27 сентября 2016, вторник

К власти пришли ситуативные люди. Украинский профессор американского университета объясняет, почему нет изменений в стране

На днях Тимофей Милованов возглавил Киевскую школу экономики

На днях Тимофей Милованов возглавил Киевскую школу экономики

Громкие заявления одного из ключевых министров реформаторского блока, Айвараса Абромавичуса, свидетельствуют о том, что во властных кабинетах идет жесткая борьба, рассказывает профессор экономики Питтсбургского университета Тимофей Милованов

На днях Тимофей Милованов, член редакционной коллегии VoxUkraine, возглавил Киевскую школу экономики. Проблема новой Украины в том, что к власти в ней пришли не политики с государственным видением, а случайные люди, считает он. Они, возможно, и лучше предыдущих, но их политические силы так же построены не на идеологических или меритократических принципах, а на лояльности: они вместе росли, делали бизнес.

НВ пообщалось с профессором о том, почему те, кто пришли менять страну, вместо этого продолжают ее разворовывать.

Это мы даем власти возможность воровать

Нормальная страна имеет ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную, и еще журналистов. У нас не так. У нас есть группы премьера и президента, балансирующие между собой. Это нездоровая ситуация, потому что они одновременно отвечают за законодательный, исполнительный и судебный процессы. Избирателю непонятно, кто виноват – президент или премьер-министр.

Когда есть много политических групп, лавирующих между собой, – это естественно. Но их поступки – лишь симптомы. Мы даем им возможность воровать с предприятий и не выполнять коалиционное соглашение.

Но и общество наконец должно понять, чего хочет. Пока ему это не удается. Оно хочет жить лучше, но чем должно быть это «лучше» – еще не решило. Например, сейчас очень низкая заинтересованность конституционным процессом. Он где-то высоко в политико-юридической плоскости. Но конституционный процесс должен проходить на уровне каждого гражданина страны, потому что это основной документ, по которому мы живем. А люди этого просто не понимают. Только когда они это осознают, появится политическая сила не имени Тимошенко или Порошенко, а Либеральная партия, например, за которой будут стоять идеи, а не люди. Однако на это требуется время. Тот же Саакашвили – тоже не идеологический проект, это опять же группа лидера.

В Украине состоялась революция без лидерства

Мы должны понимать, что у нас произошла революция без лидерства. Мы не имели политического лидера, который бы вместе с командой отсидел 10-20 лет, продумывая план изменения страны, которые доверяют друг другу и знают, кого и куда поставить. В Украине к власти пришли ситуативные люди. Они, возможно, и лучше предыдущих, но их политические силы построены не на идеологических или меритократических принципах, а на лояльности: вместе росли, делали бизнес.

Кроме того, в Украине до сих пор есть власть формальная и власть реальная. Они еще нескоро станут единым целым. Есть лица, которые решают дела за закрытыми дверями и верят, что будут дальше это делать. Но правда в том, что власти хочет общество. Люди много не просят: ответственного правительства, премьера и президента. Думаю, эти процессы закончатся через 10-20 лет. Должны быть гражданские протесты, без насилия. Есть очень много активных замов в департаментах, они что-то делают. И власть будет пытаться возглавить эти изменения по примеру России, в которой лелеют ручных оппозиционеров.

Такими темпами мы реформы будем проводить 30-50 лет

Реформы очень медленные. Очень. Когда говорим, что они есть, – хотим показать, что действительно что-то происходит. Но то, что эти изменения очень медленные, – правда. Перед нами стоят серьезные вызовы – защита права собственности, чтобы рынки были свободны и суды работали. Эти вещи даже не начали трогать. Да, есть полиция, ProZorro, но это лишь 5-10% от необходимого. Реформы тормозят сами граждане, не понимающие, чего нужно требовать от власти. А те, кто понимает, нагревают руки на этом, и это происходит на уровнях от руководителей ЖЭКов до министров. Такими темпами мы реформы будем проводить 30-50 лет.

Мы должны понять, что многие реформы имеют под собой макроэкономическое поднятие цен. И это нормально. Правительства с нерыночной экономикой всегда хотят удовлетворить избирателя: дают ему льготы, пенсии, низкие тарифы. Но любая страна на пути к процветанию проходит реструктуризацию цен. Это приводит к неудовлетворенности наиболее незащищенного населения. Представьте: вы хотите инвестировать, но вам нечего есть. Вот на это люди реагируют. Сначала должно быть плохо, а потом, возможно, станет хорошо. Разработать экономические реформы – невелика проблема. VoxUkraine, например, может написать программу реформ за полгода. Но вопрос не в том, что сделать, а в том, как. Институциональная состоятельность на уровне государства очень низкая. Поэтому реформы делаются наполовину.

Если еще и они уволятся – это будет последний гвоздь

Сейчас очень важно, чтобы [глава НБУ Валерия] Гонтарева, [министр финансов Наталья] Яресько и [глава Нафтогаза Андрей] Коболев не ушли, хотя и к ним есть вопросы. Если еще и они уволятся – это будет последний гвоздь. Будем надеяться, что после отзыва заявлений об отставке министров риск снизился. Но эти лица действительно заменили многих людей изнутри на лучших, прикрыли определенные схемы, где процент тому за то, тому за это; прикрыли много пустых технических банков, которые рушат институциональную состоятельность всей банковской системы. Нельзя назвать это историей успеха, потому что гривня была по 8, а стала 25. Но надо понимать, что Гонтарева немногое может сделать. Курс почему ползет? Из-за слабой экономики. Если бы Кабмин сказал: «Мы победили коррупцию» – и победил, тогда, возможно, и с курсом лучше было. Даже в очень хорошем государстве учреждения типа Нафтогаза или Нацбанка мало влияют на экономику.

Когда едет большой грузовой автомобиль на большой скорости, вы не можете легко им управлять. Наша задача – не разбить эту машину на дороге. Очень легко написать, как оно должно быть, и очень трудно что-то изменить. Если у вас проблемный тинейджер, у вас есть все рычаги, но вы не можете с ним ничего сделать. А когда таких 45 миллионов, которые привыкли 25 лет жить по-одному... Это не так легко изменить за два-три года.

В государстве много людей, которые получили имущество незаконно, поотжимали

Очень важно сейчас – property rights [право собственности]. Не защитим право собственности – не будет инвестиций, крупного бизнеса, никакого развития. Если человек что-то создал – это его. Но у нас есть много людей, которые получили имущество незаконно, отжали у кого-то другого, а тот другой – еще у кого-то. Читаем новости и видим, что все всех перекидали за 20 лет. Это коррупция, взятки, вытеснение миноритарных акционеров.

Нужны суды, которые бы защищали право собственности. Пусть олигархи ссорятся между собой в бизнесе. Они лезут в государство потому, что не могут развивать бизнес независимо от него. Чтобы защитить property rights, нужно провести комплексную реформу: судебную, налоговую, правоохранительную. Должна быть координация. И тут мы приходим к политической воле и видению.

Ранее политический процесс едва держался перед внешними факторами: МВФ, послы давили, вопрос денег. Но давление закончилось, ситуация в Донбассе несколько стабилизировалась. Премьер не подписывает нового документа для получения следующего транша МВФ, политики уже не так боязливы. Единственное – надеяться на людей. А они будут требовать изменений. Думаю, будет много разговоров и встреч среди маленьких островков нового гражданского общества, активисты будут выходить со своими инициативами. Будем надеяться, что люди во власти к ним прислушаются. Если нет – будет новый цикл продолжительностью несколько лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: