11 декабря 2016, воскресенье

Как на практике работала черная касса Партии регионов, рассказал ее бывший депутат

Как на практике работала черная касса Партии регионов, рассказал ее бывший депутат
Какие партии имеют «черную кассу», сколько стоит голосование депутатов и как закончится скандал с публикацией документов «черной бухгалтерии» ПР, НВ рассказал Тарас Чорновол

Только за шесть месяцев накануне избирательной кампании 2012 года Партия регионов раздала на политические нужды более $66 млн. Это следует из резонансного расследования "Украинской правды", которая опубликовала «черную бухгалтерию» бывшей партии власти. Эти же документы в НАБУ на прошлой неделе передал бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

Согласно подписям людей, получавшим деньги, их использовали для оплаты рекламы на ведущих телеканалах, неофициальные выплаты членам ЦИК, доплаты депутатам и даже отчисления партии Виктора Ющенко Наша Украина и Коммунистической партии. Лидером в получении денег для депутатов, как свидетельствуют документы, является бывший член Партии регионов, а ныне депутат группы "Возрождение" Евгений Геллер, почти четыре миллиона долларов получили «подразделения ЦИК».

Депутат Верховной рады четырех созывов и известный политолог Тарас Чорновол входил в Партию регионов с 2006-го по 2007 год. Осенью 2008-го из партии вышел из-за скандала с Януковичем. В интервью НВ он рассказал подробности работы «черной бухгалтерии» Партии регионов.

- Что нового вы увидели в этом списке? Очевидно, что о существовании «черной кассы» вы знали давно...

- Конечно, знал. Я бы назвал публикацию этого документа: из большой тучи – малый дождь. Он далеко не главный и далеко не сюрприз. Самым интересным для меня было подтверждение связей Охендовского и партии Наша Украина с помощью Юрия Костенко.

Все остальные – обычные партийные расходы, кроме мелких веселых вкраплений, как, например, стирка флага за 139 долларов и аванс за метровую свечу в 12 тысяч долларов.

Черную кассу имеют все политические партии и оплачивают текущие расходы наличными. Где-то проплачивают акции, где-то - работу активистов, где-то везут людей на семинар или тренинг. Обычная рутинная партийная работа, которая не имеет никакого значения. А вот крупные выплаты, которые содержат признаки коррупции – интереснее.

Выплаты Юрию Костенко из партии Наша Украина – свидетельство о большой межпартийной коррупции. Однако и здесь ничего сенсационного я не увидел.

- Известно ли вам, из какого документа вообще взялись эти письма?

- Я даже точно знаю, где лежала эта книга. Она была в сейфе на четвертом этаже особняка Партии регионов на Липской, в кабинете бухгалтерии. Там непосредственно осуществлялись выплаты.

- С кем надо было договариваться о выплатах?

- Приезжал какой-то региональный представитель, защищал проект по условному «мощном митинге против НАТО» на сто тысяч долларов. Ему эту сумму сразу резали примерно на треть, ставили визу какого-то руководителя и отправляли в бухгалтерию. Выплаты о мелких расходах – командировки, мобильная связь и ГСМ – решали и выдавали простые кассиры.

Серьезные суммы, как, например, выплаты Охендовскому, решали на уровне так называемого высшего закрытого политисполкома партии. Всего через него прошло 12-15 человек: Янукович, Клюев, Азаров, Богатырева, Кушнарев и другие люди в различные периоды. Туда входили те, кто был в личном фаворе у Януковича в конкретное время.

- Что это за 1,2 миллиона долларов на принятие бюджета? Как-то маловато на 226 депутатов.

- Вспомните, какой это год. В 2012-м году Янукович – президент, Азаров – премьер, а в Раде – устойчивая коалиция. Деньги шли как правило представителям мелких фракций и внефракционных. Не думаю, что в эту сумму входили «услуги» Коммунистической партии, они суммы меньше миллиона вообще не понимали: деди же воевали, чего вы такую мелочь предлагаете?

- Какую роль исполнял Евгений Геллер, фамилия которого упоминается в обнародованных документах так часто?

- Обычный куратор бухгалтерии. Он не решал коррупционных вопросов. Вот стирка флага, метровая свеча и топливо-смазочные материалы – это и был его уровень. Люди должны были приносить ему документы для подтверждения статей расходов.

Условно, приносят ему завизированный Януковичем документ на акцию за сто тысяч. Начинают расписывать по статьям и остается десять, я лично это видел не один раз. Геллер и подписывал остаток, присматривал за тем, чтобы, как говорится, «не крисятничали», не воровали у своих.

Деньги там на таком уровне не воровали, дисциплина была достаточно жесткой.

- Такая «амбарная книга» выплат была одна?

- Да я вас прошу, это может четверть того, что выплачивала Партия регионов, а может и меньше. Выплаты осуществляло несколько касс. Самые скандальные через кассу на Липской не проходили.

К примеру, Олега Ляшко в начале лично финансировал Сергей Левочкин. Олега Тягнибока оплачивал другой «центр влияния», скажем так. Ни ту, ни другую кассу мы, вероятно, никогда не увидим. Подчеркиваю, что это мои предположения, поскольку мы не видели расписок.

Вспомните скандальные голосования 2006-го и 2007-го года, когда были нужны 300 голосов. Тогда отдельные деятели из Партии регионов направления рассказывали о том, сколько платили Юлии Тимошенко за место в списке партии. Вспомните, как в последнюю минуту появились голоса за бюджет премьера Тимошенко от депутатов Партии регионов. Не бесплатно же это делали, просто не через эту кассу провели платежи.

- На какую реакцию стоит ожидать со стороны фигурантов скандала? Удастся ли хоть что-то довести до уголовного дела?

- Будут все отрицать. «Подумаешь, подпись, а покажите счет, покажите платежку» - вот такими будут все их аргументы. Даже если чьи-то подписи совпадают – эта книга не является официальным документом, там нет печати или регистрационного номера. Реальной юридической силы этот документ не имеет, это, разве что, подсказка для журналистов в дальнейшей работе.

Лещенко и Трепак сделали страшную глупость, может и намеренно. Они обнародовали документы, которые уже были в НАБУ, которое еще имеет общественное доверие. Если бы следователи НАБУ без огласки начали хватать фигурантов этого списка «тепленькими» и тыкать носом в подписи – был бы шанс хотя бы кого-то расколоть. Личные признания были единственным шансом преобразовать эти данные в показы и нарушение дел.

А теперь все эти люди связываются между собой, советуются с адвокатами и договариваются о совместной линии защиты. Отныне эти материалы не будут иметь никакой юридической силы, только политическую.

- Лещенко сегодня на брифинге говорил, что публикация нужна, чтобы ускорить принятие закона о государственном финансировании политических партий. Чем не аргумент?

- Посмотрите на суммы, которые государство будет платить партиям и сколько тратила Партия регионов. О чем вы? О какой политической воле можно говорить, если даже снятие партии с регистрации за финансовые нарушения отменили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: