18 января 2017, среда

К 9 мая готовимся, вчера боекомплект подвезли - репортаж с передовой

К 9 мая готовимся, вчера боекомплект подвезли - репортаж с передовой
Фото: Татьяна Козак
О том, когда закончится война, 9 мая НВ расспрашивало бойцов на передовой


- Наш навигатор – сепар, - заявляет водитель. – Гляди, она, с**а, нас опять вывела на дорогу, которую простреливают!

Наша машина уперлась в большие противотанковые ежи – их поставили тут украинские военные, чтобы преграждать выход на опасную дорогу. Мы резко развернулись и поехали другим, безопасным путем, которые нам указали бойцы из Широкино. Дальше – на выезд из Мариуполя, а потом на Волноваху через Гранитное, еще один населенный пункт на линии размежевания.

Дорога раздолбанная и почти пустая, машины если и проезжают, то военные. Но и мирных жителей встречаем, правда совсем немного.

В Мирном, например, совсем недалеко от передовой, осталось около тысячи людей – почти половина населения. Многие выехали в Россию.

- Ну а куда нам ехать? - говорит мне женщина. Она с внуком, пока нет обстрелов, вышла вскопать огород.

Внук маленький, лет двенадцать. Не могла его раньше к родственникам отправить – отец не разрешал. А теперь, говорит, дал разрешение, да куда уж там ехать.

- И вот посмотрите, - поводит она рукой, как бы показывая на все вокруг. - У нас тут не лучше, чем на Западной Украине. А все вот говорят: Янукович тут у вас был, вы хорошо живете. А мы такие как все.

По дороге подбираем двоих солдат – едут к себе на блокпост, оба слегка навеселе.

- К 9 мая готовитесь? – спрашиваю.

- Ага, боекомплект вчера подвезли, - отвечают мужики, посмеиваясь.

Они из Тернополя. Чем ближе к передовой, тем менее разговорчивыми становятся мои собеседники в форме. Тут уже нет добровольцев – только мобилизованные и штатные армейцы.

- Чем ближе к передку, тем меньше баек, - поучают нас на одном из блокпостов на пути к Гранитному, где мы стоим, пока не получим от комбата на базе разрешение двигаться дальше. – Я вот не верю в то, что танки угоняют. В Волновахе вам могут много рассказать – у них есть время басни сочинять.

В Волновахе, как оказалось, есть время не только на байки. В том числе на то, чтобы заводить отношения – за последнее время с десяток свадеб сыграли между местными девчатами и украинскими вояками, рассказывают нам.

На старой бочке у края дороги на еще одном блокпосту неожиданно замечаю книжку фантаста Роберта Хайнлайна – судя по загибу, книгу до середины прочитали. Вышли из машины, разговорились с мужиками. Все з разных концов Украины – Бердянска, Львовской области, Днепропетровска. "Зато после войны будет к кому в гости ездить", - говорят.

Рассказывают, что накануне их обстреливали несколько часов кряду – из САУшек, минометов.

- У вас вот пишут, что у нас тут 11 обстрелов было за день. А у нас их столько за час. Сначала по полчаса стреляли, потом по часу, по дню. Градами недели две назад стреляли. Но они молодцы – в свое село попали. У нас артиллеристы лучше работают. Но их нет сейчас – отведены, - рассказывает боец.

Потом показывает на воронку в земле и на дыру в стене желтого жестяного амбара неподалеку – результаты недавнего попадания. Рядом – заброшенный гранитный завод.

- А что там у вас в новостях говорят про Минские эти переговоры? – интересуется боец, который из Бердянска. – А то что-то непонятно, до чего конкретно они договорились, общие фразы только пишут.

- Я вашему бронику завидую, - подключается к разговору тот, что из Днепропетровска, и кивает на мой, новехонький, иностранный, одолженный на время поездки бронежилет. – У меня наш, украинский, смотрите – все отклеивается, липучки не работают. А жгут еще вот, смотрите – резиновый.

Смеется.

Прощаемся с ребятами – за нами приехали проводники, объясняют, как ехать через опасный участок. Хитрость "простая": дистанция 50 метров и, если видим блеск и дым – то машину в кювет и сразу выпрыгиваем. Дорогу простреливают из ПТУРов, радиоуправляемыми минами.

Попадаем в Гранитное вместе с волонтерами из Вернись Живым – они развозят украинским бойцам "заказы" – тепловизоры, бинокли, очки ночного видения, планшеты и другие приборы, которые армия не выдает. Прежде чем выдать прибор, тщательно проверяют, действительно ли он тут нужен.

"Поток средств от людей уменьшился, и теперь приходится смотреть, кому и что давать", - поясняют волонтеры. Передачи вручают лично заказчикам, под роспись и печать батальона.

- Разрешите зайти? – в штабную комнату заглядывает снайпер – уставший большой мужик, слегка заросший, с СВД наперевес. 

- О, заходи, тебе подарок, - отвечает комбат. Волонтеры привезли снайперу оптику на винтовку.

- Это не мне подарок, а нам, – отвечает тихо солдат.

Тут командует Богдан из Белой Церкви, ему 30 лет, но он выглядит явно старше. Прошел Донецкий аэропорт, где потерял много бойцов, самого контузило. В Славянске – брата потерял, дядя – тоже погиб. Теперь сам Богдан на передовой в Гранитном – "вечно я в жопу попадаю", шутит сам про себя.

Именно тут волонтеры и журналисты – нечастые гости. Нас принимают "с почестями" – накрывают стол – макароны по-флотски, с тушенкой, пиво достают. Пока мы наминаем солдатскую еду, рассказывают, как дела на фронте.

- Вот на 9 мая сепары всю технику забрали на парад в Донецк, сами теперь на лошадях ездят.

Мы смеемся в ответ – что-то не верится.

- Серьезно, я вам говорю, – настаивает комбат. – А еще там снайперши работают – женщины. Вообще там русских нет – они там, где ближе к границе стоят, а сюда зеков навезли, амнистию у себя объявили.

В Гранитном живут люди, в большинстве своем – пожилые. Разрушений в селе немного. Но, как говорят солдаты, в основном все местные поддерживают так называемую ДНР, некоторые воевали там и вернулись домой. Таких армейцы сдают в прокуратуру, но, как утверждают, тех часто отпускают. Правда, потом поясняют волонтеры, местным очень не нравится, что после прихода ВСУ село закрыли – теперь сюда не ходит общественный транспорт, трудно с продуктами. Судя по всему, сложно и на той стороне речки Кальмиус, у сепаратистов – как говорят вояки, у них теперь дорогие продукты, алкоголь – пиво по 45 гривен, например.

Пробыли у ВСУшников до темноты – так безопаснее пересекать пристрелянную ДНРовцами дорогу. Здесь тоже стреляют, как объясняют нам, постоянно – "трассерами", ПТУРами несмотря на мирные соглашения. Но пока мы там – тихо.

На обратной дороге подобрали военного до Волновахи. Разговорились, спрашиваем: когда война закончится?

- Да когда-когда. Надо вот этим 450 индейцам в Раде заканчивать войну. А то сидят там и делают вид, что тут ничего не происходит.

- Так там же комбаты есть, - пытаюсь зачем-то оправдать народных избранников.

- Да какие это комбаты!? Вы с нашим общались – вот это комбат.  

НВ благодарит волонтеров инициативы Вернись живым за помощь в организации поездки в зону АТО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: