20 августа 2017, воскресенье

Как Кивалов и Оппоблок маскируют коррупцию в Одессе налоговыми льготами

Депутат парламента Сергей Кивалов продвигает идею частичного освобождения Одесской области от налогов, но местные бизнесмены жалуются не на налоги, а на тотальную коррупцию. Фото: timer-odessa.net

Депутат парламента Сергей Кивалов продвигает идею частичного освобождения Одесской области от налогов, но местные бизнесмены жалуются не на налоги, а на тотальную коррупцию. Фото: timer-odessa.net

Экс-регионалы обещают одесситам низкие налоги, но при этом продолжают давить на местный бизнес, выжимая из него взятки и откаты

Идея снизить налоги – хороший способ для политика повысить свою популярность. Создание специальной экономической зоны (СЭЗ) в Одесской области стало первым законопроектом в нынешней каденции депутата-мажоритарщика из этого региона Сергея Кивалова, члена фракции Оппозиционного блока.

Всего депутат подал четыре законопроекта с такой идеей за последние два года. Текст фигурирует практически один и тот же, только названия у документа разные. Ключевая идея – на 30 лет снизить ставки по аренде, коммунальные тарифы и отказаться от взимания налога на добавленную стоимость на Одесской таможне. Кроме того, зарегистрированные в Одесской области компании смогли бы три года вообще не платить налог на прибыль, а затем еще три года платить только его половину.

Кивалов обещает, что все это должно принести в государственный бюджет 10 млрд грн. Однако когда НВ запросил параметры подсчета такой цифры, пресс-служба Кивалова промолчала.

У нардепа есть несколько каналов продвижения идеи СЭЗ. Кроме законодательной инициативы в Верховной Раде, у него есть целая фракция в Одесском горсовете – Украинская морская партия Сергея Кивалова. Это шесть депутатов, при общем количестве 64, которая является верным сателлитом контролирующей горсовет фракции Доверяй делам мэра Геннадия Труханова.

Источник кадров Морской партии – возглавляемая Киваловым Одесская юридическая академия. «Это старый политический проект, который Кивалов вытащил, когда бренд Партии регионов перестал работать», - объясняет одессит Аркадий Топов, который баллотировался горсовет от партии Демократический альянс, но неудачно.

В марте в горсовете была создана отдельная депутатская группа За Порто-Франко, состоящая из членов киваловской партии и Оппоблока. Она продвигает идею СЭЗ. В международном праве porto franco – это порт с правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. В Одессе такой режим действовал с перерывами в 1817-1859 годах. Апологеты СЭЗ в Одесской области ссылаются в качестве аргумента на то, что режим porto franco сделал Одессу крупным транспортно-торговым хабом.

Стимулы для бизнеса должны быть не исключением, а правилом

Однако эксперты на такой аргумент не клюют. «Мир изменился, и истории XIX века имеют мало отношения к сегодняшней экономике», - говорит Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики. По его мнению, ссылки на опыт предыдущих столетий свидетельствуют об отсутствии более серьезных аргументов и качественного финансового анализа проекта.

СЭЗ – не уникальная выдумка Кивалова. Они уже существовали на востоке и юге страны, в том числе в Одессе, в 2000-х, но желаемого эффекта не дали, заставив компании просто перенести в эти зоны свою регистрацию.

Аналогичная зона существует в литовском городе Клайпеда, чью налоговую модель частично и копирует киваловский законопроект. Так, инвестор в активы в Клайпеде на сумму от 1 млн евро на шесть лет освобождается от налога на прибыль, а затем десять лет платит только половину 15-процентной ставки по этому налогу. Не действуют также в Клайпеде налоги на недвижимость и дивиденды для акционеров-нерезидентов.


1_03
На заседании 30 июня Одесский горсовет пакетным голосованием передал десятки земельных участков в частные руки, накануне радикально уменьшив цену этой земли. Антикоррупционные активисты считают это типичным примером схем местной власти. Фото: Иван Верстюк


Однако ЕС ограничивает налоговые стимулы, которые могут предоставляться в отдельных регионах. Они не могут превышать 70% необоротных активов для маленьких компаний, 60% - для средних и 50% - для больших.

Такие зоны только углубляют экономический дисбаланс между регионами, говорит Иван Миклош, глава группы советников украинского премьер-министра. «Давайте сделаем всю страну свободной экономической зоной», - добавляет он. Снижение налогов в отдельном регионе создаст ненужную налоговую конкуренцию внутри страны, что может привести к резкому падению доходов госбюджета, резюмирует Миклош.

С ним согласен Милованов из Киевской школы экономики. «Снижение налогов, конечно, даст положительный эффект региону, но эффект на экономику всей страны не очевиден», - считает он. Одесская область при таком сценарии может стать теплой ванной для компаний, которые бы не выдержали конкуренции при обычных условиях. Кроме того, снижение доходов в госбюджет от Одесской области может заставить правительство добрать эти деньги в других регионах. «Почему бизнесмены Одессы должны платить меньше и, соответственно, быть богаче, чем бизнесмены Полтавы в схожих компаниях?» - спрашивает экономист.

Порто-Франко как троянский конь интересов Кремля

У идеи Кивалова есть скрытый политический подтекст, считает Топов из Демальянса. СЭЗ, по его мнению – это только видимая часть айсберга, элемент более широкого проекта по удалению Одессы от центра принятия решений в Киеве. «Это шаг к сепаратизму, кремлевский вариант децентрализации», - заявляет активист.

Это мнение легко вкладывается в мозаику фактов относительно попыток организовать Бессарабскую народную республику в Одессе, которые озвучил глава СБУ Василий Грицак. Об активном пророссийском подполье в городе заявлял и Евгений Докукин, украинский хакер, противостоящий российском агрессии в киберпространстве. Он опубликовал часть переписки находящихся в Одессе сепаратистов, в которой говорится о необходимости регулярно подрывать порядок в городе пророссийскими акциями.

Порто-Франко – не единственный проект Кивалова, который ищет точек соприкосновения с интересами восточного соседа. Он активно взаимодействует с Одесской епархией Московского патриархата, которую возглавляет радикальный пророссийский митрополит Агафангел Саввин. Кивалов создал благотворительный фонд Церковно-приходская школа и через него получает льготы от горсовета. Фонд строит церковную школу в Аркадии, известной одесской территории для отдыха. Мэрия просубсидировала строительство религиозного учебного заведения, контролируемого Московским патриархатом, на 1 млн грн через льготу на уплату земельного налога. Сам Кивалов хочет, чтобы в эту школу ходили обычные одесские школьники, ссылаясь, что общеобразовательных школ в городе не хватает.


2_05
Активисты, недовольные коррупционными схемами в городе, пытались прорваться на заседание Одесского горсовета 30 июня, но правоохранители их остановили. Фото: Иван Верстюк


Бизнес не ждет льгот – он устал платить взятки

Льготы для школы Московского патриархата – только один случай из многих, когда Одесский горсовет тратит бюджетные деньги на поддержку проектов союзников Труханова. НВ уже писало, как деньги мэрии выводятся в карманы чиновников через схемы с закупками ремонта дорог, предоставлением льгот на землю и организацию автостоянок. Местные предприниматели открыто говорят, как трухановский режим, которому Кивалов дает дополнительную точку опоры, выжимает взятки за право заниматься бизнесом в городе.

Чем пытаться стимулировать одесскую бизнес-среду налоговыми льготами, лучше прекратить давить на бизнес и строить коррупционные схемы, говорит Владимир Федорин, один из основателей Центра свободной экономики Кахи Бендукидзе. Близкий к одесскому губернатору Михаилу Саакашвили, центр особое внимание уделяет Одессе. «Когда нам говорят, что Одессе не подходит общеукраинское законодательство, то при всех его недостатках, должен возразить: в украинских законах нигде не сказано, что Одессу и область нужно систематически грабить и приводить в упадок, чем занимается Кивалов и его подельники», - говорит Федорин.

Учитывая, что Одесская область получила значительную часть туристического потока, который раньше направлялся в Крым, эффективная монетизация возросшего спроса на одесские пляжи, отели и рестораны может существенно увеличить налоговые поступления от региона. Ни один из бизнесменов, с которыми НВ встречался в Одессе, не жаловался на высокие налоги. Но все они в один голос говорили о коррупции и атмосфере страха перед властью Труханова, опорой которой служат Кивалов и его партия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: