9 декабря 2016, пятница

Как пытались провалить конкурс на главу Антикоррупционного бюро

Как пытались провалить конкурс на главу Антикоррупционного бюро
Фото: Татьяна Козак
В прямом эфире украинцы наблюдали за тем, как комиссия пыталась завершить конкурс на главу НАБ. НВ наблюдало изнутри, как она до последнего надеялась переиграть его


За овальным столом на третьем этаже здания АП вчера, 7 апреля, в последний раз собралась комиссия, которая после трех месяцев работы, наконец, определилась с кандидатами на главу НАБ. Согласно принятому ее решению, президенту придется выбирать между бывшим прокурором, 35-летним Артемом Сытником, и 53-летним адвокатом Юлии Тимошенко Николаем Сирым.

Как и предыдущие заседания, финальное проходило с большим напряжением. Члены комиссии спорили и едва не перессорились. До последней минуты не было понятно, какое решение они примут. Но в этот раз на кону стоял сам конкурс. Со стороны казалось, что морально часть членов комиссии готова к тому, чтобы в последний момент отменить результаты отбора или поменять правила игры.

Как стало известно НВ, накануне вчерашнего финального заседания прошла неофициальная встреча членов комиссии, на которой они обсуждали результаты люстрационной проверки. Ни одна из выбранных кандидатур до конца не устраивала членов комиссии.

Вчера же в СМИ появились заявления некоторых членов комиссии на этот счет. Так, Евгений Нищук сообщил, что он не против проведения нового конкурса. А Евгений Захаров заявил, что результаты финала будут неожиданными – с сюрпризом.

Еще один член комиссии, Юрий Бутусов, рассказал вчера НВ, что и к нему, и к другим членам комиссии перед финалом подходили и "общались". "Естественно, тема обсуждалась, со всеми общалось большое количество людей. И со мной тоже общались - и политики, и все. Для общества - это горящий вопрос. Разумеется, были столкновения мнений. Было непросто", - говорит Бутусов.

В публичной плоскости причиной противоречий между членами комиссии стали результаты люстрационной проверки кандидатов, в ходе которой в финал вышли трое - Сытник, Сирый, Виктор Чумак. По информации НВ, часть членов комиссии была очень недовольна тем, что в финал конкурса не удалось провести грузинского экспата, замгенпрокурора Давида Сакварелидзе. Тот отсеялся еще на этапе полуфинала по критериям конкурса, прописанным в законе – он не владеет украинским языком.

Люстрационная проверка показала, что некоторые кандидаты указали неверные данные в декларациях о доходах. В комиссии заявили, что эти факты нужно дополнительно уточнить и пригласили для этого самих кандидатов на открытое собеседование. Такое предложение выдвинул Йосиф Зисельс, и его поддержала большая часть членов комиссии, хотя по процедуре это не являлось обязательным элементом конкурса.


photo_1_06
Виктор Чумак дает пояснения Йосифу Зисельсу



photo_2_07
Участники конкурса ждут в коридоре своей очереди


Больше всего вопросов на этапе собеседования у комиссии оказалось к нардепу БПП Чумаку, который в итоге и не прошел отбор. Зисельс расспрашивал Чумака о выходе из Компартии и политической деятельности во фракции БПП, а Евгений Захаров – о декларации о доходах, в которой Чумак "недоуказал" доход в размере 164 тыс. грн. и машину Жигули.

К Сытнику и Сирому было немного вопросов – тех скорее для проформы попросили уточнить данные в налоговых декларациях. Дополнительно Зисельс попросил Сытника пояснить свой уход из органов, с должности прокурора.

Варичев, не прошедший люстрационную проверку (его "забраковало" СБУ), также пришел на заседание. Во время заседания Чубаров зачитал пояснительное письмо от главы СБУ Валентина Наливайченко, в котором говорится, что Варичев скрыл факт неоднократных поездок в Россию в прошлом году. Остальные данные по кандидату засекречены.

Варичев заявил, что произошла техническая ошибка, и он будет оспаривать ее в суде. Тем не менее участие в конкурсе он прекратил, мотивировав свое решение тем, чтобы НАБ могло начать работу как можно быстрее.

После серии интервью Зисельс взял слово и сказал, что не доверяет ни одному кандидату, поэтому предлагает изменить условия конкурса. Его поддержали Захаров, Ярослав Грицак, Александра Яновская и Нищук. От них поступили предложения: либо не голосовать ни за одного кандидата и вернуться к предыдущим стадиям конкурса, либо отменить конкурс и начать его заново. Нищук прямо сказал, что лучший кандидат на главу НАБ – Сакварелидзе, который не прошел в полуфинал конкурса.

"Не нужно обращать внимание на высокие материи наподобие "развитие демократии" и так далее. Это первая проба, первый публичный конкурс, - сказал Захарченко. – Я бы не сказал, что он прошел идеально. Очень многих вещей мы не могли предусмотреть с самого начала. Ясно одно, что наш опыт необходимо использовать, даже если мы будем вынуждены сегодня объявить повторный конкурс".

По закону у членов комиссии было немного вариантов – либо выбрать двоих или троих кандидатов и подать их президенту, либо объявить конкурс неудавшимся, поставив при этом крест на доверии граждан.

Комиссия сомневалась. Время шло. 

"Единственный законный выбор, который у нас есть сегодня, - это три или два кандидата для президента", - сказал в конце концов итальянец Кесслер.

Кроме того итальянец в ходе заседания заявил, что на комиссию осуществляется давление – посредством дополнительных проверок кандидатов, нового законопроекта, с помощью которого АП пыталась внести изменения в требования к претендентам, а также критики со стороны Михаила Саакашвили, советника президента Петра Порошенко.

На прошлой неделе экс-президент Грузии и друг Порошенко Саакашвили, глава учрежденного президентом Консультативного международного совета реформ, раскритиковал претендентов, выбранных конкурсной комиссией на пост главы Нацбюро.

"Все процедуры были соблюдены, но в результате получили полную ерунду", - сказал он.

Развязка конкурса оказалась стремительной и неожиданной. Голосовали быстро, за каждого кандидата поименно (потому что Нищук спешил в театр): Чумак набрал три голоса, Сытник – 7, Сиротюк – 5.

По окончании голосования недовольный результатом Зисельс сказал, что глава комиссии будет "свадебным генералом".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: