10 декабря 2016, суббота

Как могут освободить летчицу Савченко – мнение ее адвоката

Марк Фейгин считает, что помочь Савченко может ПАСЕ
фото:страничка facebook Марка Фейгина

Марк Фейгин считает, что помочь Савченко может ПАСЕ

Поможет ли депутатский мандат выйти на свободу Надежде Савченко? О том, какие механизмы ее освобождения могут быть задействованы, НВ рассказал адвокат летчицы Марк Фейгин

- Повлияет ли избрание Надежды Савченко в Раду на ее статус в России? Есть ли основания полагать, что ее освободят?

- Юридических оснований не возникает. Статус депутат Верховной Рады не дает ей никакого международного иммунитета. Это лишь депутатская неприкосновенность, которая распространяется на депутатов парламента в Украине. Само по себе – это повышение политического статуса и внимания к делу.

Гораздо более существенно другое – заявление Юлии Тимошенко, которая сказала, что после избрания ее в Раду и прохождения фракции Батькивщина туда, будет инициировано делегирование Савченко в Парламентскую ассамблею совета Европы. При всей неоднозначности этого заявления, тогда возникает иммунитет международный. И сама Парламентская ассамблея может после этого требовать ее освобождения.

Учитывая, что в январской сессии ассамблеи собирается принять участие вновь возвращающаяся в ПАСЕ делегация из России, то, возможно, это возвращение и будет условием освобождения Савченко от уголовной ответственности.

Но это область сугубо политических, а не процессуальных вариантов разрешения проблемы. Потому что она получает этот статус уже после привлечения к уголовной ответственности. Может потребоваться разъяснение статуса делегата ПАСЕ – равен ли он дипломатическому статусу, который освобождает от уголовной ответственности.

Сейчас мы, защитники Савченко, собрали достаточно последовательно доказательства ее невиновности. У нас есть на руках биллинг ее телефона, полученный в Украине, из которого следует, что в 10.49 [когда она пропала], примерно, звонки перестали проходить. То есть она уже находилась вне района Стукаловой балки, где могла теоретически находиться, чтобы корректировать огонь. И уже определенно со следующих минут она находилась в районе Луганска и только ближе к 12.00 погибли российские журналисты Кремлюк и Волошин. Корректировать огонь она ну никак не могла.

Поэтому отсутствует как объективная сторона – действие, так и субъективная сторона. В постановлении о привлечении обвиняемых говорилось, что она имела прямой умысел – убийство журналистов. Потому что видела, что на них якобы были курточки с надписью "пресса". Во-первых, у них таких накидок не было. Это точно уже установлено, потому что в вещах, которые имеются в описании одной из экспертиз, нет вещей, которые свидетельствуют о том, что у них была эта надпись. Не говоря уже о том, что она не могла даже теоретически видеть, что там находятся представители российской прессы.

- Изменилось ли отношение к Савченко со стороны прокуратуры РФ и ФСИН после того, как стало известно, что она попала в украинский парламент?

- Со стороны сотрудников ФСИН, которые ее непосредственно охраняют, пока она еще находится в больнице им. Сербского, ничего не изменилось. Они, как и раньше, относятся к ней нейтрально. И с точки зрения того, что к ней не применялось никакое насилие физическое, психологическое давление. Ничего этого не было, и не думаю, что что-то изменится. Дело настолько шумное, что с нее и волосок не упадет.

- Как она себя чувствует сейчас? Повлияли ли на нее психологические экспертизы?

- Не повлияли. Ей скучно. Она сидит с утра до вечера – в СИЗО она еще могла что-то читать. Хоть библиотека там бедненькая. На украинском книжек нет, конечно, но читать что-то можно было. А в больнице этого нет. Она деятельная натура, энергичная, а тут ей приходится сидеть с утра до вечера и ничего не делать.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: