирован, и у Национального банка уже не будет возможности дальше закручивать гайки [как это было сделано в начале 2015 года]. Естественно, сразу отреагируют цены. Нынешняя 40%-ная инфляция является следствием именно девальвации", - объясняет главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Конечно, эти процессы произойдут не сразу, ведь Национальный банк еще имеет буфер в виде резервов. Но, как говорит Белан, учитывая рост отрицательных экономических и девальвационных ожиданий у наших агентов, у бизнеса и населения, надолго резервов не хватит – это вопрос нескольких месяцев.

Несмотря на экономическую дестабилизацию, украинцев может ожидать торможение осуществления реформ и внедрения утвержденных ранее механизмов преодоления коррупции. Ведь, как уже неоднократно заявляли украинские и международные эксперты, те изменения, наблюдаемые в стране, принимались лишь под давлением МВФ и украинских общественных организаций.

"Есть примеры стран, которые отказались от помощи МВФ – и кризиса не случилось. Но для этого нужно делать резкие шаги и менять законодательство и подходы к управлению государством. В условиях же застабилизированности [при отсутствии системных реформ] без денежных средств МВФ нам не прожить", - говорит руководитель налогово-юридической практики Ernst & Young Владимир Котенко.

Если МВФ попрощается с Украиной, то заложенного в Госбюджет-2016 курса национальной валюты на уровне 24 грн/дол. не будет - гривна повторит двукратное падение

В предыдущие годы украинские власти прекращали выполнять свои первые обещания, как только стабилизировалась макроэкономическая ситуация. Положение экономики позволяло им выходить на внешние рынки заимствований и привлекать средства у кредиторов, хоть и стоили такие кредиты значительно дороже, по сравнению с кредитами МВФ. Текущая ситуация отличается тем, что при экономической стабилизации рынки заимствований для нас закрыты, говорит Белан. Украина, даже при условии сотрудничества с МВФ, не сможет привлекать кредиты минимум до 2017 года. А если потеряет поддержку Фонда, то будут расторгнуты и те договоренности, которые удалось заключить в прошлом году. "Американские кредитные гарантии, макрофинансовую помощь ЕС никто не открывает, если мы вне программы ГО", - заявила ранее министр финансов Украины Наталия Яресько.

Также не следует забывать, говорят собеседники НВ, что в прошлом Россия не вела военных действий на территории Украины и не требовала погашения кредита в размере $3 млрд. Государство-агрессор непременно воспользуется ситуацией, если Украина потеряет поддержку МВФ, правительств США и ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: