9 декабря 2016, пятница

Как митрополиты Московского патриархата обзавелись роскошными домами на Печерске и почему это может грустно закончиться

Митрополиты Александр Драбинко (слева) и Павел Лебедь владеют элитной недвижимостью на Печерске, несмотря на монашеские обеты. Коллаж НВ

Митрополиты Александр Драбинко (слева) и Павел Лебедь владеют элитной недвижимостью на Печерске, несмотря на монашеские обеты. Коллаж НВ

Взгляды лидеров УПЦ МП Александра Драбинко и Павла Лебедя противоположны. Но это не мешает им владеть шикарными особняками по соседству

Религиоведы, анализируя ситуацию в Украинской православной церкви Московского патриархата, любят повторять, что в ней есть проукраинская и пророссийская фракции. Во главе проукраинской – митрополит Александр Драбинко, а один из лидеров пророссийской – митрополит Павел Лебедь, наместник Киево-Печерской Лавры.

Однако разница во взглядах на будущее украинской церкви не мешает обоим митрополитам быть соседями в Царском селе, элитном микрорайоне с роскошными особняками на столичном Печерске. Отсюда открывается красивый вид на Лавру, можно с удовольствием прогуляться до Ботанического сада им. Гришко.

В православной церкви митрополитом может стать только монах, а монахи при постриге дают обет бедности, то есть отказываются от владения имуществом. Но это не остановило Драбинко и Лебедя от наращивания активов.

Киевская старина

История с участком, на котором выросли дома Драбинко и Лебедя, началась в 1913 году. Именно тогда киевлянин Влас Тараненко купил землю в Землянском переулке для строительства дома. Цена сделки составила 100 рублей, что в нынешних ценах составляет около 83 тыс. грн.

После коммунистической революции 1917 г. началась массовая национализация земель, однако землю семьи Тараненко-Береговенко не изъяли, поскольку она жила небогато. Советская администрация Киева в 1926, 1949 и 1956 годах подтверждала право семьи на землю. Они построили здесь скромный дом.

По состоянию на конец 1990-х собственником дома был Виктор Береговенко, кровный наследник семьи Тараненко-Береговенко. В мае 1998-го он подал документы в Печерскую районную администрацию с просьбой о приватизации земли по адресу Землянская, 10. Райадминистрация тянула с решением, а уже в декабре 1999-го Киевсовет приватизировал этот участок в пользу двух человек – Виктора Сабодана (бывший глава УПЦ МП митрополит Владимир) и Петра Лебедя (ставший потом митрополитом Павлом). Впоследствии Лебедь получил мандат в Киевсовете от Партии регионов.

Береговенко обратился в суд, но судебное рассмотрение затягивалось. Тогда он написал письмо митрополиту Владимиру в надежде, что, разобравшись в ситуации, тот перестанет претендовать на его землю. Митрополит Владимир на письмо не ответил, но его юрист поспешил получить в Печерском райсуде, занявшем сторону лидеров УПЦ МП, исполнительный лист для оформления собственности на землю. Береговенко отчаялся и прекратил судебную войну, которая дорого ему стоила.


drabinko_01
Этот дом на Печерске принадлежит митрополиту Александру Драбинко. Фото: Иван Верстюк


Богатые не только духовно

В 2000-х на земельном участке выросли два шикарных дома. Еще в прошлом году расследовательский сайт Наші гроші сообщал, что Драбинко в 2012-м купил дом на Печерске за примерно $300 тыс., а в следующем году – и землю под ней. Однако точных данных, о каком доме шла речь, не было. Если информация о покупке соответствует действительности, то платеж должен был поступить на счет митрополита Владимира или кого-то из его близких, но проверить это не удалось. Сам митрополит Владимир умер в июле 2015-го, будучи тяжело больным и имея онкологический диагноз.

НВ удалось найти оба дома – и особняк Драбинко, и виллу Лебедя. Данные из реестров земли и недвижимости подтверждают, что шикарная недвижимость принадлежит митрополитам. Один, общей площадью 546 кв. м, с землей под ним и адресом Землянская 10а, по состоянию на сегодня записан на Петра Лебедя (митрополита Павла). Второй – 545 кв. м, тоже с землей, на Землянской 10 – на Александра Драбинко, который несколько лет работал секретарем митрополита Владимира и впоследствии тоже стал митрополитом. На сайте продаж Olx.ua цены на особняки в Царском селе варьируются от $400 тыс. до $4,5 млн.

В пресс-службе УПЦ МП сказали, что не знают размеры доходов Драбинко и Лебедя. «Архиереи как монахи не получают зарплаты», - сказали там. Сам Драбинко проигнорировал письмо с просьбой прокомментировать ситуацию, а пресс-секретарь Лебедя, которая отказалась назвать свое имя, не стала отрицать, что у митрополита Павла есть дом, и даже предположила, что дом ему подарили. Но кто и за что – она не знает.

Православные активы с налетом коррупции

Есть данные, что дома на Печерске – далеко не единственные активы двух митрополитов с противоположными данными. Так, Лебедь через Киево-Печерскую Лавру контролирует несколько хозяйств по разведению скота в Киевской области. При этом различные благотворительные организации, которыми окружена УПЦ МП, могут осуществлять поставки, пользуясь облегченным налоговым режимом.


lebid
Дом митрополита Павла Лебедя находится по соседству с домом Драбинко. Фото: Иван Верстюк


Получала Лавра и деньги из государственного бюджета. В годы правления Виктора Януковича, который любил изредка появляться в Лавре на богослужениях, миллионы гривен шли на счет монастыря для ремонта. До сих пор неясно, проводился ли ремонт. И если сейчас деньги на такие цели идут на счет государственного заповедника Киево-Печерская Лавра, то при Януковиче они шли на счета, контролируемые Лебедем.

Что касается Драбинко, то по данным расследовательского проекта Знак оклику, он имеет квартиру на ул. Ахматовой в Киеве, а также дом в с. Лесники в Киевской области.

Сам митрополит Драбинко косвенно подтверждает факт наличия недвижимости в Лесниках. «Сегодня молились с родней в нашем лесниковском Преображенском», - написал он 6 августа на своей странице в Facebook, чьи читатели привыкли к фотографиям церковного служителя из Греции, Кипра, Испании.

Известно, что Драбинко сблизился с Игорем Лысовым, известным киевским застройщиком и экс-депутатом от Партии регионов. Именно Лысов является ключевым спонсором столичного храма, в котором Драбинко совершает богослужения в Киеве – это Преображенский собор на Теремках. При этом Печерский райсуд рассматривает дело о том, что компания Лысова Лико-Холдинг незаконно завладела инвестициями в недвижимость на сумму 250 млн грн.

Если в Украине коррупционные расследования в отношении православных служителей редко доходят до суда, то для Греции священники-коррупционеры - вполне привычное явление. Так, священник Ефрем Куцу в 2012 году провел три месяца в изоляторе по подозрению в незаконных операциях с землями Ватопедского монастыря на горе Афон. В 2008-м монастырь передал земли вокруг озера Вистонида и само озеро государству в обмен на 260 участков, в том числе в Афинах. Получив участки, монастырь сразу же их перепродал. Скандал возник вокруг того, что монастырь оформил сделку на слишком выгодных для себя условиях, фактически обманув государство на 100 млн евро.

У украинского правосудия есть шанс показать, что священный сан – не причина прощать человеку его коррупционные деяния. История знает примеры того, как блестящие теологические трактаты писались именно в заключении.

НВ публикует выдержки из реестров, которые подтверждают описанные в статье факты


drab-zemlya



drab-house


lebid-land




lebid-house


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: