5 декабря 2016, понедельник

Как освобождали из плена Олега Кузьминых

Как освобождали из плена Олега Кузьминых
Фото: пресс-служба президента Украины
НВ побеседовало с волонтерами, участвовавшими в операции по спасению "киборга", а также с супругой бойца

23 мая украинская сторона освободила из плена сепаратистов командира 90-го батальона 81-й бригады подполковника Олега Кузьминых.

Его вместе с другими украинскими бойцами взяли в плен в ходе боев за донецкий аэропорт 20 января. Пару дней спустя в интернете появилось видео, на котором видно, как боевик Гиви и его люди издеваются над захваченными украинскими солдатами, а после ведут колонну пленных через центр Донецка и дают местным жителями их бить.

Как рассказал НВ Олег Котенко, координатор организации Патриот, занимающейся освобождением пленных, после того, как Кузьмин попал в руки боевиков Гиви, у украинской стороны были большие опасения, что его могли вывезти, как Савченко.

"Мы сразу подняли шум во всех СМИ, что человек попал в плен, – рассказал Котенко. – Потом узнали, что он все-таки находился на территории Украины, а не на территории России. И с того же дня начали вести переговорный процесс".

Котенко говорит, что изначально боевики не хотели вести переговоры – говорили, что "Кузьминых как бы и не было вообще". Затем волонтеры узнали, у какого именно полевого командира находился украинский комбат, и смогли для него передавать вещи и еду. "Киборг" для боевиков был политической фигурой, потому процесс переговоров перешел от волонтеров на правительственный уровень.

"Потом оказывалось, что у этого полевого командира были другие люди. Мы их забирали путем переговорного процесса, без обмена, - рассказывает волонтер. - Но его он не мог отдать, потому что эта фигура была политической. И когда уже стал вопрос об освобождении – там разные цифры обмена называли – и один на два, и один на пять, и один на шестнадцать, разное было. Но это был не уровень волонтеров. Он был настолько ключевой фигурой, что мы одни не могли что-то сделать, но мы участвовали в процессе до последнего".

Несмотря на курсирующую в СМИ информацию, волонтеры утверждают, что Кузьминых именно отпустили, а не обменяли.

"Обмена здесь не было. Это была просто передача. Понятно, есть какие-то другие договоренности, кулуарные", - говорит Котенко.

Освобождение комбата, который пробыл в плену пять месяцев, неожиданно анонсировал президент, находясь на саммите в Риге.

"Сегодня с высокой вероятностью будет освобожден командир 90 батальона 81 бригады, наш киборг Кузьминых, который много дней уже находится в плену, - заявил в пятницу Порошенко. - Есть большая вероятность, что уже сегодня он будет дома, и мы будем молиться, чтобы эта операция завершилась успешно".

Глава страны сообщил, что Кузьминых был освобожден в 21:58. "Об этом мне только что сообщил первый зам главы СБУ Василий Грицак, - добавил президент. – Нашего воина освободили, а не обменяли!"

Заявления Порошенко вызвали замешательство, так как на тот момент не было известно до конца, прибыл ли Кузьминых в Киев, утверждает Котенко. По его словам, заявление президента было фальстартом.

"Еще Олег Кузьминых находится в городе Донецке, а уже объявляют о том, что он на свободе. Естественно, кипиш по Украине: "На свободе? Так где?" А он еще там сидит. Мы звоним Олегу: "Олег, ты где?" Он: "Здесь еще, в СБУ [в Донецке], не выезжал", - рассказывает Котенко НВ.

Его слова подтверждает волонтер и советник министра обороны Василь Будик, добавляя, впрочем, что преждевременное заявление не повлияло на ход освобождения бойца.

"У нас героев много, все решили быстро заявить о своем участии, о своих действиях. Даже комментировать не хочу, - говорит НВ волонтер. - Это не повлияло на ход освобождения. Мы подготовили работу, передали всю информацию президенту лично и уже президент принимал решение, как дальше. У нас, к сожалению, был неприятный опыт - когда была утечка от журналистов. Этого было достаточно, чтобы отменить обмен". 

Освобождение Кузьминых – совместная спецоперация волонтеров, Минобороны и СБУ.

Все это время семья комбата Кузьминых находилась в ожидании. По словам жены Кузьминых, родные стоически пережили месяцы плена ее мужа. 

"Дети готовились. Последнее время уже ходила эта информация [об освобождении], узнавала все по чуть-чуть, морально готовились, – рассказала НВ жена Кузьминых Татьяна, мама десятилетней Юли и шестилетней Иры. - Да, дочки знали обо всем. Хотя я просила близких и друзей, чтобы не напоминали лишний раз. Я говорила детям: чтобы папа приехал, нужно молиться и просить Бога, детей он быстрее слышит. Они усердно это делали, чтобы папа вернулся. Может, это где-то и помогло".

О встрече с президентом Татьяна говорит: "не было ничего такого феноменального".

"Ну как прошла – рабочий визит, доклад как военного человека, в принципе. У них не было тет-а-тет разговора. В принципе, что рассказывать – президент все знает. Там просто официальная часть, встреча с нами, и мы сразу поехали домой", - говорит Кузьминых.

Сейчас комбат находится дома, с семьей. Как сообщила НВ его жена, – у "киборга" "все прекрасно".

"Он сегодня пошел на службу – представляться, как говорится, о прибытии, - рассказала жена Кузьминых. - Он счастлив, чувствует себя прекрасно, отъедается. Отходит от всего происходящего".  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: