23 января 2017, понедельник

Как прокуроры воевали между собой, пока генпрокурор лечился

Киевская прокуратура стала точкой противостояния
Фото: slovoidilo.ua

Киевская прокуратура стала точкой противостояния

Две недели, во время отсутствия генпрокурора, прокуратуру сотрясали скандалы, итогом которых стали отставка с поста главы Киевской прокуратуры Сергея Юлдашева и отстранение замгенпрокурора Алексея Баганца

Эта история началась на прошлой неделе, когда Алексей Баганец обвинил Юладшева в том, что он крышует игорный бизнес в столице. Юлдашев отреагировал и также обвинил Баганца в крышевании казино и, к тому же, добавил, что последний хочет посадить кресло столичного прокурора своего сына Виталия.

Развивалось это противостояние на фоне того, что сам генпрокурор Виктор Шокин не присутствовал в стране по состоянию здоровья.

"Пока Шокина не было в стране Баганец решил воспользоваться его отсутствием и убрать Юлдашева, с которым у него сложные отношения. Тот напоследок решил хлопнуть дверью и показать Баганцу зубы", - говорит один из нардепов, знающий специфику работы нынешней прокуратуры.

В итоге Сергей Юлдашева был уволен с должности в связи с исполнением закона о люстрации под который подпадал бывший прокурор.

В виде «прощального ответа» от Юлдашева в прокуратуре Киева заявили, что начальнику управления прокуратуры Киевской области, сыну заместителя генпрокурора Украины Виталию Баганцу объявили о подозрении в давлении на сотрудников правоохранительных органов. Сам Баганец-младший эту информацию потом опроверг.

"Увольнение [Юлдашева] правильное, но я хочу спросить, почему именно сейчас  оно было сделано, не из-за войны ли кланов внутри прокуратуры? Они активно стали доказывать, что они активные борцы с коррупцией, параллельно уничтожая конкурентов", - говорит Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции.

Правда, бывшие работники надзорного органа не склонны драматизировать ситуацию.

"Сейчас есть смена руководства генеральной прокуратуры. Ревизия и оздоровление ситуации в плане законности, расследование всех уголовных производств", - говорит бывший замгенпрокурора Николай Голомша, сам ушедший из ведомства из-за люстрации.

Скандалу помешало выйти на всеукраинский уровень лишь то, что информационное поле было занято противостоянием Игоря Коломойского и Петра Порошенко.

Погасить его сумел лишь генпрокурор Шокин, вернувшийся с лечения в США. Вчера он отстранил от обязанностей Алексея Баганца и ряд сотрудников прокуратуры на время служебного расследования.

"Шокина взбесило, что из-за Баганца такой скандал начался, когда он [Шокин] не мог контролировать ситуацию. Правда, это навряд ли повлияет на ситуацию внутри Генпрокуратуры, из-за болезни Шокин не может полноценно руководить ведомством и под этот шумок они там внутри друг с другом борются", - говорит на условия анонимности уже упомянутый выше нардеп.

И добавляет, что навряд ли Баганец лишится своей должности.

"У Баганца хорошие отношения с Юрием Луценко. Он был адвокатом Луценко, знает его давно, поэтому я не думаю, что Шокин его будет убирать", - считает наш собеседник.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: