11 декабря 2016, воскресенье

Как работать с Порошенко и Ющенко, рассказывает политолог Сергей Гайдай

Как работать с Порошенко и Ющенко, рассказывает политолог Сергей Гайдай
Один из самых успешных политтехнологов вспоминает, как работал с Петром Порошенко и Виктором Ющенко, когда они еще не были президентами, и рассуждает о пользе частых выборов

Чьего-то сверхзамысла в большинстве происходящих событий нет. Многие из них случаются из‑за чьей‑то глупости и недальновидности,— так начинает разговор об украинском политическом закулисье Сергей Гайдай, который уже почти 15 лет является видной фигурой в этой среде. Он успешный политтехнолог, и его услугами в разные годы пользовались многие рейтинговые политики — от нынешнего президента Петра Порошенко до олигарха времен Леонида Кучмы Игоря Бакая, который после оранжевой революции бежал в Россию. Также Гайдай работал и с целыми политическими силами, в том числе партиями Народный фронт и Наша Украина.

— Более того,— продолжает с улыбкой политтехнолог,— следуя наивной детской вере, что миром управляют очень умные и хитрые люди, я мечтал попасть в эти центры управления. А затем, побывав во многих властных кабинетах, нигде не нашел этих теневых штабов управления.

Мы разговариваем с Гайдаем в киевском аюрведическом кафе Имбирь, где готовят для вегетарианцев и сыроедов. Выбор места неслучаен: 50‑летний Гайдай уже пять лет придерживается сыроедческого рациона — другими словами, не ест то, что подверглось тепловой обработке. Гайдай, как и многие сыроеды, не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты, а ограничивается сырыми овощами и фруктами, орехами и пророщенными семенами.

На мое замечание о том, что, питаясь таким образом, Гайдай рискует здоровьем, он отвечает: “Так хорошо, как сейчас, я себя никогда не чувствовал”. Увлеченный вопросами здорового питания, политтехнолог даже наладил с партнерами выпуск чипсов из льняных семян — антиоксиданта, препятствующего старению.

За компанию я тоже заказываю вегетарианский обед — запеченные баклажаны с индийским сыром панир, а мой собеседник — салат из пророщенного гороха.


001_02


Политтехнологиями Сергей Гайдай занялся в 1998 году, после того как рекламное агентство, в котором он был креативным директором, приняло участие в предвыборной кампании молодого украинского политика Валерия Хорошковского. В результате тот выиграл выборы в Верховную раду по одному из мажоритарных округов в Крыму. “Я подумал: вот это реально круче, чем обычная рекламная кампания,— вспоминает Гайдай,— здесь решения быстры, покупатель тебя изначально ненавидит. И если ты его убедил — это успех”.

К тому времени у него уже был опыт работы кровельщиком, журналистом и рекламщиком. Изучать азы новой профессии Гайдай отправился в Россию, где, в частности, принимал участие в подготовке предвыборной кампании одного из лидеров российских демократов — Ирины Хакамады. Вернувшись в Украину, первый заказ он получил с подачи Юрия Левенца, ныне покойного, а в недавнем прошлом одного из самых влиятельных политтехнологов страны.

Порошенко не очень щедр, но он действительно умеет убеждать, находить правильные аргументы

Левенец предложил Гайдаю возглавить креативную группу на выборах газового олигарха Бакая. Теперь Гайдай вспоминает, что тогда по неопытности еще не знал, кто есть кто в украинской политике, поэтому согласился работать без оглядки на то, что Бакай был одним из столпов президентской вертикали Леонида Кучмы, к которому он относился довольно критично.

“Я позже для себя эту деятельность определил как социальную инженерию,— рассуждает Гайдай о профессии политтехнолога.— Есть люди, которые способны управлять, есть те, которыми управляют, а есть те, кто отвечает за коммуникации между первыми и вторыми. Без этой коммуникации ничего нет”.

В 2002 году на выборах в парламент Гайдай выстраивал кампанию Петра Порошенко, который выдвинул свою кандидатуру по одному из мажоритарных округов в Винницкой области. Политтехнолог вспоминает, что согласился на эту работу не сразу: мол, Порошенко пришлось его убеждать.

Уточняю, что, вероятно, решающим аргументом стала сумма гонорара, от которого невозможно было отказаться. Однако Гайдай отрицательно качает головой. “Порошенко не очень щедр,— говорит он,— но он действительно умеет убеждать, находить правильные аргументы”.

 


СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ: В 2002 году на выборах в парламент Гайдай выстраивал кампанию Петра Порошенко, который выдвинул свою кандидатуру по одному из мажоритарных округов в Винницкой области
СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ: В 2002 году на выборах в парламент Гайдай выстраивал кампанию Петра Порошенко, который выдвинул свою кандидатуру по одному из мажоритарных округов в Винницкой области


Несмотря на разочарование, результат сотрудничества с Ющенко принес в портфолио политтехнолога Гайдая одну из самых ярких строк — речь об оранжевых ленточках, которые в знак поддержки кандидата в президенты Ющенко в 2004‑м завязали сотни тысяч украинцев.

Автором этой идеи стал именно Гайдай, который в тот период работал с Ющенко. Правда, политтехнолог делает оговорку, что “ленточное движение”, скорее всего, возникло бы и без него, мол, это носилось в воздухе. Оранжевые ленточки стали ответом на грубую, но эффективную работу политтехнологов Януковича: тогда в новостях почти всех телеканалов едва ли не в каждом сюжете рассказывали, что большая часть населения страны поддерживает именно главу Партии регионов.

Надо, чтобы побольше новых политиков приходили и, отработав свое, отправлялись на свалку

“Нужно было придумать что‑то, чтобы показать: это не так”,— рассказывает Гайдай. Однако оппозиционную Нашу Украину не пускали не только на телевидение, в прессу и радио, но и на коммерческие билборды.

Что делать, стало понятно на одном из предвыборных мероприятий в столице, куда оппозиция привезла 120 тыс. человек поддержки из регионов. “Все эти люди шли по Киеву, держа в руке оранжевую символику партии, и это производило колоссальное впечатление”,— рассказывает Гайдай.

Вечером того же дня он предложил всем, кто поддерживает оппозицию, разослать по своему списку контактов письма о том, что каждый сторонник Ющенко должен обозначить свою позицию, надев на себя что‑то оранжевого цвета. Чтобы каждый, выйдя на улицу и увидев множество оранжевых людей, понимал, что телевизор врет про всенародную поддержку Януковича.

Гайдай и сам одним из первых повесил оранжевый флажок из штаба на свою машину. “Еду утром по проспекту Победы, слышу, как каждая вторая машина мне [в знак одобрения] сигналит, и понимаю: получилось”,— рассказывает он.

Разговаривая с политтехнологом, грех не коснуться итогов киевских выборов, где во втором туре победил Виталий Кличко. По мнению Гайдая, киевляне зря не дали шанса Бориславу Березе, ведь о Кличко все уже точно знают, что он не самый лучший мэр.

— А если бы Береза не работал, то его тоже можно было бы уволить. Главное, чтобы там была ротация.

По мнению политтехнолога, политическая жизнь должна быть подобна работе здорового организма: когда организм заболевает, он вместе с насморком, чиханием и высокой температурой выбрасывает все, что ему не нужно. А украинское общество давно больно — инфантильностью, патернализмом, отсутствием политической позиции — поэтому “социальный метаболизм” должен быть особенно интенсивным, считает Гайдай.

— Надо, чтобы побольше новых политиков приходили и, отработав свое, отправлялись на свалку,— говорит он.— Некоторые говорят, мол, слишком часто выборы. Почаще они должны быть, и тогда по крупицам будет накапливаться то, что полезно.

.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: