28 июля 2017, пятница

Кафе на Фрунзе. Пациентов психиатрической больницы Павлова превратили в поваров и официантов

Кафе на Фрунзе. Пациентов психиатрической больницы Павлова превратили в поваров и официантов
В Павловской психиатрической больнице функционирует небольшое кафе, где работают сами пациенты

Эта история началась в 2001 году с командировки психологов Центра медико-социальной реабилитации киевского ТМО Психиатрия, как теперь называется старая больница имени Павлова, в Чехии. Там они побывали в кафе под названием В половине пути – заведении, отстроенном в заброшенном помещении в одном из парков Праги. Там люди с психическими заболеваниями работают бок о бок со здоровыми, готовят простые блюда, разносят еду и убирают.

Чешский пример вдохновил украинских психологов, но у себя в Киеве подобное они воссоздали только в феврале 2015 года, разработав тренинг под названием Работа в трудовом коллективе.
«Мы объявили конкурс на должности повара, раздатчика, официанта и уборщика, – рассказывает психолог Наталья Доброва. – Отобрали пять человек, нашли спонсоров, которые помогли с продовольствием, и начали работу. Администрация и руководство больницы c удовольствием нас поддержали».

Кафе работает пять дней в неделю по три часа, поскольку пациентам необходимо посещать и другие занятия. По понедельникам и пятницам все работники кафе вместе с психологами обсуждают рабочие моменты и составляют графики. Должности пациенты меняют ежедневно.


Олексію до вподоби всі посади. Робота в кафе його заспокоює
Алексею нравятся все должности. Работа в кафе его успокаивает


Утро в кафе начинается со сбора заказов на обед. Широкий ассортимент кафе, но ежедневное меню зависит от того, какие продукты есть в наличии. Например, каждую среду обязательно есть первые блюда и желе на десерт. Стабильно в меню присутствуют вареники и пирожки, бутерброды с вареньем и чай. Часто по инициативе работников привносится что-то новое – недавно был день украинской кухни с борщом и пампушками с чесноком.

Обедать в кафе могут только сотрудники и пациенты Центра. На прибыль покупают чай, конфеты, посуду, салфетки и прочие мелочи для кафе.


Євген найбільше полюбляє бути на роздачі. Це допомагає йому відчувати себе впевненіше
Евгений больше всего любит быть на раздаче. Это помогает ему чувствовать себя увереннее



Готувати пацієнтам допомагають психологи
Готовить пациентам помогают психологи


Раньше в Центре вообще не было столовой, делали только чай с бутербродами. В конце недели пациентам-работникам выдается небольшой пакет продуктов домой.

«На территории Украины это единственное место, где с психически больными работают в таком стиле, то есть дают им возможность учиться, работать и тем самым зарабатывать бонусы и, так сказать, чувствовать свою значимость в семье», - рассказывает администратор кафе Виктория Терещенко.

Для посетителей частью тренинга является и сам обед – он учит поведению в публичных местах. Конечной целью здешних пациентов является возвращение к социуму. Совместное потребление пищи помогает им наверстывать эти навыки.

«Они учатся тому, как приходить, делать заказы и общаться с официантом так, чтобы достичь своих целей, – замечает координатор тренинга Игорь Назаренко. – Особенность психических болезней в том, что люди отвыкают от массовых мест посещения, им сложно и страшно».


Хоч психологи завжди поруч, на стінах також висять підказки
Хотя психологи всегда рядом, на стенах также висят подсказки


Кроме кафе, в больнице действуют трудовые мастерские лепки, шитья, рисования, декупажа и кусудамы, разновидности оригами. Изделиями пациентов как раз украшена столовая. Кроме того, психически больных лечат сказками, музыкой и искусством.

В конце концов в Павловке планируют создать ряд рабочих мест для людей с психическими заболеваниями. Для начала – так называемых «защищенных рабочих мест», где будут знать и понимать особенности таких людей, при необходимости смогут оказать помощь и поддержать психологически. А после успешной работы на этом этапе человек сможет устроиться на «рабочее место с поддержкой». Там он будет работать в обычных условиях, но подстрахован социальным работником или психологом, которые могут заменить его в случае ухудшения его состояния. – Самостоятельная работа с эпизодической консультативной помощью в случае необходимости. А дальше – то, к чему стремятся все: нормальная, оплачиваемая работа.

Люди с психическими болезнями при определенных условиях могут осваивать различные профессии и занимать должности, а некоторые виды работ они выполняют намного лучше и более добросовестно, чем люди без диагноза, утверждают психологи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: