25 июня 2016, суббота

Как бизнесмену не попасть в налоговую ловушку, помогая АТО - юрист

Юристы рассказали, как правильно оформлять помощь для АТО, если она передается от компании
Фото: censor.net

Юристы рассказали, как правильно оформлять помощь для АТО, если она передается от компании

В этом году многие компании решили потратить бюджет, предусмотренный на корпоратив, – на АТО. Парламент даже разрешил бизнесу уменьшать при этом налог на прибыль

Юристы рекомендуют очень тщательно подходить к вопросу оформления документов по такой помощи.

Парламент еще в сентябре принял решение о том, что компании, направляющие помощь в АТО, могут платить меньше налогов. Были внесены изменения в Налоговый кодекс, зафиксировавшие, что передача помощи для АТО будет уменьшать налог на прибыль предприятий.

Юристы объяснили НВ, как бизнес может пользоваться этими положениями, чтобы не напороться на подводные камни.

Так, Ольга Баранова, старший юрист Адвокатского объединения Arzinger, объясняет, что при включении суммы помощи, направленной на АТО в состав налоговых расходов, нужно учитывать четыре фактора: что можно передавать, кому, как это оформлять и какой период действуют эти нормы.

В части последнего вопроса речь идет о периоде проведения АТО, которое юридически началось в апреле 2014 года и пока не завершено.

Что можно передавать? Налоговый кодекс устанавливает, что передавать можно денежные средства, специальные средства индивидуальной защиты (каски, бронежилеты, изготовленные в соответствии с военными стандартами), технические средства наблюдения, лекарственные средства и медицинские изделия, средства личной гигиены, продукты питания, предметы вещевого обеспечения, а также другие товары, выполненные работы, предоставленные услуги по перечню, который определяется Кабинетом Министров Украины.

Верховная Рада дала Кабмину две недели на разработку такого перечня, однако уже прошло больше, чем 2,5 месяца с тех пор, как изменения вступили в силу, а Кабинет Министров Украины (ни предыдущий, ни ныне действующий) так и не издал документа, которым определил бы такой перечень. К сожалению, это означает, что только прямо перечисленное в Налоговом кодексе в полном объеме учитывается для уменьшения налога на прибыль. В вопросе "что считать прямо перечисленным" уже начинаются разногласия среди специалистов. Наиболее осторожные говорят, что прямо предусмотрена только передача денег, касок и бронежилетов (изготовленных, кстати, в соответствии с военными стандартами, однако не указано с какими именно, вероятно, внутриукраинскими), остальное должно быть конкретизировано.

Более смелые готовы доказывать, что любые "технические средства наблюдения, лекарственные средства и медицинские изделия, средства личной гигиены, продукты питания, предметы вещевого обеспечения" также можно отнести к прямо перечисленным, а отсутствие перечня бьет только по "другим товарам, выполненным работам, предоставленным услугам".

В Arzinger, например, склонны поддерживать более смелую позицию. Но советуют учитывать, что такой расширенный перечень должен соотноситься с перечнем, предусмотренным для обеспечения армии.

Кому конкретно можно передавать помощь?  Согласно Налоговому кодексу Украины, помощь для АТО может быть перечислена или передана:

Вооруженным Силам Украины;

Национальной гвардии Украины;

СБУ,

Службе внешней разведки Украины;

Госпогранслужбе;

МВД;

Управлению государственной охраны Украины;

Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины;

Другим созданным в соответствии с законами Украины воинским формированиям, их соединениям, воинским частям, подразделениям, учреждениям или организациям, содержащимся за счет средств государственного бюджета.

Примечательно, что в этом перечне нет Министерства здравоохранения Украины, а также добровольческих батальонов. Поэтому помощь им не подпадает под "льготу", даже несмотря на то, что целью такой помощи является обеспечение проведения АТО.

Налоговый учет такой помощи ведется на общих основаниях (то есть, в налоговые расходы включается только 4% от прибыли прошлого года, а в случае добровольческих батальонов еще и при условии, что юридически помощь передана неприбыльным организациям). Это означает, что если по состоянию на 1 января 2014 года компания была убыточной, а сейчас хочет помочь добровольческому батальону, то даже если она передаст такую помощь неприбыльной организации, в расходы суммы такой помощи включаться не будут.

Как оформлять? Об этом Налоговый кодекс и вовсе умалчивает. Очевидно, что обязательным является составление детального акта приема-передачи, с указанием всех признаков первичного документа, как того требует общее законодательство. Но есть и ряд особенностей.  При составлении такого акта нужно учитывать:

  • дату передачи (в период проведения АТО);
  • населенный пункт, где осуществляется передача (ограничений по месту передачи нет); 
  • что именно передается и его стоимости;
  • точное наименование получателя;
  • цели оказания помощи – важно указать "для потребностей обеспечения антитеррористической операции". 

При этом в расходы будет относиться стоимость вышеуказанной помощи. Именно сумма, указанная в документах по ее приобретению, а не в акте приема-передачи подразделениям Вооруженных Сил, будет учитываться в составе расходов.

Спорным является вопрос наличия заявки от воинской части. Налоговый кодекс этого прямо не требует, но если есть возможность, лучше иметь и этот документ.

В ряде случаев предприятию легче передать, например, 100 шапок одной из волонтерских организаций, с тем, чтобы она уже сама распределяла их по воинским частям. Налоговый кодекс прямо не запрещает этого делать, однако учитывая его формулировки, желательно передавать помощь напрямую вышеперечисленным воинским формированиям.

Дело в том, что Налоговый кодекс говорит о том, что деньги/определенные товары должны быть "перечислены (переданы) Вооружённым Силам Украины…", а не " перечислены (переданы) в пользу Вооруженных Сил Украины…".

Если же компания принимает решение передать помощь через волонтерскую организацию, то оформить такую передачу нужно следующим образом:

1)      Договор поручения между компанией и волонтерской организацией/волонтером-физическим лицом;

2)      Доверенность от компании на волонтера;

3)      Акт приема-передачи между компанией и волонтерской организацией/волонтером-физическим лицом (с указанием того, что помощь передается в рамках конкретного договора поручения и подлежит передаче в воинские формирования Украины для потребностей АТО;

4)      Акт приема-передачи между волонтерской организацией/волонтером-физическим лицом и соответствующим воинским формированием со всеми вышеуказанными расшифровками. Заверенная копия такого акта передается волонтером компании-донору.

Но в случае передаче через посредника компания должна быть готова к тому, что право на расходы нужно будет доказывать в судебном порядке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости