29 апреля 2017, суббота

Как "министра правды" обменяли на министров Фронта и спорта. Подробности голосования за Кабмин

Часть фракции БПП отказывалась поддерживать пакетное голосование за Кабмин, если в нем будет создано Министерство информполитики
Фото: Наталья Кравчук

Часть фракции БПП отказывалась поддерживать пакетное голосование за Кабмин, если в нем будет создано Министерство информполитики

Главным камнем преткновения во время вчерашнего голосования стало министерство, которое возглавил кум президента Юрий Стець. Как и на что разменяли "минправды", НВ рассказали нардепы

За день до голосования за Кабмин, по состоянию на утро вторника, ключевыми переговорщиками коалиции было принято решение о том, что Министерства молодежи и спорта в новом КМУ не будет в принципе. То, что Минспорта в конечном итоге сохранилось и получило нового министра, нардепа Игоря Жданова, – результат сложносочиненных торгов.  

Как известно, активные споры между коалициантами вызвало желание нардепа Юрия Стеця возглавить Министерство информационной политики, окрещенное в СМИ "министерством правды". Даже в самой фракции Блока Петра Порошенко, в которую входит  Стець, часть депутатов отказывалась поддерживать пакетное голосование за Кабмин, если в том будет создано это министерство.

"Во фракции некоторые "валят" Стеця. Все же понимают, что у него шансы только в пакетном голосовании", - говорил вчера НВ один из депутатов БПП.


Самого Юрия Стеця во время голосования за Кабмине в зале видно не было. Фото Натальи Кравчук в день открытия Рады, 27 ноября
Самого Юрия Стеця во время голосования за Кабмине в зале видно не было. Фото Натальи Кравчук в день открытия Рады, 27 ноября


По данным НВ, Стець с идеей создания Министерства, которое занималось бы формированием единой госполитики в области информации, носится уже несколько месяцев. Он предпринимал попытки лоббировать его и перед президентом, и перед Кабмином. Но у Арсения Яценюка от этой идеи сразу же отказались, сославшись на то, что в казне денег нет не то что на создание нового органа, а на существование даже существующих.

Были и другие причины: "Не хватало нам еще одного смотрящего в Кабмине" - так несколько месяцев назад комментировали НВ желание Стеця стать министром представители команды Яценюка.

Накануне голосования в позу против этого назначения стали и другие участники коалиции, также отказываясь голосовать за новое ведомство.

Чтобы уговорить партнеров по коалиции, в Администрации Президента решили пожертвовать рядом министерств.

Собеседники НВ из Народного фронта утверждают, что команда Порошенко сумела "протолкнуть" Стеця в обмен на "неприкосновенность" министров юстиции и МВД – Павла Петренко и Арсена Авакова."Нам непринципиально. Стець так Стець. Главное, чтобы нам больше не ставили палки в колеса и не трогали МВД и Минюст", - рассказал вчера НВ один из депутатов-переговорщиков от НФ.

Кроме того, было решено "помиловать" Минспорта и отдать его Батькивщине. Партии Ляшко отдали на откуп портфель вице-премьера. "Минспорта все равно никому не нужно и неинтересно. Финансирование там сокращается, его вообще хотели убирать, так что мы ничего не теряем. А вице-премьер для Ляшко - ну это свадебный генерал…" - так прокомментировал НВ назначения в эти два ведомства один из представителей Порошенко в парламенте.

О том, насколько важен Стець для Порошенко, свидетельствует тот факт, что президент провел вчера в парламенте полдня и лично предупредил представителей НФ, что нужно поддержать.


В день голосования за новый состав правительства президент провел в Раде большую часть дня
В день голосования за новый состав правительства президент провел в Раде большую часть дня


Впрочем, в Нарфронте особо не расстроились: "Пусть это министерство работать сначала начнет, - говорит собеседник НВ из партии. – Денег-то на него в бюджете все равно нет. Плюс его формирование – это минимум несколько месяцев. А к тому времени, кто знает, что будет. Может, и Кабмин уже другой будет".

До самого последнего момента под вопросом висело Минсоцполитики – заявленный туда нардеп БПП Павел Розенко категорически отказывался возглавлять его. В день голосования он выглядел мрачнее тучи. Немудрено – это ведомство сегодня одно из самых проблемных: денег в казне нет, а соцвыплаты и соцгарантии будут еще более урезаться. Это прекрасно понимает Розенко, который до последнего упирался.

- Как вас уговорили? – спросило НВ Розенко.

- Лично президент убеждал, - невесело ответил Розенко.

- А какой аргумент он привел, чтобы вы все же согласились? Вы же отказывались…

- Сказал, что кроме меня этого просто никто больше не сделает…

Особая ситуация сложилась и с министрами-иностранцами. По данным НВ, основным идеологом этой идеи в АП выступал глава администрации Борис Ложкин. Изначально иностранцы в Кабмине были исключительно квотой Порошенко и Банковой. У Яценюка к этой идее относились скептически, но решили подыграть президенту.

Исключением из этой квоты можно назвать разве что Наталью Яресько, занявшую пост министра финансов. Как утверждают собеседники НВ в БПП, основным кандидатом на главу Минфина Блок Порошенко видел экс-министра финансов Виктора Пинзеника. Его всячески уговаривали возглавить Министерство, но он категорически отказывался. В итоге в блоке Порошенко ухватились за идею, предложенную Самопоміччю – пусть Минфин возглавит Яресько.



 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: