10 декабря 2016, суббота

Как на Командарма Каменева запрещали Компартию

Под зданием суда люди с антикоммунистическими плакатами скандировали
Фото: Александр Медведев

Под зданием суда люди с антикоммунистическими плакатами скандировали "комуняку на гілляку"

Первое заседание суда по делу о запрете КПУ закончилось обменом взаимными обвинениями потасовкой под стенами суда. Продолжение следует

В четверг состоялось первое судебное заседание по делу о запрете Компартии Украины.

Министерство юстиции и Государственная регистрационная служба, а также целых восемь представителей третьей стороны хотят окончательно и бесповоротно лишить партию регистрации, а значит прекратить ее политическую деятельность.


photo_4_01
Заявитель от Минюста Игорь Алексеев готов к длительном судебному процессу


Основания для запрета - многочисленные криминальные производства, открытые против членов КПУ. Их обвиняют в поддержке сепаратизма и незаконной аннексии Россией Крыма и содействии террористам так называемых ДНР и ЛНР. В общей сложности СБУ и прокуратура открыли 308 дел против коммунистов.

Игорь Алексеев, заместитель министра юстиции, на брифинге после заседания суда выразил надежду, что процесс даст правильную оценку незаконной деятельности политической партии, "которая всеми своими действиями и поступками направлена на нарушение территориальной целостности страны".


photo_1_03
Зал заседаний суда


Процесс проходил в маленькой комнатке четыре на четыре метра, в здании админсуда по символичному адресу ул. Командарма Каменева 8 - коммуниста, командира Советской Армии, урна з прахом которого вмурована в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

Размер зала суда не позволил вместить всех участников процесса, некоторым пришлось ожидать за дверями. Большинству представителей прессы пришлось наблюдать за происходящем из коридора.

КПУ будет делать абсолютно все, чтобы дело рассматривалось как можно дольше - глава Госрегестрации

Не менее интересно, чем в зале, было и под стенами суда. С утра там собрались представители Свободы и Радикальной партии Олега Ляшка. Обе также участвуют в процессе - в качестве третьей стороны. Люди с антикоммунистическими плакатами скандировали "комуняку на гілляку" и "Слава Україні". Свободовцы через мегафон "заводили" толпу и рассказывали, что они были первыми, кто жаждал запрета КПУ. Cвободовец Игорь Мирошниченко "подогревал" толпу рассказом о том, как "он начистив мармузу Симоненко в сессионном зале". Ляшко мелькнул в зале суда, раздал комментарии и ушел, вероятно, в ВР, где вскоре Турчинов заявил о роспуске фракции КПУ. Одновременно с эпатажным лидером Радикальной партии ушла и часть митингующих - в основном, пожилые женщины.



Треть зала заседания заняли представители КПУ - их на процесс пришло восемь человек.

У коммунистов большая команда защитников: "нас много, мы работаем" - говорит НВ адвокат КПУ на процессе Евгений Герасименко, но конкретных фамилий не называет. Зато говорит, что коммунистов приехали поддержать некий депутат Европарламента и юристы из Евросоюза, которые, по его словам, аналогичные иски уже выигрывали.

Анна Онищенко, глава Госрегистрационной службы, - второй представитель заявителя, считает, что таким образом коммунисты хотят затянуть процесс: "Они будут делать абсолютно все, чтобы дело рассматривалось как можно дольше", - заявила она, выходя из зала суда.

О таких намерениях, по ее мнению, свидетельствует то, что на суде представители КПУ отвергают все доказательства и обвиняют Минюст и службу Госрегистрации в их фальсификации. Сам иск они называют нелогичным.

"Коммунисты отвергают даже то, что мы все видели - выступления Симоненко в Верховной Раде - они и их отрицают! - констатирует глава службы Госрегистрации. - Они обвиняют нас в фальсификации доказательств, что мы, возможно, монтировали и то, что происходило в сессионном зале и комитетах ВР!".


photo_3_01
Адвокат Герасименко считает, что скриншоты не могут быть доказательствами в деле


Адвокат Герасименко считает претензии обоснованными: "Иск подан без соблюдения логики, базируется на фактах, которые были взяты из источников массовой информации, интернета. В иске в качестве доказательств содержаться ссылки на скриншоты с вебсайтов, видео из Youtube", - говорит адвокат.

КПУ обвиняет Минюст и службу Госрегистрации в том, что те пытаются якобы "действия отдельных членов партии, к сожалению, которые мы должны констатировать, возможно и были, приписать как вину всей партии".

Затянуть процесс в преддверии начала кампании по перевыборам в Парламент - выгодно. При удачном стечении обстоятельств - по срокам ее проведения – теоретически у КПУ есть шанс участвовать в ней. А тогда уже использовать процесс как почти бесплатную предвыборную площадку. Тем же, впрочем, смогут воспользоваться и некоторые другие его участники - Свобода и Радикальная партия Ляшко.

Суд уже сегодня находится под большим давлением - дело выходит за рамки обычного, административного, срок рассмотрения которого по закону должен быть всего один месяц.


photo_2_02
Судья Людмила Марулина перенесла заседание на середину августа


В ходе заседания судья Людмила Марулина удовлетворяет часть ходатайств со стороны КПУ по предоставлению доказательств, несмотря на возмущение противной стороны. И выносит решение перенести заседание в более просторную комнату - чтобы вместить всех участников процесса и прессу. Рассмотрение дела продолжится 14 августа.

Попытка запретить деятельность Компартии в Украине предпринимается не в первый раз. В 1991 году ее деятельность была запрещена указом ВР, но вскоре он был отменен решением Конституционного суда. После этого КПУ была зарегистрирована Государственной регистрационной службой – в октябре 1993 года.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: