24 августа 2016, среда

Кадровый голод. Валентин Наливайченко собирается усилить команду Юлии Тимошенко

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко ищет возможность вернуться в активную политическую жизнь страны, а Батькивщина готова ему такую возможность предоставить

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко ищет возможность вернуться в активную политическую жизнь страны, а Батькивщина готова ему такую возможность предоставить

Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко нашли общий язык и строят общее политическое будущее. Каким может быть это будущее, НВ узнало у экспертов

Валентин Наливайченко, который до июня 2015-го возглавлял Службу безопасности, собирается объединить усилия со старожилом украинской политики Юлией Тимошенко и ее партией Батькивщина. О потенциальном союзе НВ сообщили источники, в том числе в самой Батькивщине.

Уже 12 февраля лидер Батькивщины Юлия Тимошенко и Наливайченко выступят с совместным заявлением, которое в пресс-службе партии назвали «призывом к нации». Неделю назад, 3 февраля, оба политика принимали участие в молитвенном завтраке американского президента Барака Обамы в Вашингтоне – традиционном ивенте, на который съезжаются тысячи гостей, среди них и политики.

Эксперты говорят о кадровом голоде в Батькивщине, которая в 2014 г. потеряла таких влиятельных политиков, как Арсен Аваков и Александр Турчинов, перешедших в Народный фронт. Обладая узнаваемым брендом, Батькивщина вряд ли будет от него отказываться для вхождения в новый политический проект и рассматривает его как возможность расширить свой электорат, который на сегодня сконцентрирован в сельских регионах.

Тимошенко фигурирует в числе потенциальных кандидатов на пост премьер-министра, хотя вероятность ее назначения на должность политологи оценивают как очень низкую. Наливайченко после потери работы в СБУ портфеля не имеет и ищет возможность вернуться в активную политическую жизнь. Как один из вариантов продолжения карьеры экс-глава СБУ рассматривал присоединение к антикоррупционному движению Михаила Саакашвили, но договориться с Тимошенко оказалось легче.

В Батькивщине сейчас царит приподнятое настроение. В декабрьском исследовании социологической группы Рейтинг партия с 12,3% заняла второе место по электоральным предпочтениям украинцев, уступая Блоку Петра Порошенко, у которого 16,5%. Неплохо для партии прошли и местные выборы в 2015-м, хотя от нее ожидали большего.


rating

Популярность партий в регионах страны по данным социологической группы Рейтинг


Однако слишком сильно радоваться рейтингам не стоит, поскольку и Тимошенко, и Наливайченко ассоциируются скорее с прошлым, чем с будущим, отмечают эксперты. «Я считаю, что ни один, ни другой выгоды от союза не получает, оба являются политиками прошлого», - подчеркивает политтехнолог Сергей Гайдай, в чьем резюме разработка электоральной стратегии для партии Укроп.

Гайдай называет объединение бессмысленным. «Смогут ли они обществу предъявить что-то абсолютно новое?» - задается он вопросом, апеллируя к отсутствию достижений у Наливайченко за период работы в СБУ и к кабальному газовому договору с Газпромом, который ассоциируется с именем Тимошенко. Правда, поскольку Укроп, ключевой заказчик услуг Гайдая, работает на одном электоральном поле с Батькивщиной, скептические акценты в оценках политтехнолога объяснимы.

Политолог Анатолий Октисюк из Международного центра перспективных исследований поддерживает скепсис Гайдая в той части, которая касается Тимошенко. Ее премьерские амбиции имеют мало общего с реальностью. «Скорее премьером станет кто-то из Оппозиционного блока», - отмечает Октисюк. Хотя в случае досрочных парламентских выборов и прорывного результата на них шансы Тимошенко на премьерство возрастут.

По мнению аналитика, Батькивщине нужен ребрендинг или как минимум реформа. Эффект от привлечения в партийную фракцию в парламенте свежих лиц с западным образованием – Алексея Рябчина, Алены Шкрум – уже практически исчерпан. Политические дивиденды от членства во фракции заключенной в России летчицы Надежды Савченко тоже не слишком велики. В таких условиях Наливайченко имеет все шансы стать вторым номером Батькивщины, потеснив в иерархии старых союзников Тимошенко – Сергея Соболева, Андрея Кожемякина и Ивана Кириленко.

Регулярный гость политических ток-шоу, Наливайченко может пополнить арсенал Батькивщины популярной антикоррупционной риторикой, говорит Денис Денисенко, директор Центра политического консалтинга. Для этого у Наливайченко накоплено много информации со времен его работы в СБУ.

К тому же, он мог бы нивелировать недоверие к Тимошенко, которое довольно велико, несмотря на относительную популярность Батькивщины.

Учитывая принципиальный отказ Батькивщины делегировать своих людей в государственные органы, полезность Наливайченко может пока что ограничиться только связями и репликами в публичном пространстве. Если же Батькивщина пересмотрит свой подход и начнет претендовать на портфели в Кабмине и других институтах, Наливайченко будет полезен как кандидат на одну из таких должностей.

Договороспособность и умение Наливайченко идти на компромиссы подчеркивают многие. Он появлялся на Днях Украины в Великобритании – это событие организовывал олигарх Дмитрий Фирташ. Близким соратником Наливайченко является Маркиян Лубкивский, которого относят к лобби газового трейдера РосУкрЭнерго того же Фирташа. А вот для Тимошенко Фирташ – давний антагонист.

«Мы говорим Батькивщина и имеем ввиду Тимошенко», - кратко резюмирует политический стиль партии Денисенко из Центра политического консалтинга. Оценку успешности такой модели могут дать избиратели во время следующих выборов. Пока политологи продолжают жаловаться, что в Украине существуют только партии вождистского типа и партии-электоральные проекты, Наливайченко спешит влиться в политсилу, которая претендует как минимум на стабильное присутствие в парламенте. Не так уж и мало для политика, который уже больше чем полгода является безработным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: