28 июля 2017, пятница

Качиньский вернул себе власть над Польшей. Что дальше?

комментировать
Ярослав Качиньский станет

Ярослав Качиньский станет "серым кардиналом" при Беате Шидло

НВ рассказывает, как победа правых отразится на внутренней и внешней политике Польши

Кого избирали?

В минувшее воскресенье в Польше состоялись выборы в 460-местный Сейм (парламент страны). По последним данным, 39 процентов голосов получила партия «Право и Справедливость» (ПиС), главой которой является бывший премьер Ярослав Качиньский – брат-близнец экс-президента Леха Качиньского, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. В соответствии с местными законами, ПиС получила большинство мест в Сейме (242), что позволит ей самостоятельно сформировать правительство. Крупнейшая оппозиционная партия «Гражданская платформа» получила 23 процента и 133 мандата. Остальные места будут распределены между тремя небольшими фракциями.

Кто победил?

Безусловным победителем стал Ярослав Качиньский. Несмотря на то, что премьер-министром станет второй человек в ПиС – Беата Шидло, – Качиньский полностью будет контролировать процесс принятия решений в стране: в партии царит железная дисциплина, все подчиняются лично ему. Это касается не только депутатов от ПиС, чьи кандидатуры одобрял он, но и премьер-министра с ранее избранным президентом Анджеем Дудой, которые также являются креатурами Качиньского. Сам он на выборные должности не претендует по причине низкой личной популярности, не превышающей 20 процентов. В целом ПиС – партия вождистского типа, где все держится на лидере и верности ему. Самостоятельность и инициатива в ней не приветствуется и даже карается.

Какой будет экономическая политика ПиС?

Партия Качиньского – интересный гибрид из национализма, консерватизма в общественных вопросах и социализма в экономических. Полностью правой эту партию назвать сложно из-за левого популизма в экономической сфере. ПиС обещает снизить пенсионный возраст с 67 до 65 лет, увеличить социальные пособия и выплаты, поднять налоги на иностранный бизнес, перевести валютную ипотеку в злотые, ввести протекционистские меры для польских предприятий. Бизнес уже выражает озабоченность по поводу этих планов, оцененных в миллиарды долларов, однако никакого краха экономики не предвидится, поскольку у Польши хороший запас прочности: внешний долг менее 50 процентов ВВП (это считается очень низким уровнем), стабильный рост ВВП (более 3 процентов в год), безработица менее 10 процентов.

Какой будет внутренняя политика?

Основной электорат Качиньского и его партии – это консервативные жители сельских районов, националистически настроенные граждане и молодежь, уставшая от восьми лет правления «Гражданской платформы». ПиС планирует повысить роль церкви в обществе, запретить аборты и «детей из пробирки», сделать упор на развитие семейных ценностей. Люди Качиньского наверняка проведут массовые «чистки» в руководстве госструктур и госпредприятий, выкинув оттуда «коррумпированных» представителей прежней власти. Один из их заявленных приоритетов – радикальная реформа полиции, прокуратуры, судов и всего госаппарата. Новые власти крайне скептически относится к традиционным для ЕС практикам установления трудовых квот для женщин, представителей меньшинств, а также категорически против иммиграции из мусульманских стран, способной «поставить под угрозу католические ценности». Лозунгом ПиС могли бы стать такие слова: «Защита всего традиционно польского».

Какой будет внешняя политика на западном направлении?

Новое правительство страны выступает против вступления в еврозону, оно не согласно с введением квот на прием мигрантов из стран Азии и Африки, но одновременно с этим надеется сохранить возможность для 700 тысяч поляков беспрепятственно работать в Великобритании и получать там социальные выплаты. Польша Качиньского останется одним из главных сторонников расширения НАТО. Кроме того, ПиС озвучила планы привлечь на территорию Польши натовские военные базы (что, по мнению экспертов, маловероятно из-за политических и финансовых соображений). Новые власти также огласили планы создания регионального блока центральноевропейских стран, в котором Польша стала бы лидером. Следует также отметить, что Ярослав Качиньский и глава Европейского совета поляк Дональд Туск очень не любят друг друга, что может привести к осложнениям в отношениях Варшавы и Брюсселя. Кроме того, в Европе сейчас зреют опасения, что на фоне миграционного кризиса и общего роста правых настроений Польша с новым правительством может разделить судьбу Венгрии, где правят крайние националисты и консерваторы.

Какой будет внешняя политика на Востоке?

Отношения Польши и России едва ли могут стать хуже, чем сейчас, разве что стороны отбросят дипломатический этикет минувших лет и прямо начнут говорить, что думают друг о друге. Варшава, как была, так и останется одним из основных критиков Москвы, а также сторонником введения против нее все более жестких санкций. Тут есть и личные мотивы: Качиньский несколько раз намекал, что подозревает Россию в убийстве своего брата под Смоленском, что всякий раз вызывало в Кремле крайне болезненную реакцию. В отношении Украины Польша продолжит проводить в целом дружественную политику, однако многие крайне правые в окружении Качиньского не оставляют попыток ворошить темы УПА и событий на Волыни. В противостоянии с Москвой они видят в Украине союзника, но внутри Польши нельзя исключать попыток сыграть на националистических чувствах своих избирателей. Украине необходимо будет предложить Польше перспективную совместную повестку дня, чтобы заинтересовать Качиньского и изоляционистов в его окружении в углублении сотрудничества с Киевом.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: