10 декабря 2016, суббота

Как долго просуществует компромиссное правительство, избранное условной коалицей

Как долго просуществует компромиссное правительство, избранное условной коалицей
Коллаж НВ. Фото: ЕРА и Александр Косарев
Чтобы утвердить Кабмин Гройсмана, БПП и НФ понадобились «услуги» депутатских групп Видродження и Воля народу. В кулуарах нардепы убеждали НВ, что новое правительство не продержится больше 3-5 месяцев, а ожидать от него реформ не стоит

За правительство Владимира Гройсмана проголосовали лишь 206 из 227 депутатов, которых за считанные дни перед сегодняшним голосованием БПП удалось влить в свои ряды. Несмотря на успешную с виду попытку собрать новую коалицию, за назначение Гройсмана из числа формально входящих в нее людей проголосовали лишь 206. Причем, против премьера-однопартийца проголосовали даже члены БПП – Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Наталья Новак. Голосование состоялось лишь благодаря тому, что условную коалицию поддержали депутатские группы Видродження и Воля народу. 

«У нас есть и коалиции почти в 240 голосов, и фракционная коалиция. Внести кандидата в премьеры может только коалиция фракций, поэтому БПП пополнилось шестью депутатами. Но четверо наших депутатов находятся во Львове, несколько депутатов находятся в командировке в странах Евросоюза, в конце концов, есть несколько на больничном. К нам присоединились те, кто чувствуют ответственность за судьбу страны, и мы им за это признательны», - убеждал журналистов лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко.

Это правительство – гамбургер, в котором внизу лежит белая булочка – отставка Яценюка, сверху белая булочка – назначение Гройсмана, в внутри – протухшая котлета нардеп Виктор Чумак

При этом, глава президентской фракции уверен, что сформированная коалиция будет эффективно работать и напомнил, что «двери в коалицию открыты». Позицию бывших коллег по коалиции, покинувших ее и не голосовавших за новый Кабмин, Луценко открыто осудил и назвал пиаром.

«Страна нуждается в тех, кто работает, а не только голосует. После избрания Гройсмана и программы правительства нужно сворачивать и палатки Каплина, и прекращать раскачивать ситуацию», - объяснял лидер БПП, добавляя, что после голосования за нового премьера к нему «с извинениями подходили около десяти депутатов Самопомощи и Батькивщины».



Во фракциях, покинувших коалицию, сегодняшнее действо с назначением Кабмина Гройсмана, тоже отчаянно критикуют.

«Мы за это правительство не голосовали, хотя там есть несколько весьма адекватных специалистов. Мы и в оппозицию ушли, чтобы следить за действиями правительства, предлагать альтернативу и поддерживать правильные решения», - сказал НВ лидер Самопомощи в парламенте Олег Березюк.

Его однопартийцы подчеркивали, что новое правительство осталось под контролем олигархов, а министры будут лишь ширмой для контроля за коррупционными потоками.

«Новый министр энергетики Насалик – вообще страшная вещь. Думаю, через какое-то время эксперты отрасли будут рассказывать, что даже Демчишин был лучше. Министра здравоохранения так и не назначили, поскольку министерство находится в лапах клептократов, которые так просто оттуда не уйдут», - рассказывал журналистам Егор Соболев.

Сегодняшнее голосование – выход из политического кризиса, который мы, наконец, нашли - нардеп Алексей Гончаренко

История с министром здравоохранения, пожалуй, стала самой показательной в процессе формирования нового правительства. После активного обсуждения кандидатуры БППшника Алексея Гончаренко, на должность министра обсуждали Александра Реву, двух заместителей бывшего главы ведомства Александра Квиташвили – Виктора Шафранского и Романа Илыка, и даже директора Института сердца Бориса Тодурова. Сегодня же Юрий Луценко назвал еще одну кандидатуру, о которой широкой общественности еще не было известно.

«Мы сошлись на кандидатуре директора Института транспланталогии Александра Усенко. Мне понравилось, что он согласился стать министром при условии, что в выходные будет продолжать делать операции. Сегодня утром он позвонил мне и сказал, что решил все-же отказаться», - поведал Луценко. В ответ на вопрос журналистов, когда же будет назначен новый министр здравоохранения, прозвучало ироничное «когда-нибудь».

Бывший коллега Луценко по фракции, нардеп Виктор Чумак, покинувший ее некоторое время назад, называет весь состав Кабмина Гройсмана «протухшей» котлетой и не питает иллюзий относительно его эффективности.

«Это правительство – гамбургер, в котором внизу лежит белая булочка – отставка Яценюка, сверху белая булочка – назначение Гройсмана, в внутри – протухшая котлета с признанием работы Яценюка удовлетворительной и сомнительным составом министров. Это политическая кома, в которой страна может лежать очень долго», - сказал сегодня в раде Чумак, голосовавший против нового премьера и правительства.

В самой БПП, как и в состоящей с ней в коалиции фракции Народный фронт, так не считают. Правительство Гройсмана может обеспечить стабильность стране на год, если будет работать эффективно, а то и больше – рассказывал сегодня в Раде НВ депутат от фракции БПП Алексей Гончаренко. «Сегодняшнее голосование – выход из политического кризиса, который мы, наконец, нашли», - сказал он.

Примерно той же риторики придерживаются нардепы НФ. «У меня нет причин не верить Гройсману. Он хорошо показал себя на посту спикера парламента, его профессионально-этические качества также не вызывают сомнений», - вторил Гончаренко депутат от Народного фронта Дмитрий Тымчук.

Депутаты из групп Видродження и Воля народу, поддержавшие БПП и НФ в вопросе назначения правительства, тем не менее, старательно избегали комментариев о «завершении политического кризиса».

В целом итоги сегодняшнего голосования еще раз доказали, что парламентские группы и фракции учатся «жить по-новому»: кто-то «воздерживается» от судьбоносных голосований, кто-то в нужный момент «подставляет плечо», кто-то живет в собственной параллельной реальности.

На фоне достаточно жалкого положения парламентского большинства и перекочевавших в идеологическую оппозицию Батькивщины, Радикальной партии и Самопомощи, у Блока Петра Порошенко есть еще одна с виду небольшая проблема – группа парламентских новичков внутри фракции, которые не просто «воздержались» сегодня от голосования за своего однопартийца, а открыто выступили против него.

«Во-первых, мы выступали за технократическое правительство во главе с Натальей Яресько. Во-вторых, мы выступали за чистоту процесса избрания нового правительства. Не может новое правительство начинать свою работу так грязно: два постановления об отставке, отмена решения о признании работы правительства Яценюка неудовлетворительной и многое другое», - объяснила свое решение НВ Светлана Залищук.

В то же время на вопрос о том, не намерена ли эта «внутренняя оппозиция» покинуть фракцию вслед за Егором Фирсовым, Николаем Томенко и Виктором Чумаком, Залищук ответил отрицательно. Свою позицию она поясняет тем, она и ее коллеги «исполняют обещания, которые дали своим избирателям и не нарушают парламентские процедуры». 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: