6 декабря 2016, вторник

Как провокация помогла получить голоса за Закон о местных выборах

Рада все же сумела поРадовать себя и принять многострадальный закон

Рада все же сумела поРадовать себя и принять многострадальный закон

Несмотря на сотни поправок и долгие торги, парламент принял Закон о местных выборах 257-ю голосами с невероятной для себя скоростью. Помогла этому небольшая провокация

Весь вторник, 14 июля, Рада занималась законотворчеством, но к Закону о местных выборах так и не подобралась. Параллельно, в профильном комитете по вопросам правовой политики и в кабинетах руководства парламента в очередной раз утрясались все спорные моменты закона. Депутаты в разговорах нервничали, опасаясь, что опять останутся работать в стенах парламента допоздна, и в целом скептически оценивали вероятность его принятия в этот день.

Новый закон о местных выборах, в частности, предусматривает проведение выборов мэров городов с количеством избирателей от 90 тыс. по мажоритарной системе абсолютного большинства. Это значит, что для победы мэра в этих городах ему надо набрать 50%+1 голосов, иначе будет объявлен второй тур. Закон запрещает участие в выборах блоков партий, предусматривает, что очередные местные выборы на оккупированных территориях не проводятся за исключением населенных пунктов, которые будут утверждены отдельным решением. Он предусматривает гендерные квоты, согласно которым и по партийным спискам, и по мажоритарным округам должно идти 30% женщин. Закон теперь дает возможность отзыва депутатов местных советов на съезде политической партии по требованию общины.

О новаторстве в законе, с которым предстоит столкнуться избирателю, написал на своей странице в facebook спикер парламента Владимир Гройсман.

"Город, район, область делятся на округа. По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата (именно партия, избирательные блоки этим законом не предусмотрены). Если партия набрала 5% голосов, количество кандидатов от нее прошедших, определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. В совет проходят те кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке. Относительно бюллетеня. На нем будет обозначена фамилию кандидата, а напротив название партии, от которой он выдвигается. Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию", - сообщил Гройсман.

Стоит отметить, что вокруг нового законопроекта были серьезные споры внутри коалиции: подготовленный, по данным НВ, юристами АП, он вызывал много вопросов у таких фракций как Батькивщина, Самопомощь и Радикальная партия Ляшко. Вокруг многих норм велись жаркие баталии. Так, норму об отзыве депутатов, которая попала в закон, по данным НВ, активно лоббировала Юлия Тимошенко, партнеры же по коалиции были против. Или норму о блоках активно лоббировали БПП и НФ, которые вели переговоры о походе блоком на местные выборы, но против нее выступала Самопомощь. В итоге норма не попала в закон.

Но вернемся к дню голосования. Нардеп от БПП Александр Черненко, один из тех, кто был причастен к работе над законопроектами о местных выборах, во вторник был настроен оптимистически: "Договариваются еще, но все примем", - говорил он НВ днем.

Уже ближе к окончанию рабочего дня спикер парламента Владимир Гройсман предложил депутатам проголосовать за то, что, пока они не примут решение по местным выборам, ВР работу не закончит. Неодобрительных гул был ему ответом, но решение голосовать до победного конца народные избранники все же приняли.

Параллельно с этим в кулуарах парламента разворачивалась драма.

Нардеп из команды олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов написал на своей странице в facebook, что их новосозданный политический проект УКРОП через изменения к Закону о местных выборах пытаются не допустить к избирательной кампании.

"Решением Рады коалиции (со слов головы комитета Руслана Князевича) принято решение не допустить к выборам партии, зарегистрированные год назад и переименованные полгода назад", - гневно сообщил своим читателям Филатов.

Пока Филатов возмущался в facebook и в сессионном зале, депутаты готовились к долгому голосованию.

- Там сотни поправок, это может затянуться на несколько часов, - печально сказал нардеп от НФ Сергей Высоцкий и пошел в зал.

Но он оказался неправ. Народные избранники не успели и глазом моргнуть, как Рада невероятно быстро приняла Закон о местных выборах.

 - Договорились, - с улыбкой и облегчением выходили из сессионного зала парламентарии, которым вместо нескольких часов понадобилось лишь несколько минут.

При этом норму о недопуске к выборам партий, зарегистрированных год назад, , так возмутившую Филатова, парламентарии не утвердили. Примечательно, что ее категорически отклонил глава фракции БПП Юрий Луценко, с которой у Филатова и УКРОПа на публике – серьезное политическое противостояние.

"Я сейчас в фб напишу и извинюсь перед БПП, но оказывается, они к этой норме непричастны. Это мелкочлены - Батькивщина и Самопомощь. Это они решили такое устроить. Хорошо хоть и Гройсман, и руководство БПП меня услышали и эту норму убрали", - объяснил НВ ситуацию Филатов.

Его возмущение вызвало удивление у главы фракции Самопомощь Олега Березюка.

 - Его [Филатова] там [на заседании комитета] не было, когда обговаривалась эта норма. Она была направлена логично против сепаратистских движений. Была, например, партия Трудовая Новороссия – переименовывается в партию Трудовая Украина и пойдет на выборы. УКРОП, оказывается, переименовался не за 180, а за 125 дней – ну пусть работают, ничего страшного, коалиция им пошла навстречу, Луценко предложил [не использовать эту норму], и все поддержали, - говорит Березюк.

Луценко пояснил журналистам, почему он вдруг стал таким сочувствующим УКРОПу, с которым у БПП достаточно сложные отношения – он "не мог не пожалеть УКРОП":

- Если мы говорим о новом качестве политики, то нельзя ограничивать новые партии. Там есть ограничения – 5%-ный барьер, это серьезное ограничение и больше не надо… Я понимаю, о чем речь шла [в норме, возмутившей Филатова] – коллеги поменьше хотели лишить шансов тех, кто еще поменьше. УКРОП тут же поднял скандал… Ну а я не мог не пожалеть УКРОП, - саркастически подколол всех участников конфликта Луценко.

Но в коалиции НВ пояснили, что альтруизм Луценко, как и демарш мелких партий относительно вопроса с УКРОПом, имел место неспроста.

"Такое в парламенте уже неоднократно делалось. Если кто- то очень неуступчив, хочет слишком многого, то вбрасывается, например, такая норма, которая для этого неуступчивого переговорщика вообще ни в какие ворота. И тогда он соглашается на первоначальные вещи. Так было и с УКРОПами. В Коалиции боялись, что на Закон о выборах не хватит голосов: Ляшко, который сейчас очень чуток к просьбам Коломойского, мутил воду", - говорит НВ один из депутатов Народного фронта.

257 голосов, которыми был принят Закон, – это очень мало, учитывая, что для его прохождения нужно было 226, объясняет он.

"Могло и не хватить голосов, а рисковать никто не хотел, поэтому людьми Коломойского подстраховались. Для этого в АП и придумали сделать такую разводку. Зная, как важен для Коломойского УКРОП, вбросили эту норму с ограничениями для партии, спровоцировали его. В итоге и УКРОП, и ляшковцы, и другие депутаты, ориентированные на Коломойского, проголосовали все, что было нужно, а коалиция убрала припугнувшую их норму", - говорит он.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: