10 декабря 2016, суббота

День выборов: крымчане рассказывают, что такое выборы по-русски, которые впервые проходят на аннексированном полуострове

День выборов: крымчане рассказывают, что такое выборы по-русски, которые впервые проходят на аннексированном полуострове
Кого не заставят, того пририсуют: на Крымском полуострове готовятся к выборам в российскую Думу. В ход идет давление на бюджетников, телефонные уговоры и прочие проверенные методы

Уже в это воскресенье, 18 сентября, в России пройдут выборы в Государственную Думу. Выбирать депутатов российские власти планируют и на территории оккупированного Крыма – там создадут четыре одномандатных округа. Украина всячески призывает мировую общественность не признавать эти выборы – с такими заявлениями уже выступил президент Петр Порошенко и министр иностранных дел Павел Климкин. В ПАСЕ также заявили о том, что не будут отправлять на участки своих наблюдателей, ведь в случае работы на нелегитимных выборах их ждет уголовная ответственность. В свою очередь, в РФ заявили, что ни с кем не собираются обсуждать проведение выборов на своей, как они считают, территории. Бывшие и нынешние крымчане рассказывают, как относятся к грядущим выборам.

Крымский УКР, украинский блоггер, проживающий в Крыму

Выборами это назвать сложно. Нет интриги, нет "соревновательности". Даже многие пророссийские жители Крыма, участвовавшие в настоящих выборах до оккупации полуострова, не верят в этот спектакль под названием "Выборы в Госдуму".

Насчет провокаций – ничего сказать не могу, от России можно ожидать чего угодно. Её действия не поддаются логике здравомыслящего человека. Сейчас заметно, как "мандражируют" перед "голосованием" представители оккупационных администраций. Похоже, они знают про усиливающиеся протестные настроения, про желание значительного количества пророссийского населения бойкотировать предстоящие "выборы". На данный момент весь админресурс брошен на обеспечение явки. "Властям" нужна явка любой ценой. А "правильный" результат они нарисуют. Поэтому идет невиданный ранее прессинг электората.

В эти дни жителям Крыма звонят на мобильные телефоны неизвестные люди, обращаются к ним по имени-отчеству и напоминают о необходимости посещения избирательных участков

Руководителям учреждений бюджетной сферы, частных предприятий и предпринимателям поставлена задача обеспечить максимально возможную явку. Не пришедшим на избирательные участки грозят увольнениями, материальными лишениями и другими всевозможными проблемами.

В эти дни жителям Крыма звонят на мобильные телефоны неизвестные люди, обращаются к ним по имени-отчеству и напоминают о необходимости посещения избирательных участков, указывают адрес. Все это происходит в массовом порядке. По всей вероятности, нынешние московские власти пытаются убедить себя и мировую общественность в том, что население Крыма до сих пор лояльно к России. Это далеко не так. Вспомните данные перерегистрации крымских авто на российский лад. Добровольно расстались с украинскими документами только около трети автовладельцев, остальных пришлось принуждать. Данные о перерегистрации машин опровергли результаты мартовского "референдума".

Еще одним опровержением так называемого референдума могут стать "выборы" в Госдуму в Крыму. Низкая явка подтвердит давно известный факт – Россию на оккупированном полуострове в той или иной степени поддерживает 30-40%% населения. Зная настроения людей, могу предположить: "властям" придется рисовать не только результаты, но и явку. "Нужную" картинку для СМИ создадут, устроив искусственный ажиотаж на заранее определенных участках.

Александр Лиев, экс-министр туризма АР Крым, руководитель Крымской правозащитной группы 20 февраля

Я бы не стал демонизировать ситуацию. Выборы в Крыму сейчас отличаются не тем, что кого-то заставляют голосовать, прикладами бьют и гонят на участки – такого нет. Отличаются они тем, что там практически нет выбора. То есть, выборы без выбора. И тем, что партия власти имеет невероятные преференции, преимущества, представляя везде свою агитационную работу, используя админресурс, и тем, что считаться голоса будут этой же самой партией власти. Исход выборов уже предрешен в том, как организованы агитация, работа с конкурентами, подсчет голосов. Эти три фактора полностью предрешают исход выборов.

Выборы без выбора в Крыму – я думаю, крымчане это, в большинстве своем, понимают. Поэтому явка на выборах будет очень небольшая, я думаю, "власть" к этому тоже готова, поэтому нужно ждать, что цифры, которые объявят, будут браться не из реальной картины, а из штаба Единой России. Какие цифры штаб скажет показать, такие и покажут.

Я думаю, Украине нужно максимально использовать эти выборы. Во-первых, расширить список санкций. Людей, которые баллотируются на выборах в Верховный Совет в федеральное собрание России от Крыма, нужно объявлять, по ним всем необходимо требовать санкции. В первую очередь, Украина их [санкции] должна вводить сама, кроме того, просить эти санкции в других странах, потому что мы уже не раз сталкивались с тем, как эти люди, которые предали или содействовали оккупантам. А в итоге, мы их встречаем на каких-то конференциях в ЕС. Эта прямая связь: если люди подали сейчас себя для участия в выборах, значит, они должны подпадать под такие санкции. Кроме того, Украина должна использовать ситуацию с выборами, чтобы добиться нелегитимности законодательного собрания РФ. В связи с тем, что туда будут входить люди, избранные на захваченной территории. В этой связи можно считать нелегитимным все законодательно собрание РФ.

Цифры, которые объявят, будут браться не из реальной картины, а из штаба Единой России

Формально такого прецедента в России не было, как они сделали с Крымом. А сделали они, вот, что. Всех граждан Украины, которые живут в Крыму, которые проживали там и были прописаны на момент оккупации Крыма, Россия признала официально гражданами РФ. Например, меня Россия считает гражданином РФ, потому что я прописан до сих пор в Симферополе, хотя я гражданин Украины. Гражданином РФ они считают [политзаключенных Олега] Сенцова или [Александра] Кольченко, ребят, которых осудили по российским законам.

Как это будет выглядеть на избирательных участках? Они говорили о том, что крымчане обязаны поменять свои паспорта. Но, при этом, была такая оговорка, что старые паспорта еще будут действительными, поэтому я предполагаю, что на участках по старым паспортам еще будет можно голосовать. Но явка будет небольшая, тем более, тех, кто пойдет голосовать со старыми паспортами, не будет. Думаю, нам нужно было бы собрать усилия и организовать проведение социологических исследований, потому что я предполагаю, что в Крыму более 70% жителей Крыма не отказались от своих старых украинских паспортов. Это тоже очень показательная цифра, которую нужно брать на вооружение. То есть, это люди, которые считают себя гражданами Украины. Кстати, многие из тех, кто поменяли паспорта на российские, сделали это вынужденно, ведь к этому понуждала система российских оккупантов.

Тамила Ташева, руководитель организации Крым SOS

Конечно же, выборы на оккупированной территории – незаконны, ведь согласно нормам международного гуманитарного права там вообще внедрять какие-то свои порядки нельзя и, конечно же, проводить выборы. И позиция того же Меджлиса, крымских татар, позиция, которую сейчас озвучил глава МИДа Климкин, о том, что наше ведомство будет настаивать на признании нелегитимности этого процесса. То есть, не только выборов на территории оккупированной, но и вообще того состава Государственной Думы РФ, которая будет выбираться, потому что там будут представители из оккупированной территории.

Оккупационным властям нужно показать лояльность крымских татар, это целенаправленная политика с их стороны, поэтому однозначно об определенном проценте крымских татар будут говорить, что они пошли и проголосовали

Мы призываем жителей не идти на голосование. Но следует отметить, что на территории Крыма сейчас идут притеснения людей. Это касается, в первую очередь, бюджетной сферы: медики, учителя, которых заставляют идти на выборы, таким образом, повышая с одной стороны явку, с другой стороны – это все делается с целью повысить рейтинг правящей партии Единая Россия. Следует отметить и крымско-татарский фактор – Меджлис призывает не голосовать на выборах. Большинство крымских татар действительно их будут игнорировать. Но оккупационным властям нужно показать лояльность крымских татар, это целенаправленная политика с их стороны, поэтому однозначно об определенном проценте крымских татар будут говорить, что они пошли и проголосовали. Вроде как у них тайное голосование, но все понимают, что на территории оккупированного полуострова и в общем России тайного голосования фактически нет.

Еще один нюанс. Всех, кто на момент так называемого референдума в 2014 году был с крымской пропиской, автоматически признали, как крепостных каких-то, гражданами РФ. Соответственно, к примеру, если у меня крымская прописка, хотя я и не была на территории Крыма с момента оккупации, я тоже считаюсь гражданкой России, если только я не написала отказ от гражданства. Люди, которые не написали отказ, потом смогли получить вид на жительство на территории, якобы принадлежащей РФ – на полуострове. Поэтому у большинства людей есть российские паспорта, ведь без них существовать на территории Крыма фактически невозможно. Нельзя получать выплаты и прочее. А с украинскими, конечно, они голосовать не смогут, потому что эти паспорта у них просто будут изымать. Говорили, что и у наблюдателей на выборах будут изымать украинские паспорта, у кого они еще остались.

Ленур Ислямов, крымский бизнесмен и соорганизатор блокады Крыма

Я не вижу ничего положительного в том, что происходит сейчас в Крыму. Динамика там отрицательная, с каждым днем все хуже и хуже. Они режут слона, который называется демократия, по кусочку, режут права человека, элементарные свободы, которые хоть и в минимальном объеме, но были в Украине в то время. Их тоже не назовешь шоколадными, но они были. Они сейчас изымаются из пакета доступных вещей, которыми простой человек, украинец пользовался. К такому народ должен быть готов. Крымско-татарский народ же готов, потому что веками, начиная с Екатеринской аннексии 1783 года, такое происходило. Мы, как крымско-татарский народ, с молоком матери впитывали то, что, если ты имеешь русского друга, имеется ввиду именно вот этого москаля, московита, то у тебя всегда должен быть за поясом топор. Ведь ты никогда не можешь расслабиться. Наш народ это знает на генетическом уровне.

Мы, как крымско-татарский народ, с молоком матери впитывали то, что, если ты имеешь русского друга, имеется ввиду именно вот этого москаля, московита, то у тебя всегда должен быть за поясом топор

Все те, кто в то время, после этого решения содействуют оккупационной власти, находясь там, разрушают и действуют против Украины, они все предатели, плюс они, как минимум, преступники в общемировом плане. Это они основные террористы, потому что Путин украл кусок европейской территории, причем украл у своего младшего брата, украл тогда, когда младший брат испытывал серьезные трудности. Это противоречит и канонам, и религии, и здравому смыслу, и международному праву. Он все попрал. Он действовал, как настоящий уличный бандит, который ворует сумку в лифте, срывает сережки у маленькой девочки.

Если ты честный человек, на эти выборы не пойдешь, там нечего делать. Это бесчестные выборы, они проходят на оккупированной территории без наблюдателей. Поэтому все, чего сейчас добивается Россия, это легитимизировать их, создать внутри материковой Украины пророссийский фронт, антиукраинский, в лице разных партий и сборов этих разных партий. Создать нам такие условия, при которых мы даже думать про Крым не можем, даже подняться не сможем с места, потому что у нас еще восток Украины горящий и кровоточащий. Это их задача. А задача всех тех украинцев, которые в Крыму – это не допустить окунуть себя в дерьмо бесчестия, что сейчас пытается сделать Россия. Крымско-татарский народ к этому готов, и мы это будем делать. Даже при всем том, что сейчас пока не может делать материковая Украина. Но это пока.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: