6 декабря 2016, вторник

Как обеспечивали голосование? Играли, как на рояле! Председатель фракции БПП – о кнопкодавстве, совместных голосованиях с Оппоблоком и жизни «по-новому»

Фото: Наталья Кравчук

Фото: Наталья Кравчук

Почему депутаты, которые голосовали за диктаторские законы, имеют право на покаяние, а начать «жити по-новому» удалось не во всем, рассказывает Игорь Грынив

В первый части интервью НВ руководитель крупнейшей парламентской фракции Игорь Грынив признал, что проблема Игоря Кононенко действительно существует, заявил, что внутренние оппозиционеры фракции – Лещенко, Найем и Залищук – должны сдать мандаты из соображений «политической этики», и утверждал, что журналисты не занимаются расследованиями, а манипуляциями вокруг оффшоров президента и встреч нардепа Александра Грановского.

Во второй части Гринев рассказывает о коалиции, исторической роли депутатов Оппозиционного блока, кнопкодавство времен Юлии Тимошенко и изменения в стране.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

- Последние несколько месяцев в парламенте сложилась не официальная, но довольно стабильная коалиция в составе БПП, Народного Фронта, Оппозиционного блока и групп Видродження и Воли Народа. Это при том, что коалиция, которая называется проевропейской, пришла на волне Майдана, а теперь голосует вместе с людьми, из-за которых этот Майдан случился. Не считаете ли вы, что это дискредитирует саму идею европейской коалиции?

- Журналисты должны быть критическими, но надо где-то иметь предел манипулятивности. В вашем вопросе есть нечестность. Я не знаю голосований, может, за исключением одного-двух, когда мы голосовали с Оппоблоком.

- За премьер-министра Гройсмана, генпрокурора Луценко, за изменения в Конституцию относительно судоустройства...

- Ну, три вы назвали. По премьер-министру Оппозиционный блок сколько голосов дал?

- За Гройсмана – ноль, но почти сорок голосов из групп Видродження и Воля народа, где также есть депутаты...

- ...Поэтому голосования с Оппоблоком нет. У них есть свои проблемы, он тоже раскалывается, что симптоматично. По количеству голосов он всегда давал меньше всего и за наименьшее количество голосований. Вы же его поставили третьим. Считаю, что здесь был момент манипулятивности, о котором тоже надо говорить.

Почему голосуют Воля народа, Видродження, часть Оппоблока? Пусть они отвечают на эти вопросы.

А дискредитирует Украину то, что парламент не способен набрать 226 голосов. Это свидетельствует о том, что мы, как избиратели, сформировали такую модель власти, которая приходит с общими политическими позициями, а на второй день начинает заявлять о своей личной позиции. Мне кажется, что таким голосованием себя дискредитирует Самопомощь.

Мне понятна позиция Батькивщины, которая занимает политическую нишу откровенно популистской политической силы, не ведет за собой людей, а пытается нравиться им. Такая позиция – точно не европейский выбор. Поэтому говорить о европейскости, например, Батькивщины, у меня нет никаких оснований.

- Так с вами вместе голосуют депутаты, которые принимали законы «16 января». Что вы об этом скажете? БПП договаривается с ними о совместном голосовании?

- Допускаю ли я, что этих депутатов надо расстрелять? Нет. Их надо лишать мандата. Или недопустимо брать их в коалицию? Да. Имеют ли они право голосовать? Или мы должны отменить или не допустить голосования, если они принимают в нем участие? Сами эти вопросы являются абсурдом.

Читайте также: Как новый спикер украинского парламента Андрей Парубий собирается заставить депутатов работать – эксклюзивное интервью НВ

- Итак, дискомфорта от подобных голосований в составе коалиции вы не чувствуете? Планируете и дальше голосовать вместе с депутатами, которые себя дискредитировали, скажем, даже кнопкодавством?

- Послушайте, у коалиции, когда Юлия Владимировна была премьером, было 226 человек, даже голосовали вставанием – набирали 226, когда было нужно. А как обеспечивали голосование каждый день? Играли, как на рояле все, кто хотел!

Голосовал ли я так когда? Да, голосовал. Голосовал ли кто-то таким образом вместо меня? Да, голосовал. Было ли этого много? Да, очень много. Было ли за это моральное осуждение? Фактически нет. Много лет это воспринималось как норма, сейчас уже не воспринимается.

Общество сказало: «Нет, мы не хотим кнопкодавства, мы считаем это преступлением, обманом, поэтому голосуйте каждый сам за себя». Хорошо, есть новые правила этики, политического поведения. Принимаем их. Или я голосую сейчас за кого? Нет. Голосует кто-то за меня? Нет. Потому что в новой политической жизни, в новых правилах отношений между парламентом и обществом это не допускается.

Но допускается ли голосование этих людей? Допускается. Какова их мотивация, платят ли им за это деньги? Скажу иначе.

Имеет ли право человек, который допустил ошибку, на искупление? Должен ли, один раз проголосовав 16-го января, один раз поступив в жизни, как подлец – всю жизнь быть подлецом? Нет. Должен ли я относиться к такому человеку, за одну ошибку в жизни, как к подлецу? Нет. Хочу ли я простить им то, за что они голосовали? Нет. Это их крест, который будет всегда с ними, их ответственность. Но давайте быть взрослыми в политике.

Это не означает, что эти люди на всю жизнь выведены общественным мнением за пределы политических процессов. Большинство из них получили [поддержку] избирателей не по партийным спискам, а по округам. Знали ли люди [избиратели], что они [кандидаты] голосовали 16 января? Знали. Является ли это определенной степенью их легитимации? Наверное, что да. Или я таким образом оправдываю их голосования 16 января? Нет.

Я буду относиться к ним как к людям, которые повели себя в конкретной ситуации, как последние подлецы. Но допускаю ли я, что вместе с подлецом я буду строить Украину? Да, допускаю. Если человек ошибается, даже не один раз, он все равно имеет право дальше участвовать в политических процессах. Это принцип демократии. Может, тем более, если еще и люди ему это доверили.

Политическая ответственность должна наступать для политической силы, поэтому я поддержал запрет Коммунистической партии. Касается ли это ответственности каждого человека? Нет. Это не ответственность перед судом, это политическая ответственность перед избирателями, перед обществом. Но это не значит, что мы завтра должны сказать: «Ах, если Оппоблок голосует, а без них мы не имеем голосов, тогда точно не имеем права за это голосовать, потому что будет подозрение в поддержке Оппоблока». Бред.

Я многим людям лично не подам руки в парламенте. Но это не значит, что я с ними не могу голосовать одинаково. Это мое личное отношение.


Ігоря Гриніва вважають автором слогану "Не словом, а ділом" Віктора Ющенка у 2002 році. В 2014-му він придумав "Жити по-новому" для Петра Порошенка
Игоря Грынива считают автором слогана "Не словом, а делом" Виктора Ющенко в 2002 году. В 2014-м он придумал "Жити по-новому" для Петра Порошенко


Читайте по теме: Движение ЧЕСНО назвало крупнейших кнопкодавов среди парламентских фракций

- Какие отношения у БПП с Народным Фронтом. Когда пытались снять правительство Яценюка, тогдашний лидер фракции БПП Луценко распекал на чем свет стоит его правительство. А вскоре те люди, которых Луценко критиковал, голосовали за его назначение генпрокурором. Существует ли в коалиции взаимопонимание или вы держитесь вместе только ради того, чтобы не допустить перевыборов?

- Ничего личного в критике премьера, который в силу различных обстоятельств через два года работы потерял общественную поддержку, нет. Но это не означает, что он имеет право на третий год. Если правительство, которое сформирует коалиция, так же не будет иметь общественной поддержки – не удастся менять его каждый год. Рано или поздно встанет вопрос о смене парламента.

Если этого не делать – мы видели, что происходит на Майданах. Я был одним из тех, кто проголосовал за прекращение полномочий парламента первого созыва и досрочные президентские выборы. Был политический кризис, решением которой было обнуление и парламента, и президента. Потом поняли, что это ошибка.

Нет у нас «отношений» с Народным Фронтом, есть сотрудничество. И сегодня, и вчера, и год назад эти две политические силы были и являются реально самыми ответственными. Нам могут не нравиться темпы этих реформ, темпы проевропейского движения. Но и нет сомнения, что мы движемся в сторону Европы, в отличие от правительства Януковича. Об этом тоже надо говорить. Или есть изменения? Давайте говорить правду. Почему мы все время повторяем, что «ничего не меняется»? Давайте, если что-то делаем хорошее, хвалить себя и верить в себя. Много чего изменилось. Живем ли мы по-новому? Да, живем. Все ли по-новому? Нет, не все.

- Говорят, что именно вы были автором этого слогана. Действительно ли вы считаете, что удалось начать жить по-новому, и в чем именно?

- В любой идее есть несколько авторов. Была предложена ключевая идея, которая важнее формулировки. Это основная тема компании – смена правил игры. Не хотим жить по-старому, будем жить по-новому. Выразить это слоганами можно было десятью разными способами.

Удалось ли начать жить по-новому? По моему мнению, удалось. Президент живет по-новому. Казалось бы, такая мелочь – стоять два часа в пробке, ожидая проезда президента или чиновника. И все это унижение приходилось терпеть. Теперь, когда чиновники вообще не то что кортежей не имеют, а летят эконом-классом или едут без всякого сопровождения и стоят так же в пробках – начинают говорить, что это все пиар и ложь.

Устраивают ли общество такие темпы изменений в жизни по-новому? Нет. Общество часто этих изменений или не видит, или уже замыливается глаз, если они происходят слишком медленно. Если вспомнить то, что было 1,5-2 года назад, и четко сравнить с тем, что есть сейчас – будут очевидны огромные изменения. И это заслуга не только президента. Общество изменилось.

Не думаю, что сейчас кто-то пробует давать взятки гаишнику, который его останавливает. Я думаю, что он боится. Но это было фантастикой два года назад. Или это не по-новому? Да. Достаточно ли этого? Нет. Надо ли эти изменения хвалить? Надо. Мы мало замечаем и говорим о хорошем, нам нужно больше оптимизма и адекватных оценок. Мы на правильном Европейском пути и все будет хорошо у каждого из нас.

Читайте также: Пусть мандаты сдают они. Светлана Залищук - о коррупционерах в БПП, новой партии и будущее Порошенко и Саакашвили

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: