24 сентября 2017, воскресенье

Как повлияет на цену бензина анонсированное повышение акциза

комментировать
Повышение акциза – на 2-5% – приводит к удорожанию бензина на 10-20 коп. за литр и усилению теневого рынка

Повышение акциза – на 2-5% – приводит к удорожанию бензина на 10-20 коп. за литр и усилению теневого рынка

Кабмин предложил Раде повысить акциз с тонны бензина на 6 евро – до 204 евро. Как это скажется на цене топлива, НВ прокомментировал Сергей Куюн

Предложенное Кабмином повышение акциза на бензин на 3% не приведет к существенному подорожанию бензина, считает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По его словам, незначительное повышение акциза – на 2-5% – приводит к удорожанию бензина не более чем на 10-20 коп. за литр.

"Когда бензин стоит уже 17 грн/литр, эти 10-20 копеек погоды не сделают. Никто их даже может и не заметит, ведь за последние полгода цена на бензин выросла на 6 грн за литр из-за девальвации. Поэтому, цена вырастет незначительно, но при этом и рынок не упадет, и бюджет наполнится", - полагает Сергей Куюн. Он считает, что парламент инициативу Кабмина поддержит.

По словам Куюна, для правительства повышение стоимости акциза на бензин – самый простой и быстрый способ пополнить бюджет. "Условно говоря, если раньше с акцизов в бюджет шло 5 млрд грн, то после нынешнего повышения будет идти 6 млрд грн", - говорит Куюн. Поэтому у всех без исключения украинских Кабминов всегда "тянулись руки" в этом направлении. Традиционно повышение акциза ложится на плечи конечного потребителя, поскольку ведет к пропорциональному повышению цены на бензин.

При этом, по словам эксперта, гораздо больше денег в бюджет могла бы принести борьба с теневым сектором этого рынка. По его оценкам, он занимает сегодня 20-30% всего рынка топлива. Если его ликвидировать, это принесет в бюджет лишних 7 - 9 млрд грн.

"Но увы, такой способ гораздо более трудозатратный и энергоемкий. Легче "пририсовать" новый налог и все ", - отмечает Куюн.

Из-за повышения акциза теневой сектор будет только расти.

"Сейчас за счет одного только акциза теневики экономят на тонне бензина 198 евро. Плюс еще 20% - за счет экономии НДС, которым облагается акциз. Итого, мотивацией для теневого сектора является уже экономия 240 евро на тонне.  А это уже больше $ 300 на тонне одного акциза. Это сумасшедшие деньги, с учетом того, что для трейдеров каждый доллар является предметом ожесточенного торга, - поясняет Куюн. – И чем выше налоги, тем большие суммы экономят теневики. Сейчас они не платят 200 евро акциза, а будут не платить 250 евро. Заработок на ровном месте".

В последний раз стоимость акцизов повышалась три года назад. Тогда его подняли достаточно высоко -  с 182 до 198 евро/тонна. До того стоимость акцизов на бензин составляла 132 евро/тонна, а еще раньше – 60.

С учетом грядущего повышения размер акциза на бензин за последние восемь лет вырос в 3,4 раза. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: