24 марта 2017, пятница

Как обеспечить финансовую стабильность в стране. Главные тезисы от министра финансов

комментировать
Наталья Яресько рассказала о будущих реформах в стране

Наталья Яресько рассказала о будущих реформах в стране

Бездефицитность Нафтогаза, налоговая реформа и реформа пенсионного фонда. Наталья Яресько рассказала, как получать больше и тратить меньше
Планы правительства по обеспечению финансовой стабильности страны министр финансов Наталья Яресько представила в ходе международной конференции «Украина: Побег от постсоветского прошлого», которая была организована Vox Ukraine. Прежде всего, стране нужно реструктуризировать внешние долги, а затем провести необходимые реформы, уверена министр.

В результате клептократии правительства Януковича украинский долг удвоился с $46 млрд до $78 млрд. Я вам гарантирую, что этот долг мы реструктуризируем. Обслуживание этого долга будет равняться 13% нашего бюджета. Для сравнения 15% тратится на вооруженные силы и правоохранительную систему. Это очень большой груз для страны, которая ведет войну на востоке. 

Я предлагаю четыре шага, которые нужно делать одновременно. 

Первый шаг - нам нужно избежать финансового кризиса. Благодаря четырехлетней программе сотрудничества с МВФ нам уже удалось удвоить наши золотовалютные резервы с $5 млрд до $10 млрд.

Иногда в российской прессе пишут, что я все время прошу денег, но это не так. Мы смотрим в будущее. Нужно понимать, что, когда, наконец, будет мир и покой, нам нужно будет восстановить рост экономики, для этого нужно больше финансирования. 

Второй шаг - нам нужно договориться с нашими международными партнерами, как улучшить в среднесрочной и долгосрочной перспективе обслуживание наших долговых обязательств.

$42 млрд нам нужно выплатить за следующие четыре года. $15,3 млрд – это то, что мы пытались сэкономить вследствие реструктуризации. Мы надеемся, что нам удастся сэкономить. Нам нужно снизить соотношение нашего долга к ВВП на уровне не более 10%. 

Третий шаг -  это привлечение инвестиций.

Четвертый - увеличение фискальных поступлений и уменьшение расходов.

Нам нужно выводить экономику из тени, 60% людей работают как раз в теневой экономике.

До конца 2016 года на уровень бездефицитности выйдет Нафтогаз. В прошлом году долг Нафтогаза был более 100 млрд гривен. Больше, чем долг государства. В этом году в связи с тем, что мы повысили цены на газ, избавились от посредников, диверсифицировали источники поставок, мы смогли снизить его долг с $10 млрд до $1,6 млрд долларов.

Украине необходима пенсионная реформа. Пенсии здесь это 14% ВВП – один из самых больших показателей в мире. Но в денежном измерении, в Украине одни из самых низких пенсий в мире. Мы платим так много, а пенсионеры получают так мало. Нужно понять, как отойти от старой системы. 

Мы полностью изменим налоговую систему в начале 2016 года. Она будет четкой, простой и понятной, это поможет вывести бизнес из тени. 

Из-за инфляции доход семей сократился на 10%. Сейчас все тратят деньги в основном на еду и лекарства. Уровень бедности увеличился на 30%. Это важно понимать не потому, что я социалист, а потому, что это отвлекает людей от реформирования экономики. Мы должны предоставить четкие механизмы поддержки бедных. Это нужно делать не только потому, что это справедливо, но и потому, что это поможет проводить реформы.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: