5 декабря 2016, понедельник

Как повлияют на Россию введенные Украиной санкции

комментировать
Большая часть принятых вчера в Украине санкций против РФ будет носить психологических характер

Большая часть принятых вчера в Украине санкций против РФ будет носить психологических характер

Из списка санкций эффект могут иметь семь. Остальные носят характер психологического давления

Вчера Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона о санкциях против России. Он предусматривает возможность введения свыше 25 видов санкций к другим странам, иностранным юридическим и физическим лицам, финансирующим терроризм и поддерживающим оккупацию Крыма. По просьбе НВ эффективность принятых мер анализирует эксперт экономических программ Центра Разумкова Катерина Маркевич.

По мнению экономиста, принятие Закона о санкциях, безусловно, можно считать одним из самых резонансных событий за годы независимости Украины.

Сам список из около 30 пунктов является беспрецедентным.

"Такой перечень санкций не вводила ни одна из стран Запада, - поясняет эксперт. - Украина таким образом показала, что очень обеспокоена своим будущим и вводит санкции против страны-агрессора, России".

Какие-то из принятых мер более эффективны, какие-то – менее. Маркевич выделила ТОП-7 санкций, которые, по ее мнению, окажут влияние на Россию.

  • Ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок

По мнению Маркевич, в большинстве случаев речь будет идти о транзите природных ресурсов. Преимущественно - природного газа. Известно, что бюджет российской экономики на более чем 50% состоит от выручки продаж газа, нефти, угля и др. ресурсов. Поэтому страна может не досчитаться огромной выручи. В прошлом году через территорию Украины проходило более 50% всего транзита российского газа в страны ЕС. А выручка Газпрома в 2013 году от продаж данного ресурса составила около $70 млрд. Соответственно, если транзит перекроют, Россия недополучит около половины вышеуказанной выручи.

Но в этом случае есть и риски для Украины. Они связаны не так с доходами страны от транзита (они не настолько значительны), как с тональностью будущих отношений со странами Запада. Ведь после перекрытия транзита Россия тут же начнет «морально давить» на Европу, чтобы та задумалась над тем, что Украина не надежный транзитер природного газа. Клюнув на это, Европа, желая "обогреть" своих жителей зимой, может поддаться на строительство Южного потока и "закрыть глаза" на Третий Энергетический пакет. Однако, пока данная санкция не вступила в силу, Европа может пойти на условие Украины, которое не раз озвучивала – покупать российский газ на восточной границе Украины, внеся таким образом необходимые правки в договора с Газпром. Сможет ли позитивно данная санкция отобразиться на украинской экономике, будет зависеть будет от решения и действий Европы. В целом, этот шаг правильный – ведь Украина сейчас не закачивает газ, и наше население должно «как-то» пережить эту зиму, в то время как Европа будет в тепле.

  • Запрещение участия в приватизации, аренде гос. имущества резидентами иностранного государства

Для российский бизнесменов украинский рынок является более благоприятным для ведения бизнеса. За все время в Украине сформировался огромный рынок российского капитала в различных сферах украинской экономики: энергетика (приватизация пакетов акций обленерго), нефтепереработка, химическое машиностроение и банковский сектор. Следует отметить, что Фонд Госимущества еще в начале года выставил на продажу часть пакетов обленерго и предприятий, на которые имели взгляды российские бизнесмены, однако сейчас такая возможность для них исчерпана. Такой шаг позволит прийти на украинский рынок западному или национального инвестору и минимизировать присутствие российского капитала. Однако, в этом случае сам ФГУ должен честно проводить политику приватизации, не отдавая пакеты определенных предприятий акций уже сформировавшимся олигархическим структурам.

  • Предотвращение вывода капитала за пределы Украины

Очень часто инвесторы пренебрегают законодательством и выводят капиталы (в большинстве случаях - выручку) за рубеж, не платя налогов. Введение такой меры позволит проверить законность получения таких капиталов и косвенно отобразиться на платежном балансе Украины. Отобразится позитивно, ведь не произойдет оттока капитала.

  • Блокирование активов

Собственник не сможет пользоваться либо же распоряжаться своим имуществом, влиять на производственные и финансовые процессы. Это в первую очередь психологическая давка на такого инвестора. И если предприятие является единственным доходом инвестора, то это безусловно негативно отобразится на его жизнедеятельности.


 Катерина Маркевич - автор научных статей в изданиях Высшей аттестационной комиссии Украины и участница более 30 международных научно-практических конференций на темы инвестиционной деятельности секторов украинской экономики, международной инвестиционной деятельности на рынках стар группы БРИКС
Катерина Маркевич - автор научных статей в изданиях Высшей аттестационной комиссии Украины и участница более 30 международных научно-практических конференций на темы инвестиционной деятельности секторов украинской экономики, международной инвестиционной деятельности на рынках стар группы БРИКС


  • Запрет на увеличение размера уставного капитала хозяйственных объектов

Такая санкция может привести предприятие или же завод к кризису. Это может произойти, если предприятие будет нуждаться в дополнительном финансировании для приобретения необходимого оборудования. Но, в первую очередь, прекращается обеспечение уставной деятельности организации.

  • Ограничение торговых операций

По мнению Маркевич, главным негативным эффектом для предприятия от данной меры будет уменьшение выручки от продаж, что может повлечь частичное приостановление производства, возможное увеличение долгов перед кредиторами, а также задержки по коммунальным платежам и заработным платам. Последнее негативно скажется на украинцах, задействованных в работе предприятий, поскольку им могут недоплачивать, урезать з/п либо персонал может вообще попасть под сокращение.

  • Ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, ретрансляция, распространение печатной продукции, а также запрет о деятельности партий, движений и т.д.

По мнению Маркевич, это одна из важных санкций, но она сегодня была отменена. Данные меры являются крайне существенными, ведь они могли бы предотвратить поток «грязной» информации, которую несут огромное кол-во СМИ, печатная продукция и партии. "На восточной Украине все началось именно из-за СМИ. Они стали главным виновником в происходящем", - полагает Маркевич. Впрочем, украинское правительство было вынуждено прислушаться к представителям ОБСЕ, которые сочли этот шаг недопустимым и заявили, что данные такие санкции – нарушение международного права.

Другие санкции, такие как отказ в предоставлении виз, лишение государственных наград Украины, аннулирование официальных визитов, прекращение международных договоров, культурного обмена, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, по мнению Катерины Маркевич, выставят Россию не в лучшем виде и позволят другим странам задуматься над сотрудничеством с ней. Для самой же России эти санкции носят характер психологического давления и дают Украине возможность показать реальную неприязнь к этой стране.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: