6 декабря 2016, вторник

Как изменился Демальянс и проведут ли его в парламент Лещенко, Найем и Залищук

Все известные новые лица партии оместились в одном ряду
Фото: Наталія Кравчук

Все известные новые лица партии оместились в одном ряду

Тысячи новых членов, лозунги борьбы с коррупцией, избирательная реформа и желание видеть новые партии в Раде будут залогом успеха обновленного Демальянса на предстоящих выборах, убеждены в партии. Что они обещают избирателям и как будут побеждать без телевизора

В минувшую субботу, 9 июля, в Холле чемпионов НСК Олимпийский прошел съезд Демальянса, собравший более 200 участников и несколько десятков журналистов. Под барабанную дробь в зал входили известные депутаты-антикоррупционеры, бывшие молодые чиновники и общественные деятели, которые решили войти в обновленный состав партии.

Десант от БПП и форматирование идеологии

В первом ряду оказались нардепы Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Виктория Пташник. Все они вошли в состав обновленного политсовета Демальянса.

Пока со сцены звучали речи гостей и известных общественных деятелей Валерия Пекаря и Евгена Глибовицкого, в кулуарах живо обсуждали таблички с изменениями устава партии. Демальянс отказался от христианско-демократической идеологии с ее недооценкой прав сексуальных меньшинств, и единоличного лидерства. Теперь он ориентируется на гуманистические ценности, имеет двух сопредседателей, политсовет из 11 человек и экспертно-стратегический совет, который за четыре месяца должен разработать четкую партийную программу.

Сопредседателями партии стали многолетний лидер Демальянса Василий Гацько и действующий депутат фракции БПП Светлана Залищук. Кроме них, в состав обновленной политсилы вошли лишь двое ветеранов партии - Зоя Буйницкая и Максим Черкасенко. Остальные 7 новичков можно поделить на три условные группы: народные депутаты Лещенко, Найем и Пташник; соучредители гражданской платформы Новая страна Андрей Длигач и Владислав Оленченко; бывшие чиновники, которых принято называть «технократами-реформаторами» - экс-заместитель министра экологии Светлана Коломиец и экс-заместитель министра образования Олег Деревянко.

Правда, новую структуру руководства избрали лишь на четыре месяца. За это время экспертно-консультативный совет напишет программу партии и определится со всеми приоритетами. В состав Демальянса в это время собираются принять тысячи новых членов.

«Никаких расколов мы не ожидаем, но будут дискуссии. Мы - живая партия, а не политический проект. Партия никогда не была моей, все решения принимали руководящие органы, а не я. У нас не демократия в кавычках, а реальная демократия», - убеждал Гацько НВ в кулуарах съезда. Он ожидает, что количество членов партии за год возрастет с одной до пяти тысяч человек.

Осенью обновленная партия собирается осуществить подбор кадров, которые бы потенциально могли претендовать на должности в правительстве. Присоединится ли к Демальянсу Михаил Саакашвили, кто-то из членов его команд и с политического проекта Виктора Чумака и Давида Сакварелидзе – было едва ли не главным вопросом, на который пришлось отвечать демальянсовцам десятки раз.


Новизна партії була помітна з перших хвилин: з'їзд розпочала група барабанщиків. Фото: Наталія Кравчук
Новизна партии была заметна с первых минут: съезд начала группа барабанщиков. Фото: Наталья Кравчук


Читайте также: "Последняя надежда демократических сил", или про шансы, деньги и планы новых политиков "высадить Банковую" и "посадить Саакашвили"

Партии нужен рейтинг

«Возьму на себя смелость сказать, что нынешние рейтинги партии Саакашвили стали возможными благодаря Антикоррупционному движению, к которому были причастны люди, которые стоят на этой сцене. Этот рейтинг перешел к ним. Именно поэтому сейчас нам надо садиться за стол и договариваться», - заявил на пресс-конференции в окружении коллег по политсовету Демальянса 11 июля Мустафа Найем. Так он прокомментировал результаты последнего исследования социологической службы Рейтинг.

Именно в этот день, 11 июля, социологи обнародовали данные опроса 2400 украинцев по заказу правительства Канады. Согласно этому опросу, за вероятную партию одесского областного главы готовы проголосовать 3% тех, кто решил идти на выборы. Такое же количество собирается голосовать за партию Анатолия Гриценко Гражданская позиция, с которой Демальянс ходил на парламентские выборы два года назад.

Директор Рейтинга Алексей Антипович говорит, что показатели самого Демальянса по результатам опроса были мизерными, поэтому в итоговый рейтинг не попали.

«Опрос же проводили еще до этого съезда, в мае-июне. Думаю, что их рейтинги изменятся, поскольку кроме партийного рейтинга и личного рейтинга действующих политиков, мы исследовали показатели новых политиков, среди которых есть новые члены Демальянса», - сказал Антипович НВ.

Наиболее узнаваемым политиком обновленного Демальянса является Мустафа Найем, занявший в рейтинге молодых политиков второе место после одного из лидеров Самопомочи Егора Соболева. 20% респондентов положительно оценивают результаты работы Найема, еще 30% про такого не слышали.

У сопредседателей партии Василия Гацько и Светланы Залищук ситуация гораздо хуже – их не знают 73% и 81% соответственно потенциальных избирателей. О Сергее Лещенко не слышали 58% респондентов.

Заметно, что несмотря на новизну, антирейтинги молодых политиков вдвое-втрое превышают их положительные рейтинги. У того же самого Лещенко при 12% одобрительных отзывов – 21% отрицательных, у Найема 36% отрицательного рейтинга, а у Гацько с Залищук отрицательный рейтинг втрое превышает позитивный.

«Вхождение в парламент сказалось на нашей репутации. Но мы вырастим рейтинги на конкретных делах, а не деньгах, которые платят телеканалам», - комментирует результаты социологов Найем.

Потенциальные союзники

На прямые вопросы относительно будущего объединения с тем самым Гриценко, соратниками Саакашвили, бывшими партнерами по организации Антикоррупционных форумов из партии Сила людей и другими демальянсовцы конкретно не отвечают. Обещают «сюрпризы» уже осенью и убеждены, что на выборы пойдут единым фронтом.

«На выборы мы пойдем вместе, я в этом уверен, иначе в этом просто нет смысла», - говорит Лещенко. Сопредседатель обновленного Демальянса Залищук даже называет конкретные планы: «Лично считаю самым естественным союзником нашей политической силы господина Гриценко. Наши избиратели общие, поэтому считаю, что мы будем вместе».

Именно объединение разрозненных ныне политических и общественных кругов было главной целью субботнего съезда, который прошел под лозунгом Открытая платформа единения. Однако, ожидаемые соратники Саакашвили или коллеги по организации партии Сила людей на съезд Демальянса так и не пришли.

Член Несторовской группы, которая разрабатывала стратегию развития Украины до 2025 года, Евген Глибовицкий считает, что в обществе созрело достаточное количество людей, которые смогут привести к власти новых политиков. Именно наработки Несторовской группы должны лечь в будущую программу обновленного Демальянса.

«Считаю, что Демальянс будет не единственной партией – знаменосцем реформ. Есть Сила людей, есть Гражданская позиция, есть Демальянс – это тот первобытный бульон, из которого будут вырастать новые политические партии. Считаю правильным, что они не объединились в одну партию после Майдана. Теперь начинается взросление, структурирование», - объяснял НВ Глибовицкий.


Всі голосування проходили на диво одностайно, зазвичай "утримувалося" 2-3 людей, всі інші голосували "за". Фото: Наталія Кравчук
Все голосования проходили на удивление единодушно, обычно "воздерживалось" 2-3 человек, все остальные голосовали "за". Фото: Наталья Кравчук


Читайте по теме: Пусть мандаты сдают они. Светлана Залищук - о коррупционерах в БПП, новой партию и будущем Порошенко и Саакашвили

Привычка к лидерам

Спрос украинцев на новые партии – не новое явление в украинской политике, напоминает социолог Ирина Бекешкина. Именно на волне разочарования в действиях бывших единомышленников возникли Народный фронт во главе с Яценюком и УДАР с Виталием Кличко.

«Гарантией успеха новой партии должен быть известный человек. Если у Демальянса не будет ярких лидеров до выборов – за них не проголосуют. Шансы получить хороший результат у Демальянса есть, но это не зависит от идеологии, это будет зависеть от популярных лозунгов и узнаваемых лиц», - считает Бекешкина.

После съезда и вступления в Демальянс, новые члены партии планируют объехать всю Украину. «Будем ходить от двери к двери», - объясняет цель промо-тура Залищук.

Осенью члены политсовета планируют увеличить поддержку бизнесменов, которые будут прозрачно финансировать деятельность партии. Именно экономическая часть станет одним из столпов будущей программы партии.

Попытка найти свою экономическую политику

Член политсовета Демальянса и экономист Андрей Длигач заявил, что если в отношении пенсий и тарифов у них пока нет позиции, потому что их должен выработать экспертно-консультационный совет, то с налоговой политикой они уже определились.

«Мы решили поддерживать налоговую реформу, которую разработала экспертная среда и отстаивала в парламенте Нина Южанина. Не слушайте глупостей, что в случае ее принятия будет разрыв бюджета в сотни миллиардов гривен. Если бы ее приняли – этот разрыв был бы меньше 50 миллиардов», - убеждал НВ Длигач после пресс-конференции вчера.

Налоговая реформа, которую лоббировала глава налогового комитета Южанина, предусматривала значительное уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, улучшение системы автоматического возврата НДС и дальнейшее упрощение налогообложения предпринимателей. Среди идеологов проекта был и Длигач, но Рада отдала предпочтение реформе тогдашнего главы Минфина Наталии Яресько, которая обещала большие поступления в госбюджет.

Теперь среди требований пробизнессового лобби, которое представляет в Демальянсе Длигач, появилась смена налогообложения на вывод капитала из компаний.

«Мы будем настаивать на замене налога на прибыль на налог на вывод капитала. Это уменьшит возможность налоговиков вмешиваться в деятельность предпринимателей», - считает экономист. Такая позиция явно будет привлекать не только малый, но и достаточно мощный бизнес, а особенно тот, что ориентирован на экспорт и импорт.

Увидеть первые результаты обновления Демальянса и его отношения с потенциальными союзниками из условной партии соратников Саакашвили можно будет уже 17 июля во время промежуточных выборов в Верховную раду по семи округам. На 206 округе в Чернигове от Демальянса пошел бывший журналист Игорь Андрейченко, а команда Чумака-Сакварелидзе-Касько активно поддерживает бывшего депутата БПП Егора Фирсова. Напомним, что последнего лишили депутатского мандата в конце марта после того, как он вышел из фракции из-за критикуиоднопартийцев за коррупцию.

«Андрейченко пошел едва ли не первым кандидатом по Чернигову. То, что Фирсов ушел сам, а потом перетянул на себя поддержку соратников Саакашвили – полная чушь. Я делал все, чтобы этого избежать. Бесспорно, это ослабило позиции обоих наших кандидатов и усилило кандидата, которого поддерживает власть», - признал Гацько.

Читайте также: Партия Саакашвили без Саакашвили? Что происходит вокруг ожидаемого политической силы страны

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: