6 декабря 2016, вторник

Как эйфория #крымнаш у россиян сменилась усталостью и недовольством – опальный профессор Зубов

Из-за Крыма Кремль перестал быть единым – башни борются, идет мощнейшая борьба за власть, рассказывает Андрей Зубов
Фото: Андрей Зубов / DR

Из-за Крыма Кремль перестал быть единым – башни борются, идет мощнейшая борьба за власть, рассказывает Андрей Зубов

Цена, заплаченная за Крым, оказалась непропорциональной удовольствию Путина прокатиться по Севастопольскому рейду и привела к войне кремлевских башен, рассказывает российский историк и политолог Андрей Зубов


Аннексией Крыма год назад Путин не только не добился поставленной цели, но и нанес сокрушительный удар по собственной власти, в интервью НВ рассказал российский политолог и историк Андрей Зубов, после оккупации Россией Крыма лишившийся места профессора МГИМО за то, что в контексте аннексии сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

- Достигла ли российская власть того результата, который она перед собой ставила, аннексируя Крым?

- Разумеется, не достигла. И как сегодня совершенно правильно сказал ваш президент, России совершенно не нужен был Крым. У России и так одна седьмая или восьмая часть суши – и без Крыма много проблем.

России нужно было совершенно иное. Путин хотел создать новый порядок в Украине – свой, а не тот, который хотел создать народ Украины. Цель Путина была – сохранить Украину в том состоянии привязанности к России, слабости, зависимости, отсеченности от Европы, в каком она пребывала при Януковиче. И Крым был лишь одним из средств.

Заняли Крым, потом займем Новороссию, а дальше будет видно: то ли разделим Украину между Европой и Россией, как предлагал Жириновский, то ли всю Украину включим. Естественно, абсолютного плана не было, но, конечно, не Крымом там хотели ограничиться. Сам по себе Крым ничего не дает России.

Но ничего не получилось. Крым захватили, а дальше пойти не удалось. И сейчас этот Крым является огромным бременем на шее России.

Путин был на вершине славы и влияния, когда начал войну в Украине, а эта неудачная война опять его поставила в положение зависимого партнера

- В чем это проявляется?  

- Во-первых, он экономически очень убыточен. Во-вторых, аннексия Крыма привела к международной изоляции России. Россия потеряла свое лицо как цивилизованный партнер, как участник клуба самых крупных государств мира. Ее выбросили из восьмерки – восьмерка снова превратилась в семерку. Поддержали аннексию Крыма в Организации Объединенных Наций, как известно, только 10 государств. То есть это абсолютный провал. За этим последовали санкции.

Санкции эти вызвали спад российской экономики. Не только исчезли инвестиции, но начался мощный отток капиталов из России. И людей заодно, которые почувствовали, что в такой ситуации у них нет перспектив, особенно у образованной молодежи. То есть цена, заплаченная за Крым, оказалась совершенно непропорциональной удовольствию прокатиться на легком катере по Севастопольскому рейду, что себе позволил Путин.

- Можно ли то же самое сказать о Донбассе?

- На юго-востоке Украины тоже не удалось достичь больших успехов. Сколько ни говорил господин Захарченко, а до него господин Стрелков, что они дойдут до Киева, до Одессы, до Херсона, до Харькова – никуда они не дошли. Война завязла, остановилась, потери большие, гробы в Россию идут, перспективы нет. Это тоже огромные деньги ежедневно на войну.

Ведь не только Украина расходует много денег – Россия тоже расходует очень много денег, думаю, даже больше, чем Украина, в силу ряда причин. Плюс расходует огромные деньги на оборону ради того, чтобы противостоять всему миру в условиях создавшейся изоляции.

Так что это глубокая полная неудача. Год назад в феврале 2014 года Путин на одном из заседаний русских в Кремле сказал: ответственность за принятие решений, в смысле Крым и Украина, на мне, а ваша задача, членов президентского совета, минимизировать издержки. Ну, вот теперь, коль ответственность на нем, то надо сказать, что эта его авантюра не удалась.

- Накопилась ли усталость у политических и бизнес-элит, у населения в связи с последствиями этой авантюры?

- Колоссальная усталость. Населению все это надоело смертельно. Когда в апреле Путин давал пресс-конференцию, то вопросов по Украине, по Крыму практически не было. Все вопросы были об ухудшающемся экономическом положении самих людей и регионов, дотационности регионов, уменьшении зарплат. Повсюду в России идет сокращение зарплат – реально, в абсолютных цифрах. И при этом идет рост цен. То есть инфляция высокая, а доходы сокращаются, независимо от инфляции. Людям, конечно, очень тяжело.

- Это недовольство имеет какие-то внешние проявления?

- Пока еще не произошло осознание всего этого у большинства населения. Пока никак не показывают социологические опросы, что нынешнее печальное положение общества вызвано этой авантюрой, агрессией. Но, думаю, к этому придут очень быстро. А после этого придут очень быстро и к следующему – что сама эта авантюра и агрессия возможна только в авторитарной стране.

Авторитарные тенденции в России стали резко возрастать после 2007-2008 годов. Если бы не фальсификация выборов, то были бы совсем другие люди сейчас у власти в России, совершенно другая была бы Дума. И понятно, что никакой бы агрессии не было бы. Только фальсификация выборов, только отход от демократического правления, нарушение основополагающих норм, могли создать в России такую власть, которая решилась бы на такую авантюру. Но теперь всему этому на наших глазах, по-моему, приходит конец.

Идет целый ряд заявлений и действий, которые готовят русское население к тому, что надо закругляться с Крымом

- Как можно интерпретировать последнее заявление российского премьера Медведева, который побывав в Крыму, вышел фактически с антирекламой - мол, в Крыму сейчас отдыхать не ок, не готов он для отдыха?

- Думаю, сейчас вообще есть целый ряд таких заявлений и действий, и на международном и на внутреннем направлениях, которые готовят русское население к тому, что надо закругляться с этим делом.

- Что значит "закругляться"? Путин и люди вокруг него приняли решение отыграть ситуацию назад?

- Я не знаю, что там Путин принял. Но мне кажется, надо ясно понимать (а в Украине, по-моему, это плохо понимают), что сейчас Путин уже далеко не один определяет политику страны. Ему не удалось. Он был на вершине славы и влияния, когда начал войну в Украине. А эта неудачная война опять его поставила в положение зависимого партнера. Его друзья, мягко говоря, по генералитету КГБ им недовольны. Он их поставил в тяжелое экономическое положение, изолировал их от их недвижимости, от их денег, друзей, семей, которые у многих часто на Западе. А главное – ничего не добился. Вот, если он бы добился чего-то – еще можно было бы думать о цене вопроса.

Поэтому, мне кажется, что сейчас, особенно после недавнего таинственного исчезновения Путина, после убийства Немцова, его власть, безусловно, уменьшилась. Сейчас имеет место то, что называют у нас в кремлевских кругах борьбой башен друг с другом. Кремль перестал быть единым. Мы не знаем точно, кто с кем борется, можно только догадываться об этом – но каждая башня борется, идет мощнейшая борьба за власть. По сути, борьба за то, кто будет следующим премьер-министром России. Потому что тот, кого Путин назначит премьер-министром, тот, естественно, после ухода Путина станет президентом или исполняющим обязанности президента по Конституции. Ну, а дальше будет видно.

Естественно, есть кандидатуры и внутри блока кгбистских генералов, чаще всего называют имена Нарышкина или Иванова, но есть и вне этого блока имена – в первую очередь, это имя Кудрина, которое даст возможность диалога с Западом.

- В целом есть какой-то механизм отыграть ситуацию по Крыму?

- Конечно, есть. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: